Valve 20 лет: как корпорация изменила индустрию. Субъективный взгляд

Добро пожаловать в сорок третий блог моей рубрики "Субъективный взгляд". Сегодня, 24.08.16 - необычный день, а именно праздник для всей игровой индустрии - двадцатилетний юбилей компании Valve. Честно говоря, я не планировал писать обширный текст на эту тему, но когда приступил к написанию, понял, что хочу рассказать многое - а значит, новый "Субъективный взгляд" оказался неизбежен.

Как я уже сказал, сегодня, 24-го августа, всем известная корпорация Valve отмечает своё двадцатилетие. Всем эта компания известна как один из крупнейших игроков индустрии, а так же как столп ПК-гейминга. Valve была основана выходцами из не менее великой корпорации Microsoft в 1996 году и уже с 1998-го начала переворачивать игровой мир с ног на голову.

Первым и главным (ну ладно, не менее важным, чем Steam) достижением Valve является гениальная, по совместительству, моя любимая, серия Half-Life. Первая часть является одним из "отцов-основателей" жанра шутеров от первого лица, а Half-Life 2 по праву заслужила звание лучшей игры прошлого десятилетия. Конечно, я сейчас включу старого пердуна с синдромом утёнка, но тем не менее скажу - таких Игр уже не делают. А эта великая дилогия - единственная, которую я с огромным удовольствием перепрохожу ежегодно. Истинные шедевры, проверенные временем, а не нынешние GOTY-однодневки. 

Очень жаль, что серия прекратила своё существование (будем реалистами) и нового Half-Life нам не видать... Конечно же, Valve выпустили ещё множество отличных, пусть и не таких ярких игр, как Portal, Team Fortress, Counter-Strike, Left 4 Dead и других, которые нам тоже запомнились.

Вторым великим достижением этой компании является всем известным и всеми используемый (ну, кроме самых несостоятельных - да и те наверняка в Dota 2 играют) сервис цифровой дистрибуции Steam, который не просто стал первопроходцем и основателем, но и по сей день крупнейшим и лучшим сервисом, не имеющим конкурентов на ПК. Ну эти ваши Uplay и Origin - жалкие потуги завидующих конкурентов... впрочем, сами знаете.

Steam, можно сказать, поднял ПК-гейминг с колен - скидки, качественный и удобный сервис делают пиратство крайне сомнительным конкурентом. ПК-геймеры СНГ почти полностью отказались от покупок пиратских дисков, когда появился Steam с его скидками и региональным ценообразованием, благодаря которому несостоятельные жители постсоветского пространства смогли позволить себе приобретать лицензионные копии игр. Собственно, благодаря Steam, я и сам из закоренело пирата превратился в стимораба. 

Сейчас, правда, Valve уже трудно назвать разработчиками игр, скорее "платформодержателем". Ведь игр они уже не выпускают довольно продолжительное время, а вся их прибыль держится на трёх слонах: Steam, Counter-Strike: Global Offensive и Dota 2, возможно, ещё полумёртвый Team Fortress 2 прибыльный. А вот продолжений знаменитых серий мы не видим уже шестой год...

Нельзя не заметить последние сомнительные потуги создать собственную игровую платформу - SteamOS и Steam Machines. Об этом я уже писал в блоге "Steam Machines, как глупая пародия на ПК и консоли. Субъективный взгляд" ещё в 2015-ом году. Как видим, альтернатива Wndows оказалась неликвидной и мёртворождённой. А вот Steam Controller опробовать, как большой почитатель геймпадов, я бы не отказался.

Да и Steam последнее время не удивляет - несколько лет назад были крайне интересные ивенты на распродаже, а сейчас их нет. Ещё и скидки стали статическими - то-есть, никакой мотивации у покупателя нет. Я уж молчу, что многие игры, которые я покупал несколько лет назад, сейчас даже на распродаже стоят дороже.

В целом, можно сказать, что Valve очень сильно повлияли на игрoвую индустрию, хоть и последнее время стали мало отличаться от своих конкурентов. Возможно, креативность уже выдохлась. Но тем не менее, каждый из нас помнит о достиженниях этой корпорации.

Засим откланиваюсь,

Ваш нелюбимый элитный коллекционер Steam-игр, warp 37

Нравится135
Комментарии (57)
  • 17
    Забыл про htc vive
  • 29
    Ну че, Варп, до конца года до 2к свою коллекцию добьешь?
  • 68
    Half-Life 2 по праву заслужила звание лучшей игры прошлого десятилетия. Конечно, я сейчас включу старого пердуна с синдромом утёнка, но тем не менее скажу - таких Игр уже не делают.

    Вот это вот убрать и будет адекватно.
    Valve выпустили ещё множество отличных, пусть и не таких ярких игр, как Portal

    Portal 2>Half-Life 2
  • 70
    >Добро пожаловать в сорок третий блог моей рубрики "Субъективный взгляд".
    >warp 37
    на этом можно и закончить
  • 6
    Gauguin
    Портал 2 хоть и хорошая игра, но она сосёт яйца у халфы, если сравнивать.
  • 30
    crabCore написал:
    Портал 2 хоть и хорошая игра, но она сосёт яйца у халфы, если сравнивать.

    На самом деле, всё наоборот.
  • 19
    Gauguin, да ну, Portal 2 - на один раз.
  • 35
    Заголовок должен быть "Как корпорация изменила игроиндустрии", перестав делать игры и зарабатывая только на сервисе.
  • 37
    Gauguin
    куда тебе деньги на лечение скинуть?
  • 25
    Gauguin
    Ты лжешь
    Я уже сбился со счета, сколько раз я проходил HL2 и эпизоды, раз 13 точно.
    Портал же 2 раза всего, так что всё-таки портал-то посасывает.
  • 29
    Саша Белый14 написал:
    куда тебе деньги на лечение скинуть?

    Скиньте счёт в личку, я направлю их в благотворительный фонд любителей HL2.
    crabCore написал:
    Я уже сбился со счета, сколько раз я проходил HL2 и эпизоды, раз 13 точно.

    Это ваши проблемы, возможен синдром утёнка.
  • 16
    warp 37
    Блог ведь удалили или это у меня дежавю ???
  • 11
    Omnia Smirnow, да, проблемы с сжатием картинок.
  • 16
    warp 37
    И снова те же ошибки тунеянец !!!
    каждый из нам помнит о
  • 11
    warp 37
    Молодец, услышал всё же !!!
  • 26
    ПК-геймеры СНГ почти полностью отказались от покупок пиратских дисков, когда появился Steam с его скидками и региональным ценообразованием

    Это заслуга не Стима, просто видоизменилось пиратство на ПеКа, пиратство из ларьков с DVD-паленками за сто рублей переместилось в сеть на торренты.
    Steam, можно сказать, поднял ПК-гейминг с колен - скидки, качественный и удобный сервис делают пиратство крайне сомнительным конкурентом.

    Конечно Стим с региональными ценами и скидками сыграл свою роль в отказе многих от пираток, но в большей степени на это влияет благосостояние населения страны, до кризиса отмечалось снижение процента не лицензионного ПО, но из-за кризиса цены неизбежно повысились, что привело к росту пиратства. Картинка для нагладности:
  • 13
    Ну эти ваши Uplay и Origin - жалкие потуги завидующих конкурентов... впрочем, сами знаете.

    не сказал бы что это "жалкие потуги". Да, со Steam не сравнится, но и создавались не для этого. В этих сервисах EA и Ubisoft продают чисто свои игры. Зачем они будут зависеть от "каких-то" Valve, если могут по-быстрому сделать свой сервис и продавать игры там?
  • 13
    Gauguin
    Слишком субъективно. ХАлфа, объективно, была лучшей на то время, и глупо это оспаривать.
  • 15
    а вся их блибыль держится

    Блибылильлыль
  • 15
    Gribo4ec написал:
    ХАлфа, объективно, была лучшей на то время

    Кроме физики в ней не было ничего сверхвыдающегося.
  • 9
    разработчикм
  • 8
    LuxIot


  • 1
    BlackGrey
    но в основном то только свои, а не как Steam ВСЕ
  • 9
    Только вот уехал в другую страну и можешь забыть про ВСЕ игры купленные в Steam. Вот были раньше лицензионные диски и по фигу,где находишься и на каком языке винда.
    А про Халфу 3 тоже можно забыть,гейбу она уже не нужна.
  • 5
    Gauguin
    На самом деле, всё наоборот.
    Убедил.
  • 7
    LuxIot
    но в основном то только свои
    В основном свои, но и чужих достаточно. Игр от Ubisoft среди чужаков больше всего.
  • 4
    crabCore, сомневаюсь. Я в этом году с 1000 до почти 1500 поднялся. Вырости до 2000 в этом году точно не успею. А вот до 1600-1700 - вполне вероятно.
  • 21
  • 10
    опять субъективный высер
  • 18
    Team Fortress, Counter-Strike,

    Не яркие игры? Эти игры по известности равны HL 1 и 2.
  • 13
    Ну эти вашиUplay и Origin - жалкие потуги завидующих конкурентов... впрочем, сами знаете.
    А где Windows Store? Или он конкурент Steam-у?
  • 13
    как большой почитатель геймпадов

    В этом весь варп37 и его штакоблоги,требую кнопку "не нравится" для блогов и новостей!!!
  • 6
    как корпорация изменила индустрию
    пек-пек
    ну по мне перво наперво изменила способ лицензирования пека игор с физической копии на сданную в аренду. крепко привязывав ее к облаку и сделав зависимой от интернета любую игру.
    в развитых консольных странах может и влияло на пеку 2 фактора. один что до пека магазина надо было долго добираться другой что не все магазины торговали пека играми и именно теми играми что было охота купить. пека игры было сложнее покупать консольные. в снг ситуация была обратной.
    однако может быть поэтому на пека произошел рост почета. хотя в 3 четверти каждого недавнего консольного цикла пека людей стращали что выпускать игры на пеку более не почетно и скоро все пекари станут консольщиками. а потом так ооооп пека для нас приоритетная платформа. на пекарню получут специальную версию с графоном и высоким фпс.
  • 2
    Для меня по сути после 2007 года компания кончилась. Дальнейшие L4D 1-2, Portal 2, Valve выпустила на волне хайпа в ожидании эпизода 3. Сложно загадывать, выйдет ли ХЛ 3. Возможно лучше было бы продаться ЕА в своё время, чем прозябать в болоте фритуплея в нынешнем виде.
  • 2
    UnknownAssassin
    Windows Store? ....эээ, а что это?
  • 11
    Gauguin
    Ещё бабушка говаривала мне когда я регался на PG:
    "никогда не обсирай халфлайф это раз, не обсирай стим это два, и кланяйся великому Габену"
  • 10
    Владислав Greed
    Winows Store- говномагазин говноигр от говнокомпании.
  • 14
    Рад за компанию Valve )) Стим - действительно отличная идея, и пока, вне конкуренции. Только цены там последнее время не очень радуют. Но в этом виновато уже наше тупоголовое государство (вернее его правительство), и высоким курсом доллара
  • 9
    UnknownAssassin
    Или же гуглоплей с полным отсутствием нужных приложений и бешеными ценами.
  • 8
    Gauguin
    солидарен полностью,если первая еще задала какие то каноны синематографии в играх,то вторая это просто крепкий разнообразный шутан на 8 с половиной
  • 13
    возможно, ещё полумёртвый Team Fortress 2
    Автор, ты там с дуба рухнул? 80 тысяч онлайн каждый день. Напомню это игра 9и летней давности.
  • 8
    UnknownAssassin
    Ну-у... вообще-то это сарказм был, но Winows Store даже рядом пока не стоит с Uplay и Origin (Origin выделяется возможностью докупать DLC и щедрыми подарками)
    sanya100500143
    Google Play специализированный на смартах магазин( увы монополия
  • 6
    Владислав Greed
    Вообще я привёл другое определение Windows Store
  • 3
    Весь смысл статьи - деньги испортили Valve. Steam - зло.
  • 6
    Абсолютли соглашен!

    Когда впервые создал учётную запись в steam, ещё не знал, что через некоторое время даже не буду себе представлять, что можно играть в игры без этой платформы) особенно стало актуально для перелётов и путешествий, разные компы, а игруля на месте)

    Уважуха VALVE!
  • 4
    думаю у валв еще остался порох, главное впереди.
  • 10
    Блог отсебятина. Лайчину за дату.
    Ваш любимый элитный коллекционер индиговна, warp 37 FIX
  • 2
    Gauguin
    А вот я поддерживаю. В свое время практически одновременно вышли 3 передовых игры Doom 3, Half-Life 2, Far cry 1. Так вот из всех мне понравился только Far cry 1.
    Half-Life1>Half-Life2. В HL2 местами было весело, но! (в отличие от HL1) появились нудные ненужные катсцены, наивный сюжет, бесполезные покатушки на транспорте. Единственное, что в HL2 притягивает, так это огромное количество фанатских модов.
    Как игра Portal намного находчивее и интереснее, особенно если проходить моды типа Portal: Prelude, Blue Portals.
  • 4
    Новый Субъективный Взгляд от Варп 37 это рок, неизбежность, мистер Андерсон.
  • 9
    Смысл статьи не юбилей вальв, а в том что варп37 кичится купленными в стиме играми. Тьфу. Противно читать. Снести нафиг этот блог
  • 2
    Ничего нового для себя не открыл. Откуда столько лукасов?
  • 4
    Даешь третий Портал!
  • 5
    хз к чему автор кинул камни в ориджин и юплей... мне вот например доставляет в ориджине за ачивки получать норм плюшки(дополнения и тд), а в юплей например мелочь, а приятно было получить новых героев или шмотки в хомм. в стиме активно фармят карточки, а вот ачивки вообще бесполезны(кроме редких случаев, как пей дей, где вместе с ачивой можно получить шмотки на евентах).
  • 2
    Stasonich_spb
    Stasonich_spb написал:

    Тут ничего сложного, прокидываешь прокси или vpn через Россию.
  • 2
    Знаковая компания. И не обязательно клепать конвейеры игр, чтобы быть в центре внимания.
    Без Steam сейчас многие уже и жизни не мыслят. Хотя со скидками там и впрямь беда. Но это уже инфляция.
  • 2
    Олег Дудин
    Я теперь перед покупкой в Steam шершу другие игровые магазины, у многих цена бывает ниже, а то и свои распродажи, и дают при покупке ключ Steam.
  • 1
    berstrider
    Зависит ещё от того, где свободные деньги есть: на карте, вебмани или на счету Стима.
B
i
u
Спойлер