Valve объяснила свою незаинтересованность в создании консольных игр

Практически вся двадцатилетняя история Valve прошла под знаком PC. Хотя многие её игры выпускались на консолях, фокусом деятельности компании остаётся Steam, крупнейший сервис цифровой дистрибуции компьютерных игр. Один из основателей и генеральный директор компании Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) не устаёт говорить о своём особом отношении к этой платформе. О том, почему Valve не заинтересована в разработке консольных игр, руководитель поведал на пресс-конференции, прошедшей 10 февраля в Белвью.

Источник: wikipedia.org

The Orange Box, Portal Left 4 Dead и Left 4 Dead 2, Counter-Strike: Global Offensive — все эти игры доступны на консолях предыдущего поколения. Half-Life 2 была также выпущена на Xbox, а в Half-Life и Half-Life: Decay можно поиграть на PlayStation 2. Три запланированные игры Valve предназначены для шлемов виртуальной реальности и, вероятно, будут PC-эксклюзивами. Если так, почему же компания игнорирует восьмое поколение домашних игровых приставок?

Первостепенная причина — неудобство закрытых экосистем. «Нам не нравится работать в закрытых экосистемах, — сказал Ньюэлл во время беседы за круглым столом, в которой поучаствовали журналисты портала Eurogamer — Представьте, что вы ведёте переговоры с консольным издателем по поводу выпуска условно-бесплатной игры [по этой модели распространяются одни из самых прибыльных игр компании, Dota 2 и Team Fortress 2 — прим.], и вам отвечают что-то вроде “Мы не уверены, что free-to-play [на консолях] — это хорошая идея”, и вы понимаете, что ничего не выйдет».

«Бывали случаи, когда мы выпускали по пять–шесть обновлений в день, — продолжил руководитель. — Когда появилась iOS-версия приложения Steam, пользователи её хвалили. Уже на следующий день у нас было готово обновление для неё. И представьте себе, мы смогли выпустить его только через полгода! Нам даже не объяснили, почему это заняло так много времени. Таковы реалии закрытых экосистем. Потом патч всё-таки стал доступен, но даже тогда нам не пояснили, что произошло».

«Наверное, мы слишком глупы, чтобы стать успешными разработчиками игр и приложений для iOS, — сыронизировал Ньюэлл. — Всё, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы упростить нашу жизнь. Наша задача — создавать инструменты, облегчающие работу другим разработчикам. А в таких условиях мы просто не знаем, как добиться этой цели. Уверен, есть масса людей, которые преуспели в закрытых экосистемах, но мы предпочитаем не работать с теми, кто ставит препятствия между нами и потребителями».

Источник: venturebeat.com

Об опасности закрытых экосистем Ньюэлл говорил ещё на этапе бета-тестирования Windows 8, которую назвал «катастрофой для всех, кто выпускает приложения на PC». В противовес Microsoft, Sony и Apple его компания создала консоль Steam Machine на базе открытой платформы SteamOS, но большой угрозой для конкурентов она, вопреки предположениям аналитиков, не стала. По приблизительным оценкам, к настоящему моменту продано меньше полумиллиона экземпляров «паровых машин».

«Сейчас нам больше всего импонирует PC», — уклончиво ответил Ньюэлл на вопрос о том, улучшились ли на консолях этого цикла условия для самостоятельной публикации игр. По всей видимости, в ближайшем будущем ни уже вышедшие, ни новые игры Valve не появятся на PlayStation 4 и Xbox One.

Аналогичных взглядов на PC и консоли  соучредитель id Software, один из создателей Doom и Quake Джон Ромеро (John Romero). По его мнению, компьютеры превосходят игровые приставки не только из-за своей открытости, но и обратной совместимости, постоянного развития и лёгкой модернизации.

Нравится25
Комментарии (30)
  • 14
    Правильно. Зачем вкладываться в то, что не имеет "потенциала"
  • 10
    Просто у них нет целесообразности делать игры на консоли - как и делать ААА-игры как таковые вообще. Под ними весь ПК-гейминг, да ещё две крупнейших прибыльных игры.
  • 7
    Всё для ПК-бояр!
  • 14
    У них и игр то нету. Всё сделано школотой и индусами эмигрантами и допилена той же школотой.

  • 3
    просто у пека бояръ в почете фтп и всякий онлайн
  • 10
    Valve - это компаний по дойке игроков. Rock Star - это компания по созданию шедевром, к ним же относиться CDProject и Naughty Dog.
    На самом деле Valve уничтожает платформу ПК. Поощряя мусорные ранние доступы к играм, создавая карточки для дойки игроков и прочего. Да-да, минусуйте меня. За последний год Microsoft сделали для ПК гейминга гораздо больше чем Valve.
  • 3
    MunchkiN 616
    у соснолей одно мыльно кинцо

    UPD:
    Пошли дизлайки консольщиков
  • 6
    Потому что.... Нет игр на консоль вот и всё.
  • 4
    в ближайшем будущем ни уже вышедшие, ни новые игры Valve

    А будут ли новые? - Вот в чем вопрос.
  • 1
    А правда если бы не было приставок был бы графон ?
  • 4
    Я надеюсь Valve возьмет под опеку ПК индустрию и будет делать для ПК эксклюзивы
  • 7
    По его мнению, компьютеры превосходят игровые приставки не только из-за своей открытости, но и обратной совместимости, постоянного развития и лёгкой модернизации.

    Ну да только на ПК мы удивили красивейшие моды всех времен и народов
  • 1
    Vu-Han
    Ну один уже сделали... Дота 2 зовётся. Гребёт такую прибыль что любой консольный экз в сторонке плачет.
  • 3
    Приятно, конечно, что великая Вальв так любит ПК и кладёт болт на консолебродов, но вот игры для VR... ууууу...
  • 2
    DirectX7
    Качественный графон = огромные затраты времени и ресурсов которые может позволить себе не каждый (а те кто могут не факт что хотят). В лучшем случае было бы больше интегрированных перделок от нвидии сомнительной ценности.
  • 0
    Kasaler
    Это пека логика. Сидеть на селеронах, но говорить как консоли тормозят прогресс
  • 1
    Vinni-Pukh
    В том числе. Если делать игру только на топ железо то никаких барышей от нвидии не хватит что бы покрыть потерю 80% аудитории на пк.
  • 5
    Правильно, ничего роднее на свете чем ПК нету
  • 5
    Максим Маршрут
    3 штуки.
  • 5
    Gribo4ec
    В данном вопросе я опасаюсь за фразу "в ближайшее время". Хотелось бы уже в этом году услышать что-нибудь конкретное о проектах
  • 4
    Максим Маршрут
    Жди Е3
    Могут там показать
  • 2
    Vinni-Pukh


  • 1
    Лол только онлайн на консолях в 10 раз выше чем на пк и это ФАКТ 100%
  • 2
    Пффф. То же самое если сейчас спросить почему сони не выпускает игры на пк
  • 0
    Консоль - для тупых? Или для умных?
    Как понять?
    - Сколько нужно умственных действий, чтобы совершить реакцию на определенную ситуацию нажатием кнопки?
    - Сколько нужно умственных действий, чтобы совершить реакцию на 2 определенные ситуации нажатием соответствующих 2-ух кнопок?
    Сколько нужно умственных действий при 10 кнопках?
    А если кнопок будет 100?

    Так-что, с уверенностью можно сказать, что от консолей не тупеют - просто упираются в потолок умственного развития равному количеству кнопок.
  • 3
    Vinni-Pukh
    Цитата: "Поощряя мусорные ранние доступы к играм, создавая карточки для дойки игроков и прочего"

    Да, всё это присутствует, но если тебе не нужны карточки, зачем их покупать? Я вот инди-говно не покупаю, но есть инди очень даже ничего, в ранний доступ я тоже не играю, в чём проблема? Но! Кому то это всё интересно, и те же карточки там не просто так.
    PS: Я вообще не за эксклюзивность, но в данном случае я Валв поддерживаю, если уж консоли такие закрытые, то пускай такими и остаются, и меряются у кого больше.
  • 1
    pashuncic
    pashuncic написал:
    Да, всё это присутствует, но если тебе не нужны карточки, зачем их покупать? Я вот инди-говно не покупаю, но есть инди очень даже ничего, в ранний доступ я тоже не играю, в чём проблема? Но! Кому то это всё интересно, и те же карточки там не просто так.

    Понимаешь Sony дает Naughty Dog которые создает игры и продвигает шедевры в массу, Valve выбрала Dota и карточки вместо халфы, ну ты понял суть ПК гейминга
  • 2
    а валв ещё делают игры? смищно
    стригут со стима и продают шмот и другое барахло для разной параши только.
  • 0
    Vinni-Pukh
    У меня всегда были консоли от Сони, но с выходом PS4 я с ней перестал дружить (я человек свободолюбивый и мне закрытость их не подходит). Я не хотел вообще об эксклюзивах вопрос подымать, это уже сотня раз обсуждалось, но повторюсь ещё раз, в это конечно трудно поверить, но есть множество людей в том числе и я, которым "шедевры" Догов и Кейджа не интересны! И я это говорю не просто так, у меня все экзы есть на PS3 и во все я играл и желания в новые "шедевры" их у меня нет никакого играть, да вы и сами наверняка не раз слышали апатичные отзывы об этих "шедеврах".
    Так вот, я не вижу смысла спорить об экзах и мне не надо доказывать что игра "х" лучше любой другой, вкусы у всех разные. Спорьте с заядлыми Пкашниками или Хуанщиками, по мне на любой платформе все игры одинаковые, разве только по пару игр есть не плохих, но это не повод для покупки той или иной платформы. Здесь как то выкладывали топ 2016 на Сони, где Анчартед на 8 месте, и ещё какой то экз во втором десятке, что говорит о том, что самые популярные игры мультиплатформа.
    По поводу Валв, то мне их "экзы" вообще побоку, меня интересует только их Стим. Ну а если Пк сравнить с другими платформами, то ни одна не даст такой свободы, и я тебе могу назвать много причин чем Пк лучше, но минусов тоже хватает, не без этого))
    В заключении скажу коротко и понятно чтобы далее не было споров и недопонимания. Ты любишь Догов, соответственно ты выбрал Сони, кто без ума от Гиров и Форцы (в это я бы поиграл) они выбрали Хуан, я отношусь ни к тем ни к другим, остановился на Пк. Правда есть ещё категория людей которым пофиг на чём играть, сегодня они на одной платформе, завтра на Свитч пересядут, так что сам видишь вкусы совсем разные, и какой то экз совсем не повод для покупки консоли.
    PS: Что то отошёл я от темы, я не жду от Валв Халф Лайф, нет смысла, сделают - отлично, не сделают - ну что же, есть много других игр. С таким же успехом можно и Сайлент Хилл ждать от Конами, я вот например ждал Резик7 и не дождался)) Я уже ничего не жду и не покупаю карточки, ПК гейминг совсем в другом и Стим тут не причём, это просто хороший магазин, ну а если кому то интересно индиговно по 2рубля с карточками, почему бы и нет, пускай ковыряются) А мне нравится там покупать инди типа "Vanishing Carter" в три раза дешевле чем в PSСторе, и который круче намного раскрученного "Путешествие" который там стоит 1000руб)))
  • 1
    Vinni-Pukh написал:
    Rock Star - это компания по созданию шедевром, к ним же относиться CDProject и Naughty Dog.

    какие нуйти дог назови хоть одну хорошую игру от них
B
i
u
Спойлер