Vega и Ryzen получат новую шину AMD Infinity Fabric

В первых числах января компания AMD поделилась рядом интересных деталей о графической архитектуре поколения Vega, а также продемонстрировала игровые компьютеры на процессорах Ryzen. Выдающиеся возможности новинок не были бы возможны без нового интерфейса, который идёт на смену интерфейсу HyperTransport. Новая разработка носит название Infinity Fabric и преследует философию "Perfect Lego". Иначе говоря, новый интерфейс будет идеально масштабироваться и обеспечивать необходимую в каждом случае пропускную способность.


Шина Infinity Fabric будет как в составе графических процессоров, так и в составе центральных процессоров. Например, в случае GPU шина Infinity Fabric будет обеспечивать пропускную способность на уровне 512 Гбайт/с и организована по типу ячеистой сети. Это позволит организовать полноскоростной доступ GPU к любой памяти в системе. Это тем более важно, что в архитектуре Vega память типа HBM2 играет роль своеобразной кэш-памяти. В случае APU Ryzen для ноутбуков подобные скорости будут не нужны и пропускная способность Infinity Fabric может быть снижена до 30-50 Гбайт/с. Шина Coherent Fabric, о которой раньше уже упоминалось, это часть интерфейса Infinity Fabric, и она отвечает за согласованный доступ к памяти.


Модульная структура Infinity Fabric ещё хороша тем, что она интегрируется в разработки в течение нескольких часов, а не месяцами, как раньше. Шина Infinity Fabric обеспечит передачу данных между блоками процессора (на чипе), между процессорами в системе и межу системами в кластере. Это поистине универсальное решение для обмена данными, над которым компания AMD, как признаются её представители, работала последние четыре года.

Нравится4
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер