Вентиляторы EK-Vardar EVO останавливаются, если скважность ШИМ превышает заданный порог

Компания EK Water Blocks сообщила о выпуске вентиляторов EK-Vardar EVO, которые стали развитием вентиляторов EK-Vardar собственной разработки EK Water Blocks, выпущенных в 2014 году.

Вентиляторы EK-Vardar EVO останавливаются, если скважность ШИМ превышает заданный порог

Новые вентиляторы характеризуются расширенным диапазоном регулировки оборотов с помощью ШИМ и функцией «старт-стоп», которая позволяет получить нулевой уровень шума, поскольку вентиляторы останавливаются, если скважность ШИМ превышает заданный порог (соответствующий коэффициенту заполнения 25-30%). Помимо снижения шума эта функция уменьшает количество пыли, накапливающейся в радиаторе, и увеличивает срок службы вентилятора. Вентиляторы с поддержкой функции «старт-стоп» отмечены символами ER в обозначении.

Вентиляторы EK-Vardar EVO останавливаются, если скважность ШИМ превышает заданный порог

Вентиляторы EK-Vardar EVO оптимизированы по критерию создания высокого статического давления, так что в первую очередь они предназначены для установки на радиаторы систем жидкостного охлаждения.

Вентиляторы EK-Vardar EVO останавливаются, если скважность ШИМ превышает заданный порог

Линейка включает белые и черные модели типоразмера 120 и 140 мм. В них используются гидродинамические подшипники.

Цена EK-Vardar EVO 120S (600-1150 об/мин) примерно равна 15 евро, EK-Vardar EVO 120ER Black (500-2200 об/мин) и EK-Vardar EVO 120ER White (500-2200 об/мин) — 17 евро. Модель EK-Furious Vardar EVO 120 (1200-3000 об/мин) стоит 17 евро, EK-Vardar EVO 140S (500-1150 об/мин) — 19 евро. Вентиляторы EK-Vardar EVO 140ER Black (500-2000 об/мин), EK-Vardar EVO 140ER White (500-2000 об/мин) и EK-Furious Vardar EVO 140 (700-2500 об/мин) стоят по 21 евро.

Нравится8
Комментарии (14)
  • 6
    Я извиняюсь, но может кто-нибудь объяснить человеческим языком в чем плюсы подобного кулера?
  • 15
    draakons
    Для нервотиков которым кажется что "комп очень шумно гудит", крайне важна идеальная тишина работы системника (чтоб было слышно как соседи в туалете пердят). Вот для них такие кулеры и нужны. Типа если температура системы находится в нормальном состоянии, то и обдувать (шуметь) там не нечего. Как только градус определенной платы растет выше установленного значения, винт включается и охлаждает систему до нормального показателя, после чего отключается вновь. Таким образом юзверь получает идеальную тишину, которая "не мешает ему работать".

    p,s, на самом деле я считаю что таким юзверям больше мешает работать их моск, и нежное к звукам внешнего мира ушко. Производители же соответственно на этом (этих нервотиках) научились иметь баблишко. Вот и толкают самовыключающиеся винты по цене процессорной кулербашни среднего класса.
  • 0
    fatallezzz
    Понятно, меня запутало понятия "скважность ШИМ" и я подумал, что это как-то связано с электрическим напряжением системы (фиг знает в каком месте).
  • 5
    Сква́жность (в физике, электронике) — один из классификационных признаков импульсных систем, определяющий отношение его периода следования (повторения) к длительности импульса

    Ну я прям так и понял)
  • 3
    для звуковиков очень важна
    ато представить что ты там чета запиваешь без шума изоляционной камеры дорогой а у тебя со звуком вуууууууууу
  • 3
    draakons
    Физически примерно так оно и есть. Не буду врать, потому что сам до конца не понимаю силы магии, которая творится на "наноуровне" в различных платах, но суть в том что при достижении определенного уровня нагрева платы подается питание на конектор кулера и он врубается.

    Меня интересует совершенно иной вопрос. Все это можно настроить вручную в том же FUNSpeed. Там есть кривые загрузки куллеров, где для каждой температуры системы ты можешь выставить значения скорости вращения кулера (в процентном показателе). Так вот НОЛЬ там есть, и он действительно останавливает куллер. Тоесть интервал там от 0 до 100% от возможных оборотов.

    У меня как то из 6-ти куллеров моего компа, один начал издавать жуткий визг - подшипникам хана приходила, так вот я через FUNSpeed полностью останавливал кулеры по очереди, чтобы понять в каком дело.

    Тогда же я и узнал, что например можно задать параметры для скоростей вращения клуеров по мере загрузки системы и установить их для винды как святую заповедь. т.е. ты можешь сказать системе - "если матплата <40 градусов цельсия - кулер 1,2,3 скорость 0%". "если матплата 40-50 градусов цельсия - кулер 1,2,3 скорость - 20%" и т.д.

    Таким образом отпадает необходимость покупать какой то самоотключающийся кулер за 17 евро.

    Но опять же, повторюсь. Это все маркетинг для юзверей (которые в силу своей нежности не любят шум). Как правило это творческие личности которые рисуют в абсолютной тишине, слушают классику в абсолютной тишине и тд. Они не будут разбираться с каким то там FUNSpeed'ом, им проще забашлять. Вот для них - такие куллеры.
  • 2
    fatallezzz
    откуда у нищих художников и музыкантов бабос на такие кулеры?
    ван гог вообще без уха рисовал
  • 1
    fatallezzz
    А чем они отличаются от дешёвых 4 pin-овых, которые автоматически/вручную регулируются у МП, например, через MSI Command Center?
  • 1
    fatallezzz
    Поддерживаю. Дешевле будет вот это -
    Спойлер
  • 1
    fatallezzz
    Ты прав, но таких невротиков довольно много. Даже про себя могу сказать, что когда я делаю на компьютере сложные вещи по работе, то начинаю нервничать и меня начинает бесить мой комп (в смысле, его шум). Ну вот что я могу сделать? Антидепрессанты что ли жрать, как в Пиндостане каждый пятый...
  • 1
    самое главное не указали - на каком пороге эти звери отключаются..
  • 1
    Chenkin Ivan
    ЧОПИКИ.
    правильно писать через О.
    Ты же не ЧОПАН?
  • 2
    Burglar2k
    попробуй антидепрессанты
  • 3
    Chenkin Ivan
    ты под каликами?
B
i
u
Спойлер