Вероятные победители премии Steam и её истинное назначение

Премия Steamвызвала неоднозначную реакцию у пользователей одноименного сервиса. Кто-то воспринял её серьезно и потратил не один день на заполнение формы голосования, кто-то заполнил её от фонаря и забыл, а кто-то до сих пор меняет варианты выбора, вспоминая об подходящих играх. Кто-то даже делал выбор в шутку. Но практически всех пользователей интересует кто же победит и получит премию? Какие игры окажутся самыми почитаемыми вSteam?Об этом я и решил сделать запись.

Начнем с того, что совершенно не понятно назначение этой премии.Обычно премия подчеркивает статус учредителя, ноSteamподобные вещи попросту не нужны. Этот сервис и так на высоте, а ближайшие конкуренты на ПК находятся позади на несколько световых лет, про консольные магазины, исполняющие чисто технические задачи можно и не вспоминать.Steam является безоговорочным лидером цифровой дистрибуции и какая-либо реклама ему просто не нужна. Так зачем это все?

Мое личное мнение — эта премия создана исключительно для того что бы заставить пользователей покупать больше игр. И выход её в свет вслед за недавним изменением главной страницы не что иное, как подстраховка. Valve похоже боялись что новый интерфейс плохо скажется на продажах.

Но как премия влияет на продажи? Все очень просто. Судя по номинациям, которые можно смело назвать странными, целью премии являетсяне столько выявление любимцев публики, сколько мотивация пользователей. Премия заставляет юзеров копаться в своих библиотеках, вспоминать об пройденных играх а потом идти в магазин и искать более достойные варианты для номинации. В процессе заполнения формы премии, юзер имеет все шансы осознать что у него нет многих крутых игр и исправить это, благо распродажа на дворе.

Но вернемся к главной теме статьи. Кто же победит? Вероятнее всего тот, у кого больше всего пользователей. Ждать победы чего то нового и неизвестного широкой публике нет никакого смысла. Я решил составить список возможных победителей в каждой из номинаций, а заодно дописал свой выбор.Варианты я отчасти подглядел на форумах, отчасти выбрал сам.И вот что получилось:

Премия «Проверено временем»

Вероятные победители:CS 1.6 , Team Fortress 2, Fallout 3, Left 4 dead 2, The Elder Scrolls V: Skyrim, Garrys Mod

Мой выбор:Postal 2

Самая адекватная номинация, победить в которой должна по настоящему сильная истарая игра. Логично предположить что это будет легендарнаяCounter-Strike, но если учесть чтомногие пользователиSteamеще не отпраздновали свое восемнадцатилетие, есть большой шанс, что «Проверенной временем» оказаться какая-нибудь вполне современная игра типаCrysis,Far Cryили еще какойTomb Raider.Ну или дажеGTA SA.

Лично я же выбрал в этой номинации игру, которая не только не устарела, но и обрела новую жизнь в мире цифровой дистрибуции. Postal 2 это игра которая с годами становиться только лучше, интереснее и актуальнее. И стоит копейки.

Премия «Я не плачу, просто что-то в глаз попало»

Вероятные победители:Tomb raider 2013, Bioshock Infinite, Life Is Strange, Modern Warfare 2, To the Moon

Мой выбор:Бесконечное лето

Номинация заставляющая вспомнить нас все самые эмоциональные моменты игр. Сказать что-либо о ней трудно, поскольку все зависит от впечатлительности делающего выбор геймера. Некоторых и Pac-man может заставить лить крокодильи слезы.

Лично я выбрал «Бесконечное лето», хотя фанатом этой новеллы назвать себя не могу и многие руты просто проматывал. Но в целом — эта игра потрясающая история, дарящая игрокам неподдельные эмоции. Кроме того проект бесплатен, да и делали его таланты со всего СНГ. Выбор был очевиден.

Премия «Ну еще пять минуточек»

Вероятные победители:CS GO, Dota 2, Rocket League, The Elder Scrolls V: Skyrim, Undertale, Garrys Mod, Adventure Capitalist, Terraria,  Sid Meier's Civilization V

Мой выбор: BattleBlock Theater

Название номинации как бы намекает-эта игра в котором пользователь сам решает сколько времени в иней провести. Ну или это образное выражение и тогда все сложнее. Я более чем уврен что в данной номинации победит игра с огромной армией фанатов. Таких игр вSteamоколо двух десятков. Мне же хочется верить что выиграет игра, долгое нахождение в которой объясняется увлекательностью и интересностью проекта, а не драконовскими условиями соревновательного режима.

Мой выбор был очень сложен — я выбирал между кубошутеромBlockstorm,в котором интересно создавать свои карты и потрясающим платформером BattleBlock Theater.

Премия «НИФИГАСЕБЕ!»

Вероятные победители: Bioshock Infinite, Rocket League, Garrys Mod, GTA V

Мой выбор:BattleBlock Theater

По большому счету, то же самое что «Проверено временем», только для современных игр. Игр, которые способны вызывать настоящее удивление и эмоциональный взрыв не так уж много. Почитав ответы людей на игровых форумах я выделил четыре игры. Вероятнее всего выиграет именноGTA V,поскольку новость о выходе игры на ПК вызывала сильнейший шквал эмоций всех геймеров планеты. Хотя на мой взгляд эта номинация просто создана дляRocket League,игре -феномене, которая всем показала мастер класс по продажам на ПК.

Мой же выбор былочевиден— потрясающий платформер с кучейрежимовивеликолепным артом. Он просто вне конкуренции и второго такого нет.

Премия «Злодей, которого хочется обнять»

Вероятные победители: Уитли/Гладос из Portal 2, ВаасМонтенегро из Far Cry3, Абсолютное Зло из Dungeons 2, Повелитель изOverlord.

Мой выбор: Зиньяк из Saints Row IV

Очнь сложная номинация. Почитав форумы я пришел к выводу что почти каждый геймер имеет на эту номинацию своего антигероя. Но чаще всего лидировали Уитли из Portal 2 и с огромным отставанием, Ваас из Far Cry 3, Абсолютное зло из игры Dungeons 2 и повелитель из Overlord. Так же среди вариантов мелькает Альма из F.E.A.R.. Победа Portal 2 мне кажется очевидной.

В моем случае выбор пал на большого ценителя культуры землян и по совместительству уничтожителя планеты Земля, жестокого, но обаятельного инопланетянина — императора Зиньяка из великолепной песочницы Saints Row IV.

Премия «Игра в игре»

Вероятные победители: Tabletop Simulator

Мой выбор: Zero Punctuation: Hatfall

Очень трудная номинация. Мои друзья просто не знали что написать, что как бы намекает что варианты привидеться поискать. Наиболее логичный кандидат на место победителя — песочницаTabletop Simulator,позволяющая играть в массу настольных игр и даже создавать свои.

Я же выбрал игру от игрового журналиста Бена "Ятцы" Крошоу, известного вам как автора мема проPC Master race.Его играZero Punctuation: Hatfallи правда представляет собой симулятор ловли шляп, довольно сложный и забавный. Но периодически игра начинает притворяться то стимулятором свиданий, то карточной игрой. И хотя шансов победы у этой индюшки практически нет, я все же отдал голос ей. За оригинальность.

Премия «Эта игра нравилась мне еще до того, как стала хитом»

Вероятные победители: Five Nights at Freddy’s, Killing Floor, Insurgency, CS GO

Мой выбор: SteamWorld Dig

Номинация, победу в которой получит игра с наибольшей фан базой. Вероятный победитель - инди-хоррорFive Nights at Freddy’s,ведь вначале эта игра заявила о себе даже не в Greenlight, а в сервисе Desura. В спину аниматроникам дышит шутерInsurgency,а так же мегапопулярная CS GO, которая в первый год релиза получила массу негативной критики.

Мой же выбор — маленькая и забавная игрушкаSteamWorld Dig,которую многие заметили лишь после релизаSteamWorld Heist.

Премия «Лучшее применение сельской живности»

Вероятные победители: CS GO, Goat Simulator

Мой выбор: Plantera

Самая странная номинация, вызвавшая недоумение в рядах пользователей. Я подозреваю что здесь речь идет в большой степени об сурвайвалах, но поскольку в них не играю, смею предположить что многие юзеры вспомнят что в CS GO на картах бегают курочки. И применение им нашли тоже хорошее — их наряжают на праздники и они создают праздничное настроение. Так же как вариант может идти играGoat Simulator,но мне нечего сказать об этой игре, как впрочем и о номинации. Она абсолютно бредовая и нужна лишь для того что бы юзеры пошли поискать игры с животными в магазине.

Мой выбор - маленький кликер о создании своего собственнго сада-огорода, с кучей забавных зверюшек.Никакого особенного применения зверюшки в игре не нашлось - они просто трудяться на благо вашего сада. И выглядит это очень забавно.

Что же касается собственной номинации, то большинство пользователей в интернете часто отдают место игреNo Man’s Skyи с ними трудно не согласиться. Хайпа то было море, а итог...

Вот такая субъективная аналитика. Делитесь своим мнением в комментариях.

Нравится56
Комментарии (67)
  • 70
    Гадание на кофейной гуще, нафиг надо.
  • 68
    «Я не плачу, просто что-то в глаз попало»

    Modern Warfare 2

    ЛООООЛ
  • 23
    Я люблю ТР13 и там есть моменты, давящие на жалость, но это не та игра, что может довести до слёз.
  • 26
    Премия «Я не плачу, просто что-то в глаз попало»
    Вероятные победители: Tomb raider 2013, Bioshock Infinite, Life Is Strange, Modern Warfare 2
    Мой выбор: Бесконечное лето


    Господи, серьезно? Я, конечно, хорошо отношусь к играм в этом списке, но там нет ничего такого из-за чего можно было бы слезу пустить.
    У меня в этой номинации To the Moon бесспорный лидер.

    Премия «Злодей, которого хочется обнять»
    Вероятные победители: Уитли/Гладос из Portal 2, Абсолютное Зло из Dungeons 2
    Мой выбор: Зиньяк из Saints Row IV


    Джек из Borderlands 2, Вергилий из DMC.
  • 5
    SSStylish
    Про To The Moon забыл кстати
  • 11
    Надеюсь игры из этого списка не станут победителями вообще.
    Я например проголосовал за Wolfenstein 3D, GTA 3, Postal 2, Morrowind
  • 14
    Тот случай, когда мои номинации не попали даже в блог, посвященный номинациям. Грустно :(
  • 18
    Какие то номинанты автора отстойные, даже нормальных игр не поставил типа Ведьмака, Масс Эффекта, Ходячих или того же Портала
  • 18
    потратил не один день на заполнение формы голосования,
    этож как там нужно было тупить то
  • 15
    Игра в игре... Очевидный победитель, на мой взгляд, это Гвинт. Крайне редкие случаи, когда игра, которая задумывалась нaoтъбиcь, перерастает потом в отдельный проект
    ...многие юзеры вспомнят что в CS GO на картах бегают курочки

    Курочки не при чем. Самые лучшие особи сельскохозяйственной живности - тиммейты.
    Злодей, которого хочется обнять поставил Пузана из Как достать соседа (в стиме Neighbours from Hell Compilation)
  • 16
    Афтор потомственная гадалка в пятом поколении.
  • 16
    Такая херня, некоторые игры вообще не к месту, что забыл Tomb Raider в я не плачу?

    А Биошок? Там нет грустных сцен, там есть шокирующие сцены, например концовка.
  • 7
    DimakSerpg
    я вот честно не помню из-за чего в тамбовском можно было заплакать? я же вроде бы его проходил и даже предположений нет.
  • 5
    Единственная игра в которой я пустил слезу это Сайлент Хилл 2. Да я бы ей дал и премию "Проверенно временем", т.к. игра даже сейчас хороша.
  • 11
    пост - жалкая реклама выбора игр в стиме, которую автор же и гнобил, и самооправдания по поводу выбора. Удалить.
  • 2
    DimakSerpg
    Номинация не о грустных играх, а о тех которые вызывают сильные эмоции, самого разного спектра.
  • 2
    TeRaN_74rus
    с ходячими играми для любительниц сериалов лучше уйди отсюда
  • 5
    SpartanSoap
    У тебя это вызывает смех?
    Кому-то не нравятся игры от TTL, и кто-то не прошел ни одну игру от них (как я), что тогда ставить? Биошок? Ок, Соловья было действительно жалко, но этого мало. Поставил CoD:MV, т.к. запомнилась смерть Гоуста, и это было печально. После этого ничего, что заставило бы защимить в глазу, не встречал
  • 3
    А можно во всех номинациях поставить одну игру?
  • 1
    NightGameMassacre
    то есть в эту категорию можно отнести какого-нить soldier of fortune 2, ибо отстреливание конечностей тоже весело?
  • 3
    NightGameMassacre Для этого есть номаниция, нифигасебе!
  • 8
    NightGameMassacre написал:
    ...а о тех которые вызывают сильные эмоции, самого разного спектра

    Формулировка в стиме говорит об обратном
    "Эта премия предназначена для игры, которая тронула вас до глубины души. Вы и представить себе не могли, что растрогаетесь... "
  • 6
    все равно в большинстве номинаций выиграет кс и дота, успокойтесь. Хомячки своё дело сделают.
  • 2
    --Deadman--
    Наверное речь идет все таки о каких то запоминающихся частях сюжета, а не особенностях геймплея.
  • 4
    Премия «Я не плачу, просто что-то в глаз попало»
    Вероятные победители: Tomb raider 2013, Bioshock Infinite, Life Is Strange, Modern Warfare 2, To the Moon

    Мой выбор: Бесконечное лето


    И даже без the walking dead: the game?
    Серьезно?
  • 18
    Премия «Я не плачу, просто что-то в глаз попало»
    Вероятные победители: Tomb raider 2013, Bioshock Infinite, Life Is Strange, Modern Warfare 2, To the Moon

    Каким образом сюда затесались Лариска и второй MW? Даже по Биошоку сложно сказать - игра скорее на премию "WTF/ВОТ ЭТО ПОВОРОТ" тянет, нежели на "слезы года".

    Куда делись The Walking Dead, Max Payne 2, Valiant Hearts: The Great War и прочие?

  • 3
    NightGameMassacre
    с учетом того, что у автора блога Абсолютное Зло из Dungeons 2 где-то побеждает (хотя об этой игре большинство вообще не знает и каким чудом она может победить я даже представить не могу) я пытаюсь подстроиться.
  • 13
    >Премия «Я не плачу, просто что-то в глаз попало»
    >Мой выбор: Бесконечное лето

    Уносите поехавшего.
  • 4
    sawa_morozov
    Stenly V8
    успокойтесь с нытливым walking dead, это не игра.
  • 5
    --Deadman--
    О да...а Бесконечное лето с аниме соплями игра так игра...
  • 6
    TeRaN_74rus
    бесконечное лето в том же месте, где и волкинг дэд
    Спойлер
    на дне
  • 1
    Премия «Эта игра нравилась мне еще до того, как стала хламом»

    Жизач про доту2
  • 4
    --Deadman--
    Хочешь сказать серию оверлорд никто не знает? Я так понимаю Абсолютное зло это русский корявый перевод.
  • 4
    --Deadman--
    А какие тогда игры по твоему мнению заслужили попасть бы в голосование ?!
  • 6
    дааа, плоский злодей инопланетянин куда лучше, например, того же генерала Серрано из Bulletstorm
  • 2
    NightGameMassacre
    либо у меня кретинизм, либо overlord и dungeon 2 это совершенно разные вещи
    BAZKIN
    когда уже открутят чертов gfwl и я смогу в него поиграть...
    TeRaN_74rus
    те же Max Payne 2, Valiant Hearts: The Great War, которые стоят после "великого" вд хотя бы играми являются.
  • 0
    --Deadman--
    Я не большой фанат фэнтези, могу путать. Если я не ошибаюсь Подземелья это сиквел Оверлорда, только в другом жанре и незначительными изменениями в названии и истории.
  • 3
    NightGameMassacre
    и вот эта вещь, про которую никто не знает должна победить по мнению автора.
    p.s. кстати, да, судя по всему одна вселенная
  • 3
    --Deadman--
    Короче, это разные игры, просто я тупой) Похожая идея, но персонажи разные. Исправил.
  • 3
    BattleBlock Theater не знал вообще про эту игру, спасибо)
  • 1
    Левый топ какой то, вообще нету не одной нормальной игры.
  • 11
    Я бы выложил свой список, но всем насрать. =)
  • 7
    Blackmeser
    я даже плюсану, истину сказал.
  • 2
    Премия «Я не плачу, просто что-то в глаз попало»

    Мой выбор:

    Спойлер
    Homefront первый. В самом начале когда гг везли в автобусе. Кто играл тот поймет.
  • 1
    "новый интерфейс плохо скажется на продажах" -это еще слабо сказано..до этого был лучше хоть с него всех блевать по началу тянуло, но был информативнее и понятен по полочкам, как и настраиваем под себя, а сейчас просто жуть жутьчайшая мусорная помойка.
  • 1
    Объективности тут чуть меньше нуля. Из реально возможных победителей Ту зе мун, гоат симулятор. Остальное выбрано по предпочтениям автора, а не потому что у них есть какой-то шанс победить.
  • 4
    Выбрал рандомные игры и получил значок, вот и вся суть.
  • 4
    Поддержу Бесконечное Лето. Если твоя первая концовка была Лена/Плохая, то ты еще дня три после нее в депресняке будешь ходить.
  • 2
    Мягко говоря, странный выбор автора.
    А мой странный выбор таков:)

    Спойлер


  • 1
    Плевать на это голосование
  • 3
    Нифинасибе - я ведьмаку 3 дал, всё таки игра 10тилетия как ни как, эту игру еще ни скоро переплюнут!
  • 2
    "Я не плачу, просто что-то в глаз попало"

    Тут должна быть The Banner Saga, мать вашу
    ну или L.A. Noire, но обе эти игры слишком сложные для школьников
  • 2
    Basse написал:
    Надеюсь игры из этого списка не станут победителями вообще.

    Ну, я, например считаю, что награду «Лучшее применение сельской живности» обязан получить Postal 2.
    --Deadman-- написал:
    когда уже открутят чертов gfwl и я смогу в него поиграть...

    Так можно же через локальный профиль запустить. Я так недавно её прошёл.
  • 2
    Мое личное мнение — эта премия создана исключительно для того что бы заставить пользователей покупать больше игр.

    Сенсация. Аплодирую стоя проницательности топикстартера (нет).
  • 2
    Спойлер
    Ну, я, например считаю, что награду «Лучшее применение сельской живности» обязан получить Postal 2.

    а ведь и правда, как-то я и подзабыл уже что там живность активно применяется )))
  • 1
    Премия «Игра в игре»

    Гвинт? Нет, мне он не нравится на самом деле. Но по нему даже отдельную игру делают, разве есть что-то лучше?
    Премия «Ну еще пять минуточек»

    Ну как бы Rocket League с пятиминутными матчами тоже как бы намекает.
  • 2
    Я в рубрике - Я не плачу, указал SOMA, уж круто было в конце когда твоя копия в космос улетела, а ты остался на дне океана.
  • 3
    Номинации эти чисто для любителей торчать в "Стиме" кучу времени. Я от балды проголосовал за несколько игр и всё. Копошиться в библиотеке и номинировать всё подряд нет ни желания, ни времени.
    Тем более, победителю всё равно ничего не светит (ну повисят на главной баннером, ну появится плашка победителя на странице игры). Разве что люди потешат своё самолюбие, увидев среди победителей свою игру.
  • 1
    твой выбор ни кому не интересен ноунейм
  • 1
    Спойлер
  • 0
    Мой выбор: Plantera

    Кароч, есть два мнения...
  • 0
    Russian Bear
    у меня вообще gfwl не запускается никак, я всё пробовал - оно тупо не работает.
  • 0
    --Deadman--
    Либо установить полноценный gfwl-клиент, либо поставить фикс для его отключения в игре. Руководства по этим двум способам есть в сообществе Стима.
  • 0
    То чувство, когда проголосовал за абсолютно другие игры.
  • 0
    Да у тибя батискафф
    К SH2 все премии подходят, кроме "Лучшее применение сельской живности"
  • 1
    Не знаю, я выбрал в номинации "я не плачу, просто что-то в глаз попало" SOMA, ибо не одна игра не могла заставить меня рыдать, но эта смогла, особенно вызвала слезу мёртвая наша планета.
    в обнимашке злодеев я выбрал чувака из постала
    в игра которую я ждал был аутласт
    в ну ещё 5 минут dying light
    и т. д. но мы же все знаем кто половину премий присвоит себе, конечно же дота и кс.
  • 0
    а помойму в сельской живности побождает постал 2
B
i
u
Спойлер