VESA начала работу над новой версией DisplayPort

Ассоциация стандартизации видеоэлектроники VESA объявила о планах подготовить в течение следующих 18 месяцев новую версию интерфейса DisplayPort, обеспечивающую вдвое большую пропускную способность по сравнению с актуальным стандартом DisplayPort 1.4 (72,8 Гбит/с против 32,4 Гбит/с).

На сегодняшний день, как отмечают представители VESA, ими было сертифицировано свыше 20 устройств с поддержкой технологии High Bit Rate 3, а это значит, что уже в ближайшее время на рынке появится большое число дисплеев, оснащённых интерфейсами DisplayPort 1.3 и 1.4. Последний, напомним, позволяет выводить картинку в разрешении 8K при кадровой частоте 60 Гц с помощью одного кабеля или же использовать 4K-дисплеи с частотой обновления 144 Гц и поддержкой расширенного динамического диапазона (HDR).

Многие наверняка зададутся вопросом, зачем нам новая версия DisplayPort, если существующий стандарт позволяет полноценно использовать 8K-дисплеи. Ответ прост — подготовка к будущему. Глядя на темпы развития мониторов и VR-гарнитур можно предположить, что уже в ближайшие пару лет им перестанет хватать пропускной способности DisplayPort 1.4 и потребуется срочно внедрять новый стандарт.

К тому же конкурирующий интерфейс HDMI в актуальной версии (2.1) обладает рядом преимуществ над DisplayPort 1.4, включая поддержку технологий Variable Refresh Rate и режима Low Latency Mode, а также характеризуется большей пропускной способностью (48 Гбит/с против 32,4 Гбит/с). Иными словами, у VESA имеется достаточно причин, мотивирующих к работе над новой версией DisplayPort.

Нравится7
Комментарии (2)
  • 0
    Найти бы hdmi v2.1 в России, не из коробки от нового Xbox X
  • 0
    Tracked
    Найти бы вообще устройства с hdmi 2.1. Даже xbox на данный момент не поддерживает его, а кабель с большой вероятностью обычный 2.0.
    На момент выхода консоли hdmi 2.1 ещё даже сертификацию не прошёл.
B
i
u
Спойлер