Видеоигры могут улучшить успеваемость в школе

Новое исследование австралийских учёных разрушает типичное мнение о видеоиграх как о чём-то бесполезном в жизни людей. Появились доказательства того, что ежедневные игры связаны с хорошей успеваемостью в школе. Как такое возможно? Попытаемся разобраться.

Специалисты провели исследование, в котором участвовали более 12 тысяч учеников старшей школы, и обнаружили, что те из них, кто регулярно играет в компьютерные игры, получают более высокие оценки.

"Студенты, которые играют в онлайн игры почти каждый день, получают на 15 баллов выше среднего результата по математике и на 17 баллов выше среднего – по научным тестам", — говорит исследователь Альберто Поссо (Alberto Posso) из Мельбурнского королевского технологического университета.

По его словам, когда человек играет в компьютерные игры, он решает головоломки, чтобы перейти на следующий уровень. "Это предполагает использование некоторых общих знаний и навыков по математике и чтению, также здесь пригодятся общие научные знания", — отмечает учёный.

Кстати, этот вывод подтверждает и другое исследование, в котором говорилось о том, что пять минут компьютерной игры улучшают способности детей к математике.

Специалисты также использовали австралийские данные из Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), которая тестировала учеников семи тысяч школ в 2012 году и собрала информацию об их личных интересах и деятельности в Интернете.

По словам Поссо, ученики, которые регулярно проводят время за онлайн-играми, развивают ещё и аналитические навыки, а также способность решать проблемы. Это, свою очередь, и помогает им в учёбе в школе.

"Иногда игрокам необходимы и некоторые базовые принципы знаний по химии, так что они действительно должны немного разбираться в этой сфере. Некоторые психологи утверждают, что массовые онлайн-игры могут быть очень полезны для умственного развития", — добавляет Поссо.

Тем временем другие любители Интернета не получают таких преимуществ, как геймеры. Речь идёт о социальных сетях: исследование показало, что подростки, которые постоянно проводят время в соцсетях, рискуют отстать в учёбе (а их, заметим, большинство: 78% из опрошенных).

Согласно данным научной работы, любители Сети в среднем набирают на 20 баллов меньше в математических тестах по сравнению со студентами, которые не используют так часто социальные сети.

По словам Поссо, человек не решает проблемы и не справляется с трудностями, если просто ежедневно проверяет свою страницу в Сети. Вероятно, некоторые активные пользовали больше увлекаются своими виртуальными страницами, поскольку учёба им кажется слишком сложной, предполагает учёный.

"Это может также указывать на то, что они не в ладах с математикой или научными дисциплинами и выходят в Интернет, чтобы вместо занятия учёбой пообщаться с другими людьми", — отмечает Поссо, добавляя, что учителя могли бы обращать на это внимание, чтобы помочь студентам в возникших трудностях.

И хотя исследование явно установило связь между играми и оценками, важно отметить: эксперты пока так и не доказали причинно-следственную связь.

"Интересно, что исследование показало положительную корреляцию между онлайн-играми и академической успеваемостью, но нам нужно ещё разобраться, как и почему люди играют в видеоигры. И только потом установить, что такая корреляция действительно означает", — говорит психолог Петер Этчелс (Peter Etchells) из Университета Бат Спа (Англия).

Результаты исследования представлены в научном издании International Journal of Communication.

Нравится22
Комментарии (19)
  • 6
    "Это может также указывать на то, что они не в ладах с математикой или научными дисциплинами и выходят в Интернет, чтобы вместо занятия учёбой пообщаться с другими людьми", — отмечает Поссо, добавляя, что учителя могли бы обращать на это внимание, чтобы помочь студентам в возникших трудностях.

    Иванов опять онлайн, пойду насыплю ему теорем в личку.
  • 0
    Не думаю что стоит так делать.И да все же политики утверждают что игры это высшее зло
  • 3
    По словам Поссо, ученики, которые регулярно проводят время за онлайн-играми, развивают ещё и аналитические навыки, а также способность решать проблемы. Это, свою очередь, и помогает им в учёбе в школе.

    Дети которые проводят свободное от учебы время в кружках, более адаптированы к социализации, к общению, им проще заводить знакомство и т.д. Допустим если это какой то спортивный кружок то ребенок еще и физически развивается, будет проще переносить простуды. Если это кружок на умственную деятельность: радио кружок, шахматы, программирование и т.д. Ребенок будет мыслить, рассуждать более шире. Ни одна онлайн игра этого не даст. Творческие навыки берутся в кружках по интересам. Ни одна игра не разовьет в тебе художника если ты только и умеешь рисовать карандашом. Чтоб стать хорошим художником нужно много практиковаться. А если много времени уделяется игре, кем станет ребенок? Онлайн игры не учат, они дают человеку приятно провести время, дают почву для творчества. Если у человека нет писательских навыков, он не сможет написать фанфик по игре. Потому что необходимые навыки игра не даст.
    Исследование полнейшей воды бред. И думается мне что это крупные издатели игр заказали, дабы успокоить родителей. Зачастую большую прибыль приносят игроки от 12 до 21 года. И именно по этому p2p игры имеют рейтинг +12, потому что у детей очень много времени, и есть добрая мама которая дает на завтраки с обедами и отдельно на мороженку:)
  • 7
    Дота может, подтверждаю. С Дотой никакая школа не нужна, вы становитесь сверхчеловеком которому это ну просто не нужно.
  • 0
    monetkin
    Походу многие сексопатологи выходцы из Доты:D
  • 1
    monetkin
    Сверхчеловеком? Да нет это по другому называется.
  • 1
    Если только онлайн игру напичкать формулами, проверками речи и т.д., но это будет скучнее, чем побить очередного моба супер железякой.

    п.с. как пример; вы нашли покемона и что бы его поймать, нужно решить тригонометрическое уравнение. Сразу 90% игроков отсеяться.
  • 0
    monetkin
    В голосину
  • 1
    WanRoi
    А если много времени уделяется игре, кем станет ребенок?
    Топовым стримером, который за день стрима зашибает тысяч по пятьдесят (в худшем случае).
    Спойлер
    Это я просто к слову. Всё зависит только от целей самого человека.
  • 2
    Marty52
    При условии что комп тыщь за 300к и умеешь настраивать программы. И плюс качества самого стримера.
  • 1
    WanRoi
    Это естественно. Но, как правило, те, кто занимается подобным, неплохо разбирается в оборудовании. И, как правило, многие "топовые" начинали со слабого железа. Да и "300к" - это ты всё-таки перегибаешь.
  • 0
    "Это предполагает использование некоторых общих знаний и навыков по математике и чтению

    12 тысяч учеников старшей школы,

    То есть у них у старшекласников бывают проблемы с чтением и простой математикой?
  • 0
    Вот в чем реально могут помочь онлайн-игры, это в практики английского.
  • 1
    UrgentFox
    пфф, не знаю как у тебя, а в гуманитарном классе где я училась было полно пеньков, которые в математику не могли совсем
    может с детства что-то упустили и потом пробелы и непонимания копились как снежный ком, может еще что, но факт есть факт, там даже банальная логика иногда не работала в голове
  • 0
    вот если бы школы могли улучшить успеваемость в играх....
  • 0
    Австралийцы решили следовать примеру британцев и исследовать всякий не нужный бред?
  • 0
    По-моему они попутали причинно-следственные связи. Просто задрот - задрот во всём. И в учёбе и в играх. А если среднестатистического балбеса заставить играть в игры, то лучше учиться он не станет.
  • 0
    WanRoi
    Ага, всё верно.
    Некоторые головоломки в играх могут улучшить соображалку, но всякие моба-доты чему научат? Разве что словарный запас матюгов пополнят. :)
    Игра игре рознь. И что-то я сомневаюсь, что наши детишки так уж часто залипают в умные игры (квесты, головоломки и т.д.).
  • 1
    успешные люди не отказывают себе в развлечениях
B
i
u
Спойлер