Видеоигры вместо школ? Разбор истории мисс Пайбус

Всем привет!

С вами Temorlan, и сегодня я хочу поговорить про историю английской семьи, в которой дети вместо школы учатся на видеоиграх. История эта в последние несколько дней облетела заголовки газет, но выглядит все настолько неправдоподобно, что я даже заморочился и поискал на английском языке новости, перевел, чтобы узнать, а не утка ли эта.

Оказалось, не утка.

Далее я изложу факты, которые почерпнул из первоисточника (по сравнению с информацией на русском языке, там есть больше правдивой информации "из первых рук". На русский язык кое-что переврали, такой уж "неисправный телефон" у журналистов).

На сайте dailymail.co.uk, который и брал первоначально интервью у членов этой необычной семьи, я нашел вот какие факты.

Трое детей семьи Пайбус, 12-летняя Сапфира и двое братьев, 10-летний Этьен и 7-летний Орен, действительно не ходят в общеобразовательную школу. В Западном Суссексе, где они живут, по закону родители не обязаны водить детей в школу, но ответственны за то, чтобы их дети получили "соответствующее образование". Что под этим понимать, в принципе, вопрос отдельный. Однако написано, что в случае семьи Пайбусов, родители платят за то, чтобы их дети имели возможность сдать стандартные экзамены, а на самом деле сдавать их или нет - решать дети будут сами.

Если кому интересно, в России тоже есть возможность обучаться на дому. Но здесь все куда более формализовано.

Оснований может быть два - по медицинским показаниям (ребенок инвалид) или заявление родителей. Но при этом все равно каждый ребенок должен быть приписан к конкретной школе и сдавать экзамены. Родители должны подать заявление в департамент образования и заключить со школой договор, в котором будет определено, когда ребенок будет сдавать промежуточную аттестацию, объяснить причину, по которой была выбрана домашняя форма обучения, и так далее. Если ребенок не справится с экзаменами, школа расторгнет договор и ему придется все-таки пойти в школу.

Возвращаясь к семье Пайбусов, надо отметить, что Сапфира берет уроки английского и математики на дому. А вот ее братья - нет, так что их мама говорит, что не уверена, могут ли они наизусть произнести буквы английского алфавита, например. Тем не менее, все дети умеют читать и считать - этому их научили игры.

Кроме того, все они играют в футбол и каждую неделю посещают бассейн.

Хотя если честно от себя замечу, что не видно, чтобы им это помогло - по фото видно, что все дети страдают ожирением. Хотя их родители, бабушки и дедушки - тоже, так что возможно дело в наследственности и тут уж ничем не помочь.

Насчет игр

Вот здесь кроется момент, который был неправильно переведен на русский язык повсеместно. Оказывается, никто не заставляет их из-под палки по 8 часов в день играть в игры. Дети просыпаются, когда хотят, делают, что хотят. Когда они хотят - они могут поиграть. Дома для этого есть две Playstation 4, четыре ПК,  пять планшетов и Wii (вот это уже зря...))). Единственное ограничение - все это счастье вырубают в 8 вечера, чтобы дети начинали готовиться ко сну.

Играют они в Майнкрафт, Clash of Clans, Sims and Pokemon Go.

Довольно странный выбор, навскидку любой думаю назвал бы как гораздо более полезный для образования набор игр вроде Civilization, Europa Universalis, Spore, или MMORPG игры для развития социальных навыков и той же математики. Во всяком случае есть много гораздо более разнообразных игр, в которые можно играть  на тех же PS4 и современных компьютерах.

Но Сапфира говорит, что в будущем планирует быть поваром. В школе ей не позволили бы целыми днями делать то, чему она желает посвятить жизнь, а дома - пожалуйста. Правда, дома она все равно играет в видеоигры, а не готовит. Да и сомнительно, стоит ли позволять ребенку ничего не учить только потому, что она в свои семь лет выбрала такую профессию? Я в этом возрасте думал стать космонавтом.

Интересно, что больше всего в своем интервью дети и их мама говорили не о том, как обучение через игры позволяет им узнавать о мире больше всего, но о том, что социализироваться через игры - лучше. Аргумент такой: в школе общаться особо не позволяют, на уроках даже запрещают это, а перемены не в счет. Кроме того, в школе нельзя встретить необычных людей: если у вас религиозная школа, вы будете дружить только с верующими этой религии, если вы ходите в школу для богатых, все ваши друзья будут богаты и так далее. В интернете можно дружить с кем угодно - со взрослыми, с детьми, с верующими и атеистами, богатыми и бедными. Казалось бы, справедливо, но вот как общение онлайн может заменить реальное общение с живыми людьми - непонятно.

А что вы думаете обо всей этой истории?

Нравится15
Комментарии (21)
  • 9
    Я думаю, что здесь много букв, диванной аналитики и совершенно не интересного мне рассуждения
  • 13
    Мама роди меня обратно

  • 5
    Аномел Суна
    Тогда просто посмотри вот это и будь счастлив.
  • 18
  • 14
    сжечь консолоту
    зашибенная гифка, чувак!!! Прямь 10/10
  • 4
    А что вы думаете обо всей этой истории?

    Э-а, скопирую свой комментарий к предыдущему блогу, этот явно лучше, но двум одинаковым блогам на ПГ не бывать, прошу прощения, пусть победит сильнейший! Смертельный поединок перед богами!
    hogdog написал:
    Внимательно посмотрите на фотографию, у каждого члена семьи, включая детей, имеются признаки ожирения минимум 2-ой степени. В семье явно что-то не так, требуется вмешательство извне. Эксперимент безусловно интересный, но проверять его на своих детях я, конечно же, не буду. Что получится в итоге? Не знаю, наверно 3 неконкурентоспособных человека, с низкими социально-адаптивными навыками, кучей комплексов и проблем, это если, конечно, доживут до совершеннолетия.
    P. S. А вот если бы заменили дефолтные игры в программе на Manhunt, Biko 3, Hitman: BM, Company of Heroes 2, Sonic The Hedgehog 2006, то на выходе получили бы трёх сверхлюдей.

    Temorlan написал:
    Wii (вот это уже зря...))).

    А вот это зря, Wii отличная консоль для детей, хоть наунчаками потрясут, раз бассейн не помогает.
    Temorlan написал:
    Я в том числе поэтому специально узнал, что они в бассейн таки ходят и футболом занимаются. По факту это больше чем несчастные 90 минут физры в неделю, что были например у меня в школе в свое время. Учесть что из них 30 уходит только на переодевалку.

    На уроках физкультуры обычно сдаются нормативы, и если результаты нормативов недотягивают до минимума - значит что-то пошло не так (Я нормативы сознательно не сдавал, поэтому считаю, что все "так", хотя на самом деле - нет.). Бассейн и футбол, ну, тут все зависит от интенсивности физических нагрузок. Опять же, судя по фотографии (и из личного опыта), я представил как примерно проходят занятия. Как и в каком темпе играют в футбол, как лежат на воде в бассейне.

    K0nsul
    K0nsul написал:
    угадайте, кто пишет комент?

    Готесса!
    K0nsul написал:
    когда я учился в средней общеобразовательной школе в классе была и готесса

    K0nsul написал:
    А что было в студенчестве.. одна готесса художница

    Чудеса дедукции! Не напрасно я работаю в полиции! ... И знаю принципы формальной предикатной логики 1 порядка. Детектив Хогдог спешит на помощь!
  • 14
    Lilozo написал:
    Автор, тебе заняться нечем, кроме как тупые и бессмысленные аналитики проводить?

    А для чего еще создана возможность создавать Блоги на ПГ? Копипастить новости про гаджеты или рекламные новости от крупных компаний? Пусть уж лучше такая аналитика, чем бесконечные "Процент компьютеров с Виндоус 10 за неделю увеличился на 1,3%".
  • 3
    hogdog написал:
    блогу, этот явно лучше

    Спасибо, мне приятно)

    hogdog написал:
    Внимательно посмотрите на фотографию, у каждого члена семьи, включая детей, имеются признаки ожирения минимум 2-ой степени.

    Я в том числе поэтому специально узнал, что они в бассейн таки ходят и футболом занимаются. По факту это больше чем несчастные 90 минут физры в неделю, что были например у меня в школе в свое время. Учесть что из них 30 уходит только на переодевалку.

    vidgin
    Тоже благодарю за оценку) Тут не аналитика кстати, а просто перевод вещей которые журналисты в погоне за желтизной не перевели из статьи на английском. Факты и ничего более, как повод порассуждать) Да и тема на самом деле касается не только этой семьи. Любой бы мечтал о подобном. Но я лично например думаю, что вариант Пайбусов - непродуманный. Можно усовершенствовать, разнообразить игры, дополнить их всесторонним домашним образованием. Опять же есть куча интересных сайтов и способов обучаться онлайн, а у того же майнкрафтыча есть аналог, обучающий программированию. Можно и правда заменить школу и сделать жизнь детей счастливее, если мыслить нестандартно и приложить усилия.
  • 4
    Чо за сельские инвалиды на видео а потом по ним еще персов рисуют бээээ
  • 5
    vidgin
    vidgin написал:
    "Процент компьютеров с Виндоус 10 за неделю увеличился на 1,3%".

    это БЕЗУМИЕ
  • 3
    Бомбардировщик написал:
    это БЕЗУМИЕ

    Temorlan написал:
    Опять же есть куча интересных сайтов и способов обучаться онлайн, а у того же майнкрафтыча есть аналог, обучающий программированию. Можно и правда заменить школу и сделать жизнь детей счастливее, если мыслить нестандартно и приложить усилия.

    а как решить вопрос с Силой Воли (ленью)? В случае со школой, тебе родителю нужно заставить ребенка встать и пойти в школу. Зачастую дети идут в школу как на катаргу или на похороны. А уже в школе, если класс нормальный и учителя более менее адекватные, большинство как то настраивается на какой-то свой лад и потихоньку втягиваются в процесс. Конечно все по разному, но всё же обстановка, чужие люди, как то немного приводит в чувства.

    А дома как? Компьютер и приставка постоянно будут манить поиграть в чем-нибудь неразвивающее. Этот постоянный соблазн не даст большинству детей сосредоточиться на уроках. Это как работа на дому: кто-то может работать 8 часов в день просто потому что он так решил. А кто-то и получаса не выдержит, ему нужен коллектив, ему нужна обстановка.

    Плюс опять таки социальная составляющая - нужно учить детей живому общению с новыми людьми.
  • 1
    Скажу просто - бред.
  • 3
    Вообще сейчас и так очень много взрослых людей у которых реальные проблемы с общением. Странная статья
  • 2
    vidgin
    так то на похороны люди с удовольствием идут, не каждый день на халяву можно пожрать
  • 1
    vidgin написал:
    а как решить вопрос с Силой Воли (ленью)?

    Ну так делать то, что приятно, никому не лень) В школу идти не надо = никакого ощущения каторги, и обучение на играх и интересном контенте должно идти в удовольствие.
    Даже обезьяны в зоопарке любят учиться, для них тренировки - праздник. Не потому что вкусноты дают, а потому что развлечение. Чем люди хуже?
  • 2
    Семья хикканов
  • 1
    В статье говорят, что учась в школе у тебя будут одинаковые люди для знакомства. Странно, когда я учился в средней общеобразовательной школе в классе была и готесса и молчунья 7по совместительству танцовщица животом, сейчас, конечно, стриптизёршей на праздниках стала), и мажорки и батаны и лошок и задроты (угадайте, кто пишет комент?) и остальные отклонения. Назвать эту мишуру одинаковой язык не поворачивается. А что было в студенчестве.. ЭМОчки педофки, лесбиянка препод философии, полковник препод военного дела и разномастные однокурсники с машинами, беременные, тупые и 30+, бухарики, травокуры (милейшей души люди) и тд и тп. Даже мать его еще одна готесса художница своими менструальными выделениями, пипец как хорошо зарабатывала на них. Живое общение с такими разными людьми не заменит интернет и игрушки. Дети у этой семьи будут социально не адаптированы, не смогут заставить себя работать пятидневку и в итоге гстанутся висеть на шее родителей.
  • 2
    Temorlan написал:
    Ну так делать то, что приятно, никому не лень) В школу идти не надо = никакого ощущения каторги, и обучение на играх и интересном контенте должно идти в удовольствие.
    Даже обезьяны в зоопарке любят учиться, для них тренировки - праздник. Не потому что вкусноты дают, а потому что развлечение. Чем люди хуже?

    Но во взрослой жизни ты не всегда занимаешься развлечениями. Зачастую даже любимая работа - это ответственность. Всё равно приходится себя заставлять, что то перебарывать. Если с детства к этому не приучать, то откуда у людей вообще будут силы бороться с Ленью? Если всё детство всё будет легко и без принуждения, то как взрослый человек заставит себя 8 часов пять дней в неделю простоять у станка на заводе?
  • 3
    Ну мне как-то не хотелось бы сталоваться у повара, который в место куленарного техникума учился готовить в Майнкрафте. Что-то сомневаюсь что она сможет скрафтить что-то сьедобное.
    Ну хорошо, допустим по играм можно научится элементарно читать и считать. Но дальше то тупик. Если уж обучаться на дому, то програмированию на каком нибудь движке. Делать игорей и продавать в Стиме.
  • 1
    Думаю, для этого родители сами должны хорошо разбираться в играх, да и по образованию должны уйти подальше дискриминанта
  • 1
    vidgin написал:
    "Процент компьютеров с Виндоус 10 за неделю увеличился на 1,3%"

    Нееееет!!!
B
i
u
Спойлер