видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Видеокарта NVIDIA TITAN X - это решение не для игр

Под выходные NVIDIA внезапно выкатила топовую новинку — видеокарту TITAN X. Именно так, с большим буквами в названии и без привычной аббревиатуры GTX и бренда GeForce. Решение опирается на графический процессор GP102. На первый взгляд может показаться, что компания подготовила нового однопроцессорного монстра для игрового рынка, но на деле это целенаправленный "обрезок". Сфера применения TITAN X очень специфичная — это глубокое компьютерное обучение с акцентом на ускорение вычислений FP32 и INT8. Безусловно, 3584 ядра CUDA (FP32) позволят "с ветерком" поиграть в игры на карте TITAN X. Если, конечно, вы захотите отдать за несколько специфическое устройство $1200.

Итак, на пресс-конференции NVIDIA подтвердила, что процессор GP102 имеет площадь кристалла 471 кв. мм — это на 139 кв. мм меньше, чем у процессора GP100. При этом у GPU GP102 и GP100, по всей видимости, одинаковое число блоков FP32, но в массе отсутствуют блоки для обработки FP64 и FP16, коих изрядно у GP100. Их у неё столько же, столько у GP104 (GeForce GTX 1080). Кроме потери блоков, необходимых для супервычислений (с двойной точностью), GP102, скорее всего, лишилась интерфейса NVLInk, расширенных регистров и чего-то ещё. В целом число транзисторов сократилось по сравнению с GP100 более чем на 3 млрд.

Обрезка "лишнего" даёт возможность существенно снизить себестоимость производства GP102 как за счёт меньшей площади кристалла, так и за счёт снижения уровня брака. Но любителям играть в компьютерные игры это на пользу не пойдёт. За счёт ориентации на рынок машинного обучения новинка имеет завышенную цену и закрыта к распространению партнёрами компании. В продаже она появится со второго августа и только через сайт NVIDIA.

Нравится21
Комментарии (14)
  • 7
    А ведь найдутся "умники", которые выкинут столько денег, а потом будут орать, какая карта плохая, хуже 1080ой)
  • 0
    У российских пека-детей все равно нет денег на такую карточку(
  • 5
    Кстате 1080 ti вроде по слухам будет иметь 24гб и дешевле титана
  • 1
    ifumo
    Не будет это фантазии фанатиков.
  • 4
    Ну вообще, TITAN - универсальная карта, пригодная для игр и профессионального использования, в отличие от профессиональных карт, которые с играми через анальное отверстие работают. Ведь для игр TITAN очень даже хорош и имеет топовую производительность.

    Но вообще, если чисто для игр - лучше покупать GTX X80 Ti, потому как это тот же TITAN с обрезанными вычислительными блоками, за который геймеру нет смысла доплачивать.
  • 0
    Так это любому понятно. Играть-то на ней можно, но удовольствия будет крайне мало. Зато для работы самое оно.
  • 0
    Кролик - оборотень
    Во! Еще одного айтипедик покусал, зовите врача!!!
  • 1
    ifumo
    Это новый титан 24гб будет. 1080ti - 12гб, прям как на консолях (сарказм).
  • 4
    OLD_Sch00L.Gamer
    Да-да-да... А у тебя ПК мозга. ПК - дерьмо! Да начнется срач!
  • 1
    А что, кто-то покупает титаны чисто для игр?
  • 3
    warp 37 написал:
    GTX X80 Ti,

    ?
    mr.geymer98 написал:
    А что, кто-то покупает титаны чисто для игр?

    Титан греется медленно и остужается быстро.
    Если людишь играть 24/7 то она для вас ))
  • 0
    StarveMan
    И тебя айтипедик покусал?
  • 1
    пфф
    слили что ли серю карт
    как по мне это карты для тех у кого есть яйца и построения сверх крутых мульти гпу систем.
    у этих карт как правело в достатке видеопамяти поэтому в связке они могут очень долго не терять актуальности. в то время как у нвидиа почти всегда были проблемы от того что в видеокарте не хватает видео памяти на большой отрезок времени. только некоторые карты обладали увеличенным но дробным объемом памяти который в конечном итоге не пригодился.
    ну а коли оно будет стоить больше косаря за одночип, тгда конечно решение не слишком привлекательное и нужно искать альтернативы.
  • 0
    warp 37
    Но увы, его производительность напрямую завязана на драйверах.
B
i
u
Спойлер