Видеокарты AMD Radeon RX 500-й серии будут построены как на GPU Vega, так и Polaris

В последнее время новости, связанные с компанией AMD, в основном были о процессорах Ryzen, которые совсем скоро поступят в продажу. Но данный материал не об этом. Наши коллеги из WCCFTech выяснили новые подробности о будущей линейке видеокарт Radeon RX 500. Утверждается, что представленная ниже информация получена от надёжного источника, хорошо знакомого с ситуацией вокруг будущих видеокарт. Правда, сразу стоит отметить, что до выхода новых видеокарт AMD остаётся ещё несколько месяцев, и планы компании могут ещё измениться.

Как уже давно известно, и сейчас лишь в очередной раз подтвердилось, старшие и соответственно наиболее производительные видеокарты линейки Radeon RX 500 будут построены на графических процессорах AMD Vega 10. Пока что на данном графическом процессоре представлена лишь одна видеокарта, а точнее ускоритель вычислений Instinct MI25, для которого заявлена производительность в 12.5 Тфлопс FP32 (у Polaris 10 – 5.8 Тфлопс). Также на выставке CES 2017 был показан инженерный образец потребительской видеокарты Radeon на базе Vega 10. Сообщается, что на Vega 10 будет выпущено по меньшей мере две видеокарты Radeon RX 500.

Видеокарты Radeon RX 500 среднего уровня, которые будут отличаться весьма высокой производительностью, но при этом будут ориентированные на массовый рынок, также будут построены на графическом процессоре с архитектурой Vega. Только будет это уже GPU Vega 11. По сути данный графический процессор заменит собой Polaris 10, и как сообщается, будет устанавливаться в видеокарты стоимостью до $300. Компанию ему скорее всего составит память GDDR5(X), однако есть всё же вероятность увидеть здесь и память HBM2, правда, в виде всего одного кристалла объёмом 4 Гбайт, со скоростью 256 Гбит/с и шиной 1024 бит.

Наконец видеокарты Radeon RX 500 начального уровня, согласно источнику, будут построены на графических процессорах Polaris. Ранее уже сообщалось, что компания AMD может готовить новые ревизии графических процессоров Polaris, которые будут иметь более высокую производительность, и меньшее энергопотребления за счёт оптимизаций. Возможно, именно эти GPU войдут в состав младших видеокарт Radeon RX 500. C другой стороны, AMD известна своей любовью к переименованиям, и Radeon RX 560 может легко оказаться ребрендингом Radeon RX 460 на базе Polaris 11.

Нравится16
Комментарии (18)
  • 12
    Ну, что догонят, аль перегонят Паскалевский Титан иксовый?)))) Можно делать ставки, ориентируясь на соотношения цены и производительности!
  • 12
    Ага, сразу после RX500 нам выкатят серию GTX 11** на процах GV с какими-нибудь 14 нм и я опять не пойму, чью сторону занять... Только хотел брать 1080, а там красные чет новое пилят, как запилят, зеленые чего-нибудь анонсируют.
  • 4
    Мда и как всегда зимой за отопление платить не надо, жарить будет как в аду))) у АМД карты хорошие но Only для рендера видео, у самого стояла 290x DC2OC Asus , хапнул с ней горя пока вторая ларка после 6 часов игры почти на ультра настройках, не выжгла в плате пятно с 2х рублевую монету. Сдал по гарантии, доплатил и снова вернулся в лагерь зеленых с GTX 1060 Extrime. Да и как показала практика оптимизация игр для зелёных всегда лучше)
  • 19
    Круто когда две большие компании устраивают гонки)))
  • 10
    Blash
    просто не повезло с моделью
  • 8
    Radeon RX 500 среднего уровня, которые будут отличаться весьма высокой производительностью, но при этом будут ориентированные на массовый рынок, также будут построены на графическом процессоре с архитектурой Vega. Только будет это уже GPU Vega 11. По сути данный графический процессор заменит собой Polaris 10

    Не успели люди 400-й серией попользоваться как уже АМД почти через год клепают замену? Может нужно было просто заполнить недостающий хай-сегмент пусть из Vega, а не заменять Veg'ой средний сегмент предыдущей серии? Политика мисс Су непонятна
  • 5
    ТРИБУН Мышивурии
    Написано же что это видеокарты среднего ценового уровня. Они никаким боком не будут конкурировать с титанами
  • 5
    Николай Ололай
    Ну мало ли на свет божий появится неплохой средний сегмент, который будет на уровне Тито)
  • 5
    Николай Ололай
    Да шучу я)))) Хотя, что происходит в пека - геймерском мире, то всё возможно!
  • 7
    вангую производительность на уровне карт 2014 года и теплопакет 300W+
    амд разучились в обычные видяхи.
  • 5
    Лично я сине-зеленый. Очень довольный их продуктами. Никогда не изменю, и останусь с ними навсегда. )))
  • 6
    ТРИБУН Мышивурии
    Навряд ли Титан будет побит. Во всяком случае не сейчас. Скорее всего будет соперничество с gtx 1070, 1080. И как всегда, зарешает цена. Если Хуанг вынужден будет скинуть цены, это уже Вин в любом случае для конечного потребителя
  • 1
    Николай Ололай
    Думаешь и на Титан скинет? Было бы неплохо)
  • 6
    При должной конкуренции появляется приличный шанс снижения цен, пусть даже незначительном. Какая карта обгонит конкурента ... думаю такая формулировка неприменима, т.к. всегда и во все времена большую часть игр "затачивали" под конкретную фирму (к примеру Ведьмак под nvidia, Батлу под AMD) с соответсвующим лидерсвом в FPS той или иной карты при максимальных настройках. Осталось дождаться поступления в продажу и сравнению на практике, так сказать .
  • 4
    airstorm
    Полностью согласен с тобой.
  • 0
    Blash
    Горя ты хапнул не с АМД, а с Асусом.
    Asus с R9 290 решил нагреть пользователь - система охлаждения на серийных вк и обзорных экземплярах сильно отличаются. Ни паровой камеры, ни медной пластины - кулер с тепловыми трубками "прямого контакта" - по факту из четырех трубок с чипом контактируют только две. И при этом ещё посредственная обработка и зазоры

    А "оптимизация" нвидии сводится к двум пунктам:
    1) занести денег убисофт/беседке
    2) махинации с качеством графики
  • 1
    Николай Ололай
    Соперничество с GTX 1080 и Titan более чем вероятно, так как старая Fury умудряется тягаться и даже обгонять GTX1070, если не упирается в 4гб памяти.
    А Vega это не просто фура с 8гб, это новый техпроцесс, новая архитектура и увеличенное количество исполнительных блоков - конкуренция с топовым титаном вполне возможна
  • 1
    Исходящий
    А почему нет ? Есть возможность улучшить характеристики за счёт оптимизации техпроцесса (см. полярис в макбуках), то зачем продавать старые или путать людей разными чипами под одним наименованием - так что выпуск rx500 в таеом виде (vega + refresh polaris) вполне грамотный ход
B
i
u
Спойлер