Видеокарты ASUS для майнинга представлены официально

О том, что производители видеокарт собираются освоить выпуск специализированных решений, предназначенных для добычи криптовалют, мы сообщали уже не раз. На этой неделе такие продукты начали приобретать реальные очертания. Первой отметилась Sapphire, майнинговая версия Radeon RX 470 была замечена в продаже. А вслед подоспел анонс компании ASUS, которая решила порадовать криптовалютчиков выпуском сразу двух специализированных видеокарт: как на базе AMD Polaris 10 — MINING-RX470-4G, так и с процессором NVIDIA GP106 — MINING-P106-6G.

MINING-P106-6G

Наибольший интерес из этой пары представляет вторая новинка — MINING-P106-6G. Хотя эта карта и не содержит в своём наименовании торговой марки GeForce, из её названия очевидно, что она является вариацией на тему GeForce GTX 1060 — только эта игровая карта базируется на графическом процессоре NVIDIA GP106. Но отличия ASUS MINING-P106-6G от продукта для геймеров кардинальны: на ней нет никаких мониторных выводов.

ASUS MINING-P106-6G

Спецификации ASUS MINING-P106-6G говорят об использовании в ней чипа с 1280 CUDA-ядрами, работающего на частоте 1506 (в Boost-режиме до 1708 МГц), и наличии 6 Гбайт GDDR5-памяти с частотой 8 ГГц и шириной шины 192 бит. Иными словами, скоростные характеристики полностью соответствуют референсной версии GeForce GTX 1060.

Другая видеокарта для майнинга, MINING-RX470-4G, как следует из её названия, является аналогом Radeon RX 470. Любопытно, что в данном случае ASUS не стала полностью отказываться от установки выводов изображения, однако их число урезано: карта позволяет подключать мониторы лишь с помощью единственного цифрового выхода Dual DVI-D, не поддерживающего разрешения выше 2560 × 1600.

MINING-P106-6G

Забавно, что на задней планке видеокарты при этом остались вырезы под HDMI и DisplayPort, но самих разъёмов за ними нет.

ASUS MINING-RX470-4G

MINING-RX470-4G основана на чипе AMD Polaris 10 с 2048 потоковыми процессорами и комплектуется 4 Гбайт GDDR5-памяти с 256-битным интерфейсом. Базовая частота GPU составляет 926 МГц, в Boost-режиме она может увеличиваться до 1206 МГц. Частота памяти установлена в 7 ГГц. Таким образом, в данном случае характеристики близки к референсным значениям для Radeon RX 470.

Обе карты оснащаются двухслотовым кулером с двумя вентиляторами, аналогичным по дизайну кулерам видеокарт игровой серии ASUS Expedition. Обоим ускорителям требуется подключение дополнительного питания: MINING-RX470-4G оснащена восьмиконтактным разъёмом, ASUS MINING-P106-6G — шестиконтактным.

Говоря об особых свойствах своих продуктов серии MINING, из-за которых добытчики криптовалют должны обращать внимание именно на них, ASUS указывает на применение в системах охлаждения вентиляторов на шарикоподшипниках с противопылевой зашитой и увеличенным сроком службы; на использование в схеме питания качественных элементов; и на совместимость с утилитой GPU Tweak II для разгона и получения от карт максимальной отдачи.

Появление массовых продуктов подобного рода явно говорит о том, что производители графических процессоров и видеокарт не прочь заработать на сложившейся ситуации. Компания AMD, например, нашла даже возможность отгрузить партнёром некоторое количество старых чипов RX 470, хотя некоторое время тому назад они уже прекратили поставляться. NVIDIA же проповедует ещё более интересный подход: для майнинговых видеокарт она предлагает использовать бракованные чипы GP106 с дефектами в области мониторного контроллера.

Информации о сроках поступления ASUS MINING-P106-6G и MINING-RX470-4G в магазины, как и об их цене, пока нет.

Нравится18
Комментарии (22)
  • 18
    И тут майнеры такие сразу начнут покупать специализированные карты для майнинга, а карты для игр оставят в покое.

    Да шучу, они эти раскупят и игровые тоже раскупят. К тому же игровые даже предпочтительнее, так как если биткоин обвалится, ее потом можно продать игруну.
  • 22
    Pertrubator
    Никто имеющий IQ больше 50 не купит видеокарту по дешевке у майнера >_>
    Разве что ценник поставит в 2-3к
  • 8
    pilko
    А как ты узнаешь, что он майнер? На лбу то у него не написано. Наплетет тебе историю, мол использовалась для работы и парочки игрушек.
  • 24
    pilko
    Никто, имеющий IQ больше 50, вообще не покупает такие вещи по дешёвке. А после недавних событий и подавно.
  • 4
    Pertrubator
    Да, но только найти нужно будет сразу от 5-ти до 20-ти геймеров.
  • 4
    ЦЕНА Если Цена будет ниже то для майнера это самое то.
    И после этого они наконец то отвяжуться от игровых видеокарт
    которые будут чуть дороже
  • 5
    Будут покупать у майнеров как миленькие дураконаивных жидовских - навалом.
  • 7
    pilko
    тебе продован в магазе впарит пробитую, ты и не заметишь
  • 6
    Эфир уже упал прилично, я не представляю что у них начнется когда выйдут новые карты!
    Ух, работы банкам и коллекторам прибавится по полной)
  • 4
    Никита_Буянов
    упал он из-за слухов о смерти бутерина), в июле может взлететь выше 400$
  • 5
    Никита_Буянов
    Уже в магазе у меня цена падает на 580 примерно 50-80$, видать чует жопа )))
  • 1
    Ильдар Халиков
    BТС тоже упал до 2400$ где эти 3000$ ? А сложность то растет не зависимо от курса !
  • 5
    И каждый из разработчиков в ЖИРНОМ плюсе.
    (AMD, отгрузит партнёрам некоторое кол-во старых чипов RX 470, хотя некоторое время тому назад они уже прекратили поставляться.
    NVIDIA: для майнинговых видеокарт предлагает использовать бракованные чипы)
  • 6
    Ильдар Халиков
    Вы такие все финансовые эксперты реально)
    Выйдут новые видеокарты когда, (которые мощнее 1060-1070 и тд) люди эти, майнеры, будут продавать свои заработанные "коины", и будет страшный обвал этого рынка из за сбыта в огромных объемах. В России в 2014 году было подобное, когда доллар стал расти, его стали скупать, это обвалило рубль, повышенный спрос к другой валюте. И он до сих пор не может восстановиться рубль, так и стоит 60р за 1 бакс. Тут будет все наоборот, будут продавать обвалят свой же рынок, обвалят его те, кто еще не успеет купить 1160 и 1170 и 1180. Так что про 400$ это неправда, и не подкрепленная информация даже фактами, то что он падает даже от слухов неудивительно, упадет и от новых карт.
  • 2
    Ильдар Халиков
    Уже слуху этому без года неделя, а что тогда все криптовалюты полетели вниз, даже к биткоину.
  • 0
    Я Bjorn
    Только что-то вот Нвидия и АМД не выпускают карты в огромных количествах, для них это и выгодно и невыгодно. Потому что я думаю что большой возврат по гарантии еще есть, замены и тд. А это финансовые потери, толи бы они продали карту, то они дали новую майнеру по гарантии, в замен сожженой им же на майнинге.
  • 5
    Vit4li
    Какая неделя?Слух вчера распространился и вчера же виталик в твитере опроверг, но было уже поздно =) Лично я на падении поднял почти 2к зеленых, так что мне особо без разницы упадет курс или поднимется и там и там это хорошая возможность заработать
  • 3
    Никита_Буянов
    вот вы реально не знаете как работает система, там без разницы сколько майнеров в сети, если алгоритмом заложено что в 1 день выпускается 1000 монет не больше не меньше.( для примера)
  • 3
    Только кто это будет покупать, если это даже не видеокарта? Так, крайне узкоспециализированное изделие на основе графических технологий, пригодное разве что для некоторых вычислений и майнинга. Как покупали игровые - так и будут, их потом продать можно будет. А этот мусор без видеовыходов и гарантии потом даже не продать.
  • 0
    Майнеры ленивые твари
  • 0
    когда уже там у них рынок рухнет? Я поржу с барыг, которым видяхи не загнать будет, а в кармане дыра и долги. Ещё ржака в магазах сейчас начнётся - начнут горелые видяхи массово по гарантии возвращать)))
  • 0
    Pertrubator
    А проверить его другие товары не судьба типа? Их скупают пачками. У меня мать на складе работает и в последнее время охреневает по 20-30 штук за раз покупают.braintm
    В магазине она в запечатанной упаковке которая в свою очередь в запечатанной коробке. Если ее вскрывали ты узнаешь.
B
i
u
Спойлер