Видеокарты могут избавиться от дополнительных разъёмов питания

На форуме разработчиков IDF 2016 компания Synopsys совместно с PCI Special Interest Group представили первое устройство, совместимое со стандартом PCI Express 4.0. Новая версия интерфейса получит вдвое большую пропускную способность относительно существующей, что должно позволить видеокартам Nvidia избавиться от SLI-коннекторов, а также увеличит скорость работы твердотельных накопителей форм-фактора M.2. Однако на этом свежие подробности о PCI Express 4.0 не закончились.

PCI Express 4

В интервью веб-изданию Tom’s Hardware вице-президент PCI-SIG Ричард Соломон (Richard Solomon) рассказал, что новый стандарт также позволит передавать гораздо большую мощность через сам разъём PCI-E. По его словам, члены организации разошлись во мнениях, какой именно предел должен быть у слота расширения, однако минимально предлагалось увеличить его до 300 Вт, хотя назывались варианты в 400 и 500 Вт. Но даже «скромных» 300 ватт хватит, дабы запитать такую видеокарту как Nvidia Titan X, вследствие чего в будущем карты расширения смогут обойтись и без дополнительного разъёма питания. Тем не менее, при таком развитии событий дополнительные разъёмы питания, вероятнее всего, окажутся на самой материнской плате, рядом со слотами PCI Express 4.0 x16.

Нравится15
Комментарии (8)
  • 3
    Главное, чтобы PCI-E 4.0 видеокарты были обратно совместимы. В любом случае, сомнительное решение - больше вероятности сжечь плату вместе с видеокартой.
  • 3
    warp 37
    Чуда не будет.
  • 0
    Ммм Нвидия такая инновационная. Уверен, когда нвидия объявит о том, что мостиков на их картах больше не будет, выставлено будет так будто это какое-то супер крутое достижение, и хуангобои будут кукарекать о том как это технологично. Только вот AMD отказались от мостиков в 2013 году. Впрочем аналог nvidia - Apple. Та же политика.
  • 1
    Александр Козлов Евгеньевич, тогда будет крайне весело выкидывать на помойку сегодняшние процессоры и платы. Железодойка выходит на новый уровень.
  • 2
    PCI Express 4.0 позволит передавать через интерфейсный разъём до 300 Вт
    Спойлер
  • 5
    что должно позволить видеокартам Nvidia избавиться от SLI-коннекторов

    А АМД почему избавилась давно?
  • 0
    на данный момент решение отказатся от коннекторов скорее проигранное так как в холопских процессорах на несколько видеокарт будет пропускная способность в районе тех самых 5-8 гигубай сек да и данные о кадре надо будет передавать по соседним картам через шину что в случае 3-4 карт снизит пропускную систему экспоненциально пек-пек.
    коли в экспресс 4.0 будет передаваться на каждый экспрес такое питалово то для большого количества таких линий потребуется выделить очень большой участок на мат плате под силовые элементы и коннекторы питания а так же охлаждать его что с современной тенденцией лепить кучу м2 не очень то пек-пек
  • 0
    warp 37
    Не выходит она на новый уровень (всегда так было). Перед покупкой нового ПК всегда надо задаваться вопросом на какой период ты его берешь. Сэкономить и купить по дешевке, а потом постепенно обновлять. Или купить сразу топ или предтоп комплектацию на 5-7 лет. В первом варианте есть свои минусы и плюсы.
    Плюсы:
    1) Мы можем растянуть покупку хорошего железа
    2) Не сильно бьет по карману
    3) Апгрейт
    Минусы:
    Технологии не стоят на месте и в итоге, что бы сделать комп мощнее вам придется покупать с нуля.
    В варианте топ или пред топ сборки.
    Плюсы
    1)Можно на несколько лет забыть о трате на железо. (обслуживание другая статья расходов). И ваш ПК как раз окупится несколько раз.
    2) Так же он подстрахован от новых технологий. Так как мощности его хватит на пару новых поколений. К тому времени, когда он устареет можно будет купить уже новый ПК с новыми стабильными технологиями.
    Минусы:
    1) Требует разового вливания денег.
    Поэтому все зависит от того, кто как приобрел ПК. А стремиться покупать все новое железо не имеет смысла, если конечно деньги куры не клюют. Следовательно утверждение о "Железодойке" не верно.
B
i
u
Спойлер