Видеокарты NVIDIA с мониторами "пожирают" энергию

Некоторое время назад в лаборатории интернет-ресурса Tech Report обнаружили непонятное поведение видеокарт компании NVIDIA при подключении двух и более мониторов с высокой кадровой частотой обновления. Оказалось, что если к портам DisplayPorts адаптеров NVIDIA подключить несколько дисплеев с частотой обновления кадров свыше 60 Гц возникает резкий всплеск потребления энергии видеокартой. Адаптер поднимает напряжение своего питания и увеличивает частоту графического процессора даже в ждущем режиме (без 3D-нагрузки). Данной "болезни", как сообщают авторы, оказались подвержены также новые видеокарты GeForce GTX 1080 на архитектуре Pascal.

В составе тестовой системы использовалась видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1080 Xtreme Gaming. Параметры адаптера отслеживались с помощью утилиты Gigabyte Xtreme Gaming Engine. К двум портам DisplayPorts адаптера подключались мониторы Eizo Foris FS2735 с поддержкой 144 Гц FreeSync и Asus ROG Swift PG279Q с поддержкой 165 Гц G-Sync. При подключении сначала одного монитора Asus ROG Swift PG279Q в состоянии простоя системы частота видеокарты составляла 291 МГц вне зависимости от установленной на мониторе кадровой частоты 60 Гц или 165 Гц. Измерение потребление системы с помощью Watts Up показывало в среднем 65-75 Вт.

Подключение ко второму порту монитора Eizo с частотой 60 Гц сразу же вызвало подъём частоты адаптера до 1304 МГц и потребления до 107 Вт. Пошёл нагрев на ровном месте. Увеличение кадровой частоты монитора Eizo до 144 Гц никак не повлияло на частоту и потребление. Зато снижение кадровой частоты монитора Asus ROG Swift PG279Q до 60 Гц с сохранением 144 Гц для монитора Eizo вернуло частоту адаптера до "базового значения" 291 МГц.

Автор находки "бага по питанию" очень надеется, что NVIDIA всё-таки разберётся с проблемой. Очень неудобно постоянно отслеживать в каком состоянии находится видеокарта во время работы с двумя и более мониторами. Ничего не делаешь, а электрический счётчик накручивает копеечку. Обидно.

Нравится14
Комментарии (20)
  • 14
    Покупаешь ты такой 1080 и два монитора по 144гц и волнуешься за 100 рублей перепалаты за электроэнергию))) Возможно просто конкретные мониторы виноваты в таком поведении.
  • 2
    Кирилл1998
    это у нас 100 рублей. Не везде энергия "бесплатная".
  • 6
    Prosporo_psix
    Для человека с 1080 и 2мя 144гц мониторами везде энергия бесплатная)
  • 1
    Он втирает какую то дичь!
  • 0
    С недавних пор, когда из-за утечки нагорело 1500 киловатт за месяц, к энергопотреблению стал относиться серьёзнее.
  • 3
    warp 37
    А обычно сколько нагорает?, у меня стабильно 900 в месяц.
  • 4
    Ivan Dro, обычно до 200 киловатт в месяц, ПК по 12 часов в сутки работает. У тебя дома три бойлера и пять электроплит, что ли?
  • 1
    Вот тебе энергосбережение, блин
  • 1
    Кирилл1998
    2 144гц моника на самом деле не так уж и дорого стоят, если не покупать прям хайэндовые по 35 дюймов. 1 нормальный телег 4к стоит дороже прилично.
  • 4
    Кирилл1998, в Дании, например, киловатт стоит 40 центов. Если у человека дорогой ПК, это вовсе не значит, что и за тарифы он хочет отдавать баснословные деньги.

    Это у нас коммуналка копейки стоит, а в цивилизованном мире она дорогая и люди экономят.
  • 4
    warp 37 написал:
    Это у нас коммуналка копейки стоит, а в цивилизованном мире она дорогая и люди экономят.

    Экономящие на каждой копейке люди, не покупают 1080 с двумя мониторами.
    Если бы я мог себе позволить 1080+2 2к моника, я бы не парился за электроэнергию, а держал бы пару шлюх под своим столом.
  • 1
    RedPriestRezo, а что касается отечественных "богачей", которые берут топовое железо и новые iPhone в кредит и сидят на "Дошираке"?
  • 4
    warp 37
    Умом Россию не понять -_- На бич пакетах зато с айфоном, этого я не понимаю.
  • 4
    warp 37 написал:
    Это у нас коммуналка копейки стоит, а в цивилизованном мире она дорогая и люди экономят.

    ни хрена себе копейки, у нас люди на еду тратят меньше чем на коммуналку обычно.
    Электроэнергия у нас не дорогая, но КОММУНАЛКА стоит дохренища, за отопление платишь даже летом, за всякие мусорки кап ремонты выходит 5-6к в месяц.
  • 1
    Бомбардировщик, относительно западных стран - копейки.
  • 1
    давненько я комп не выключал
  • 3
    warp 37
    нужно смотреть относительно зарплат а не общий уровень, ибо смотреть это без привязки к заработку тупо
  • 0
    Оказалось, что если к портам DisplayPorts адаптеров NVIDIA подключить несколько дисплеев с частотой обновления кадров свыше 60 Гц возникает резкий всплеск потребления энергии видеокартой.

    Ну большинства игроков это не грозит, так как в подавляющем большинстве случаев единственный монитор обычно стоит в гордом одиночестве.
  • 0
    Кирилл1998
    Дело не в потреблении электричества, а в поднятии частоты ГП и, соответственно, нагреву чипа без обоснованной причины.
  • 0
    Хм, автор а у тебя видео карта от Nvidia?
    Просто Eizo fs2735 заточен под AMD карты, там даже поддержка AMD FreeSync...
    Может в связи с этим потребление энергии выше?
B
i
u
Спойлер