Виртуальная реальность поможет в медитации

Виртуальная реальность поможет в медитации

Виртуальная реальность начинает находить применение не только в индустрии игр, но и других областях. Американская компания Provata Health решила проверить возможности VR в медицине, выпустивмедитативное приложение для iOS-устройств.

Суть Provata VR проста: пользователь надевает VR-гаджет, запускает программу на "айфоне" и погружается в 360-градусную "успокаивающую визуальную среду". "С помощью приложения вы сможете выбраться в потрясающие места по всему миру: от тропических водопадов и уединенных пляжей до ослепительного северного сияния и даже подводных коралловых рифов", — пишут разработчики.

По словам гендиректора Provata Health Алекса Голдберга, все оздоровительные программы его компании (для питания, занятия физическими нагрузками) прошли клинические испытания, однако новое VR-приложение относится к разряду экспериментальных. Его эффективность не проверялась научным путем.

Считается, что программа оказывает успокаивающее действие на деятельность мозга и снижает умственную нагрузку. Provata VR позволяет узнать, как ежедневные сессии релаксации повлияли на сон, а также подсчитать частоту пульса, если пользователь носит фитнес-трекер (например, часы Apple Watch).

Медитативные сеансы в Provata VR специально были сделаны очень короткими: по две, пять и десять минут, чтобы избежать возможных негативных физиологических эффектов, таких как тошнота, головокружение или утомляемость глаз. Тем не менее, сказал Голдберг, даже несколько минут медитации в день может положительно сказаться на здоровье. "Нам не поступало никаких жалоб на негативные психологические последствия. Мы также полагаем, что высококачественные 4K-видео помогают", — отметил он.

Нравится3
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер