Виртуальный Windows 10: что поменяется в системе благодаря VR

Microsoft рассказала о минимальных требованиях к "железу" для поддержки фирменной гарнитуры виртуальной реальности. Однако разработчики пока особо не распространялись о том, как именно они собираются интегрировать VR в Windows. IT-журналист Алексей Глинкин разобрался, как может измениться привычная операционная система благодаря VR.

В конце октября Microsoft объявила о скором выходе обновлённой версии "операционки" Windows 10 Creators Update, которая, как понятно из названия, должна расширить творческие возможности при работе с 3D-контентом. В связи с этим компания анонсировала ещё и недорогие шлемы виртуальной реальности от нескольких партнёров, чтобы пользователи смогли с головой окунуться в вымышленный мир Сатьи Наделлы и его команды. Вчера стали известны минимальные аппаратные требования для работы в виртуальной "винде": судя по всему, будущее уже совсем близко.

Благодаря опубликованным видеозаписям и фотографиям можно представить, как будет работать виртуальная среда Windows. Вместо привычного рабочего стола пользователя поместят в рабочую комнату будущего — эдакий виртуальный кабинет. Справа на полочках расположатся объёмные ярлыки-книжки типа "скайпа" или "мувимейкера", которыми вы пользуетесь не очень часто. Прямо перед лицом, на стене, будут "поклеены" обои в виде фирменных квадратных плиточек, а слева — интерактивный календарь. Ну и куда же без "революционного" 3D-браузера Microsoft Edge: он тоже будет занимать почётное место на одной из стен.

Потенциал у подобного офиса просто безграничен: наконец-то подростки смогут обставить свою комнату (хоть и виртуальную) так, как хотят они сами, а не их родители. Постеры Skrillex на всю стену? Пожалуйста. Дартс на двери? Легко! Хотели собачку? Получите. Да и корзину с мусором никто не заставит вынести, даже если она будет доверху забита старыми фотографиями. Перед выходом на улицу пользователю даже не придётся смотреть в настоящее окно, ведь специальное приложение покажет реальную погоду сквозь виртуальное стекло. Про VR-кинотеатры и говорить не приходится: уже сейчас YouTube и некоторые другие популярные видеохостинги поддерживают просмотр роликов в виртуальной реальности.

Всё перечисленное ниже — это лишь малая часть того, что смогут сделать "жители" экосистемы Windows VR. По словам разработчиков, одной из основных фишек ближайшего весеннего обновления станет переделанный 3D-Paint, причём пока сложно ответить, кому он больше понравится — детям или дизайнерам. При помощи же инструмента Windows Capture 3D-пользователи смогут отснять небольшой реальный объект и нехитрыми манипуляциями перетащить его прямо в графический редактор (жаль, что не наоборот).

В общем, в совсем недалёком будущем даже дети получат возможность быстро отсканировать предмет и перенести его в виртуальную реальность, а при необходимости нарисовать в "пэйнте" нужный объект и моментально распечатать его на 3D-принтере. И если для подростков по большей части это будет лишь одним из способов развлечения, то для многих сфер деятельности подобные возможности станут просто незаменимыми. В строительстве — для проектирования зданий, в медицине — для лечения фобий, в науке — для визуализации различных изобретений. Образование и даже военная сфера — везде виртуальная реальность будет востребована.

Почему же именно Microsoft должен занять эту нишу, ведь существуют и другие гарнитуры для погружения в виртуальную реальность? Разработчики из Рэдмонда пообещали предоставить одно из самых дешёвых VR-решений на сегодняшний день. Распиаренные Oculus Rift и HT Vive стоят чересчур дорого для рядового покупателя, к тому же для их корректной работы требуются очень мощные компьютеры. По словам же представителей Microsoft, цены на их фирменную VR-гарнитуру будут начинаться всего от $300, а поддерживать её смогут даже устройства со слабой "начинкой". Кроме того, в эти шлемы будут встроены сенсоры, которые обеспечат шесть степеней свободы, благодаря чему пользователям не придётся искать отдельную комнату или часами настраивать гарнитуру.

Все карты Microsoft обещала раскрыть совсем скоро: уже 8 декабря компания проведёт мероприятие, на котором опишет свою гарнитуру и виртуальную экосистему во всех красках. Будем надеяться, что разработчикам удастся избавить Windows от главных проблем: вряд ли пользователям понравится по несколько часов в день смотреть на объёмное обновление операционной системы, а оставшееся время душить своими виртуальными руками надоедливый браузер "Амиго". Ну а если тема виртуальной реальности заинтересовала и вас, следите за нашим разделом и узнаете о гарнитуре VR от Microsoft первыми.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер