Вместо "Кривого зеркала": Overlord, Far Cry 3: Blood Dragon, Wolfenstein и другие пародийные игры

Игровые сценаристы любят нагнетать драму: спасти вселенную в Mass Effect, избавиться от инопланетных захватчиков в XCOM, найти маньяка в Heavy Rain. Но интерактивные развлечения — это в первую очередь именно развлечения и отдых, а за подлинной драмой и эмоциями героев лучше отправиться в кинотеатр или библиотеку. Onliner.by выбрал лучшие пародийные и просто смешные игры — те, которые высмеивают стереотипы и не стараются хмурить брови.

Grand Theft Auto

Погодите, но ведь в игре криминальные разборки, постоянно кого-то убивают, давят машиной и выбрасывают из окна — какая тут комедия? Дело в том, что GTA почти в каждой части блестяще пародирует и высмеивает какую-либо субкультуру и мировые тренды.

GTA Vice City — дань памяти «Лицу со шрамом», который стал главным фильмом о наркобизнесе и запредельно роскошном образе жизни мафиози. GTA San Andreas концентрировалась на совсем других вещах: вместо побережья с золотым песком, кабриолетов и девушек в купальниках на роликовых коньках нас перенесли в негритянское гетто мегаполиса, а самой частой фразой в диалогах было «йоу, бро, воссап?» и производные.
Далее настал черед популярной темы мигрантов (GTA 4), для которых воплощение «американской мечты» оказалось смыслом существования. Русская мафия, говорящая со смешным акцентом, воротила криминального мира с самоваром, навязчивая идея героев стать хозяевами жизни в незнакомой стране — Rockstar вновь прошлась по стереотипам и в финале показала, к чему на самом деле приводят слепые мечты.
Наконец, в пятой части GTA компания собрала более актуальные тренды: под удар попали культ вещей, общество потребления, «поколение лайков», ЗОЖ. На фоне этого всего тройка грабителей запланировала серию крупных налетов, чтобы уйти на покой подальше от повернувшего слегка не туда мира.

Overlord

Обычно в играх главным героем выступает положительный персонаж — на худой конец, отрицательный, но действует он с благими намерениями. В Overlord ситуация иная. Мы становимся Повелителем, которого освободили верные прихвостни-миньоны, назначили своим хозяином и призывают захватить все земли. Расклад интригующий.

Мы обустраиваем крепость по своему вкусу и создаем армию миньонов, попутно убивая вставших на нашем пути героев, и разбираемся со всеми, кто недоволен нашим появлением. Overlord высмеивает сюжетные штампы многих RPG, показывая все наоборот: захватываем, а не освобождаем; выступаем за зло, а не за добро.

Wolfenstein: The New Order

Ситуациями, героями и стилистикой шутер больше всего похож на фильмы непревзойденного Тарантино. В альтернативной реальности Третий рейх одержал победу в войне, но ячейки Сопротивления все еще надеются на освобождение мира. Уильям Бласковиц берет автомат и побольше припасов, чтобы дать отпор нацистскому режиму.

Игра сочетает запредельную жестокость с черным юмором и напряженными ситуациями. Взять хотя бы момент, когда в поезде мы вынуждены пройти карточный тест «на арийца», сидя перед немецкими офицерами. Так и напрашивается аналогия с эпизодом в баре из «Бесславных ублюдков».
Wolfenstein, несмотря на мрачность и серьезность темы, рассказывает историю с налетом юмора, который сбивает градус пафоса событий. К тому же механика стрельбы одна из лучших за последние годы: пушки здорово ощущаются и звучат, пули эффектно пронизывают нацистов, помещения за пару секунд от пола до потолка окрашиваются в багровые тона.

South Park: The Stick of Truth

Игра щепетильно относится к оригинальному сериалу: графика один в один, присутствуют многие персонажи, специфический юмор тоже на месте. За все это стоит благодарить создателей South Park Трея Паркера и Мэтта Стоуна, которые писали сценарий к The Stick of Truth. Если не знакомы с первоисточником, имейте в виду: шутки здесь совсем не для детских глаз и ушей.

Интерактивная South Park представляет собой ролевую игру с пошаговыми сражениями. Атмосфера оригинала выдержана отлично, а к геймплею могут быть вопросы: квесты далеки от разнообразия, открытый мир довольно условный. Но в плане особого юмора The Stick of Truth однозначно удалась. В октябре должна появиться еще одна игра во вселенной South Park с двусмысленным подзаголовком The Fractured But Whole.

Saint’s Row

Серия предназначена для тех, кому GTA кажется недостаточно безумной. Saint’s Row переходит все границы логики и здравого смысла, причем с каждой частью ситуации становятся все более невероятными. Путь героев начался с улиц: в мегаполисе идет война между бандами, и мы оказываемся в самом эпицентре событий.

Придя к успеху, группа людей под руководством главного героя уже управляет крупной компанией, а в четвертой части Saint’s Row наш подопечный вообще становится президентом США. Saint’s Row пародирует многие известные франшизы: досталось «Звездным войнам», «Матрице», «Хищнику» и ряду культовых игр. Отсылки воспринимаются не как заимствование, а как дань уважения и признание заслуг перед индустрией.

Grim Fandango

В ряде латиноамериканских стран (Мексика, Никарагуа, Сальвадор и несколько других) ежегодно 1 и 2 ноября отмечается День мертвых. Считается, что на это время души усопших приходят в дома своих родных. В отличие от, например, Пасхи, День мертвых вполне может проходить в веселой атмосфере: люди раскрашивают свои лица под черепа, на улицах городов расставляют скелеты, проводят своеобразные карнавалы. Игра Grim Fandango взяла за основу эту же стилистику.

Квест посвящен миру мертвых, но излишнего трагизма тут не наблюдается. Отношение персонажей к своему статусу довольно обычное — как ни парадоксально звучит, они продолжают жить даже после смерти. Мы путешествуем по территории усопших, знакомясь с обитателями и решая головоломки. Несмотря на затрагиваемую тему, Grim Fandango полна отменного юмора и веселых ситуаций.

The Bard’s Tale

Игра показывает нетипичного для RPG героя: ему до фонаря подвиги и слава в народе. Барду лишь бы странствовать по миру, горланя песни под лютню, и тем самым зарабатывая копейки на ночлег и выпивку. Даже за главное для рыцаря дело — спасение принцессы — наш герой взялся без особого энтузиазма. Разве что награда за возвращение девицы его интересовала, а не долг джентльмена.

Бард регулярно попадает в смешные ситуации и негодует по поводу того, что принцесс всегда держат на верхнем этаже, на который далеко подниматься. Все это дополняется комментариями закадрового рассказчика — у него и нашего героя зачастую различаются взгляды на былые события, и они начинают перепалку.

Stubbs the Zombie: In Rebel Without a Pulse

Игра происходит в стилистике «ретробудущего»: на дворе пятидесятые годы двадцатого века, но есть роботы, техногенное оружие и летающие машины. Главный герой восстал из мертвых и решает отомстить обидчикам, а заодно найти женщину, из-за связи с которой его и убили. Stubbs the Zombie полна черного юмора, который органично воспринимается в контексте происходящего.

Например, Стаббс может оторвать свою руку, чтобы она вцепилась в голову противнику и взяла его под свой контроль. Голова героя, отделенная от туловища, при взрыве уничтожает толпу врагов, а поджелудочная железа служит гранатой. Игра создает много специфических ситуаций: взять хотя бы способ, которым нужно загрязнить воду на станции.

Far Cry 3: Blood Dragon

Шутер пародирует массу боевиков восьмидесятых годов. Электронная музыка, полные пафоса речи о спасении человечества, спецэффекты эпохи начала компьютерной графики — все на месте. Одно только обучение Blood Dragon заставляет проникнуться игрой: разработчики отменно высмеяли раздражающие элементы из других проектов, типа «посмотрите вверх, затем вниз, нажмите клавишу „Пробел“ для прыжка. Поздравляем, вы справились!».

Это дополнение для тропического шутера Far Cry 3 — лучший первоапрельский розыгрыш Ubisoft (игра появилась 1 апреля 2013 года). Геймплей в общих чертах остался прежним, но выдержанный антураж и обилие юмора сделали Blood Dragon одним из самых ярких проектов французского издателя.

Scrapland

Ныне забытая игра в 2006 году удивляла свежим антуражем и оригинальной идеей. Главный герой оказывается на планете роботов, которые ведут себя практически как люди. Мы впутываемся в расследование загадочных убийств. Для механических созданий смерть не вызывает проблем: можно воскресить их в другом теле через колбу с «резервной копией», как это теперь происходит со смартфонами.

Но кто-то перед устранением жертв удалил эту информацию, и персонажи погибают навсегда. Герой принимается распутывать дело, сталкиваясь с чудаковатыми обитателями планеты. Scrapland полна юмора, интересных ситуаций и смешных диалогов. Причем это не вдумчивый квест, а полноценный экшен в открытом мире.
Нравится12
Комментарии (6)
  • 12
    Что за бред!
  • 5
    Некоторые игры из списка явно не задумывались пародиями. Впрочем, игры с юмором это всегда хорошо.
  • 1
    Олег Дудин
    тот же вопрос
  • 1
    Grand Theft Auto

    Я вот до сих пор очень ценю игры серии GTA. И не за открытый мир и свободу действий - а именно за неповторимый стиль и доходящее до абсурда пародирование реального мира.

    Far Cry 3: Blood Dragon

    Всё-таки это лучшая Far Cry от Ubisoft. Не смотря на то, что к FC она ни какого отношения не имеет, кроме того, что стоит на рельсах 3-й части.
  • 3
    это в первую очередь именно развлечения и отдых

    Grand Theft Auto

    Тут я сразу вспомнил обучение в лётной школе и миссию с вертолётиком....
  • 3
    Bad day LA ещё игра была, пародировала все катаклизмы из фильмов Голливуда.
B
i
u
Спойлер