Во что поиграть в августе?

Лето близится к концу, а значит — игровая индустрия пробуждается от спячки. И август демонстрирует это в картинках и красках. Выходят такие дополнения, на фоне которых меркнут полноценные блокбастеры, а непримиримых ретроградов ждут переиздания стопроцентной классики. Да и по части новых имён не скажешь, что пусто: разработчики покажут, легко ли контролировать зомби, каково благородной дикарке в окружении викингов, где кончается терпение соседа и мечтают ли поляки о киберпанке. Подробности читайте в дайджесте 4PDA.

Redeemer

Платформы: PC

Дата выхода: 1 августа

Напоминающий Кратоса на пенсии монах Василий — суровый, как серп и молот. Собственно, почему «как»? Ведь именно кувалдой старик и орудует во имя справедливости. А когда ударно-дробящий предмет недоступен, использует всё, что есть под рукой. Швыряет врагов под прессы и в лопасти, расстреливает из дробовика и пулемёта или разбирает плохишей на запчасти посредством кунг-фу. Безостановочное кровопролитие, хруст костей, треск дверных косяков и скрежет металла — пока вы отлёживаете бока, герой Redeemer занимается физкультурой.

За это искромётное хулиганство ответственна российская студия под названием Sobaka — будем надеяться, не говорящим. И поскольку авторы дебютируют, обошлось без претензий на высокий жанр: боевик подаёт действие с видом сверху, а в плане геймплея предлагает некую смесь Hotline Miami с Diablo, куда добавили возможность скрытного прохождения. Что из этой смеси получится — узнаем совсем скоро.

Hellblade: Senua’s Sacrifice

Платформы: PC, PlayStation 4

Дата выхода: 8 августа

Экшен, разрабатываемый силами Ninja Theory — тёмная лошадка. С одной стороны, авторы позиционируют его как инди: никаких издателей, команда из 20 человек и жёсткая экономия на производстве — от собранной из подручных материалов студии для захвата движения до штатного видеомонтажёра Милины Юргенс в роли героини. С другой стороны, на подходе явно грандиозное произведение от авторов Enslaved: Odyssey to the West и DmC: Devil May Cry.

Сюжет рассказывает о девушке из племени пиктов Сенуа, которая переживает вторжение викингов на свою родину, застряв между реальностью и потусторонним миром, где обитают демоны. Хотя механика по большей части сводится к фехтованию на мечах и головоломкам, Сенуа то и дело продирается сквозь жуткие галлюцинации, нарисованные под присмотром кембриджского профессора и эксперта по шизофрении Пола Флэтчера. Поэтому не исключено, что в 2017-м в мемах о безумии Вааса из Far Cry 3 сменит боевитая милашка с раскрашенным лицом.

Batman: The Enemy Within — Episode 1

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 8 августа

Игр про Бэтмена полно — и все про удар бэтарангом по голове, жанрового разнообразия кот наплакал. Устранить это недоразумение вызвалась компания Telltale, но (по мнению критиков с геймерами) Batman: The Telltale Series получилась так себе. Надо полагать, новый сезон — это работа над ошибками. Тем более The Walking Dead близится к концу, и признанные мастера сериалов просто обязаны чем-то развлечь честной народ.

Фабула The Enemy Within самодостаточна — чтобы в неё вникнуть, не обязательно проходить The Telltale Series, хотя желающие вольны перенести сохранённые решения. В новой истории герой противостоит Загадочнику, пытаясь заодно урезонить Джокера. Что характерно, разработчики уделяют одинаково много внимания как похождениям миллиардера Брюса Уэйна, так и его альтер-эго.

StarCraft Remastered

Платформы: PC

Дата выхода: 14 августа

Мы говорим стратегия в реальном времени — подразумеваем StarCraft. Классика жанра, дисциплина киберспорта, живое, но довольно симпатичное ископаемое, где по правилам «камень, ножницы, бумага» воюют за космос три расы — терраны, протоссы и зерги. Как же, чёрт возьми, здорово, что кто-то в Blizzard задумался о переиздании игры.

Кроме поддержки разрешения до 4K, обновлённая версия включает в себя как оригинал, так и дополнение Brood War. Разработчики заново переписали реплики персонажей, диалоги и музыку, но оставили нетронутым программный код, включая ошибки, приводящие к неправильному поведению юнитов — так, мол, аутентичнее. И, что особенно приятно нашему брату, ремастер полностью локализирован на русский.

Agents of Mayhem

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 15 августа

Сотрудники Volition поднаторели в жанре забубенных экшенов и знают толк в извращениях — достаточно посмотреть на последние выпуски сериала Saints Row. Поэтому не удивительно, что их новый боевик выглядит точно таким же творческим хулиганством. Да и как иначе охарактеризовать игру, где цирковые позёры расстреливают исчадий суперзлодейской организации «Легион»? Дух комиксов Marvel объединён здесь со стилистикой Overwatch, а смена героев на лету выглядит точь-в-точь, как в GTA V. Только вот со всем вышеперечисленным у Agents of Mayhem столько же общего, сколько у артрита и артиста.

Если вы вдруг решили, что механика одновременного прохождения за нескольких персонажей отлично вяжется с мультиплеером, то у авторов есть особое мнение на сей счёт. Бороться со злом предстоит в одиночку. Выглядит это так: из двенадцати доступных героев для выполнения того или иного задания нужно выбрать трёх, а по ходу сражения менять их, словно оружие — чтобы использовать навыки, которые нужнее всего. Оригинально, ничего не скажешь.

Sonic Mania

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Switch

Дата выхода: 15 августа

Раннеры про реактивного ежа Соника эпохи 16 бит — ещё одно ископаемое, не уступающее по значению уже упомянутой StarCraft. Однако годы уж не те. Желая исправить это, представители SEGA на фестивале Comic-Con в 2016-м анонсировали переосмысление классических выпусков сериала, куда должны войти уровни из трёх частей The Hedgehog, а также Sonic CD и новые локации в старом стиле. Сказано — сделано.

К ремастеру издатели подошли всерьёз. А именно – взяли в доработку проект энтузиастов, чтобы довести его совместными усилиями до ума. Раз адаптацией двухмерного платформера под современные мониторы никого не удивишь, дизайнеры перелопатили мир игры, щедро добавив секретов. Для отъявленных фанатов готовится коробочное издание, куда входит статуэтка героя высотой 12 дюймов, украшенный золотым кольцом картридж для приставки Sega Genesis и металлическая карточка коллекционера.

Observer

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 15 августа

Если в хорроре Layers of Fear сходит с ума главный герой, то в созданной теми же разработчиками Observer слетел с катушек весь мир. Причём буквально. Действие разворачивается в Польше в 2084-м году, после войны Запада против Востока и эпидемии цифровой чумы. Среди киберпанковой разрухи краковский детектив Дэн Лазарски, сыгранный не кем-нибудь, а Рутгером Хауэром, борется с преступниками. Будучи сотрудником подразделения «Наблюдателей», герой умеет взламывать воспоминания граждан — нечто подобное мы уже видели в Remember Me.

Кроме ловли тараканов в чужих головах, Лазарски использует электромагнитные и биологические сканеры, а также воздействует на электронику. Но что умеет он, то не стесняются пускать в ход и его враги. Чтобы сгустить атмосферу, коллектив Bloober Team оформил игру в мрачных тонах, здорово перекликающихся с «Бегущим по лезвию» Ридли Скотта.

Uncharted: The Lost Legacy

Платформы: PlayStation 4

Дата выхода: 23 августа

Приключенческий сериал Uncharted напоминает графа Дракулу — его отправляют на покой, а он никак не уймётся. Подведя итог мытарствам Дрейка в The Thief’s End, сотрудники студии Naughty Dog внезапно вспомнили, что с женской составляющей эпопеи вышло нехорошо — а как там дела у Хлои Фрейзер и Надин Росс? На этот вопрос отвечает дополнение The Lost Legacy, которое можно проходить отдельно от четвёртой части, поскольку место действия и сюжет здесь стоят особняком.

Отважные дамы отправляются в Индию, чтобы выкрасть у злодея Ахава бивень Ганеши — местного бога мудрости, которого принято изображать с телом человека и головой слона. Существо-то мифическое, а вот реликвия материальна — хоть в ломбард сдавай. Битва за право обменять этот предмет на доллары разворачивается среди живописных гор, джунглей, в руинах древних храмов. По живописности DLC держит планку Uncharted, а по размерам и продолжительности не уступает номерным выпускам цикла.

F1 2017

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 25 августа

Август традиционно радует поклонников гонок «Формула-1». Как и в прошлом году, разработчики из Codemasters отделываются косметическими изменениями, беря за живое скорее количеством, чем радикальными переменами. На сей раз они собрали в одном симуляторе лучшие болиды за последние 30 лет соревнований, включая McLaren MP4/4 1988 года, Williams FW14B 1992-го и, конечно, легендарную Ferrari 2002-го, на какой нарезал круги Михаэль Шумахер. Также представили трассы чемпионата мира и дополненный по сравнению с предыдущим выпуском режим карьеры.

Карьеру теперь можно строить на классических соревнованиях десяти- или даже двадцатилетней давности, не ограничиваясь одними лишь современными заездами. А открытые ретро-машины разрешают брать с собой в мультиплеер. Редкий любитель быстрой езды устоит перед такой возможностью.

Mario + Rabbids: Kingdom Battle

Платформы: Switch

Дата выхода: 29 августа

Кто следил за событиями выставки E3, тот наверняка запомнил конференцию Ubisoft, где на пару подурачились создатель Марио Сигэру Миямото и Ив Гиймо. И всё ради демонстрации Mario + Rabbids: Kingdom Battle — совместного проекта двух мастодонтов индустрии. Однако удивительнее то, к какому жанровому компромиссу пришли японцы с французами. Перед нами не платформер и не симулятор рыбалки, а пошаговая тактика. Такая, словно в XCOM завезли мультяшную графику.

По сюжету в Грибное королевство, где живут братья Марио сотоварищи, вторглись сумасшедшие кролики. Поскольку родина в опасности, прохождение разделено на две части: в первой исследуешь мир, а во второй вступаешь в схватки. На поле боя пригождаются как укрытия, так и смекалка — в манёврах помогают порталы, трубы, взаимодействие персонажей. Такой вот не самый обычный формат для не самой обычной консоли.

Hello Neighbor

Платформы: PC, Xbox One

Дата выхода: 29 августа

Едва ли найдёшь в этом мире человека, который не помнил бы «Как достать соседа» — юмористический стелс-триллер, покоривший все возрасты и компьютеры. Hello Neighbor раскрывает ту же тему, но с видом от первого лица и куда большим размахом. Представьте, что ваш сосед — нелюдимый усач, наблюдающий за другими домами в бинокль, расставляющий капканы, камеры слежения и хранящий в заколоченном подвале некие тайны. Портрет дополняет одежда: полосатые брюки в обтяжку, сиреневый жилет, резиновые перчатки. И в его-то жилище вам нужно влезть, чтобы понять, какие грехи таит за душой этакий стиляга.

От нетленной классики произведение Dynamic Pixels отличается вариативностью. Здесь можно баррикадировать коридоры хламом, запирать двери, выкручивать лампочки и искать обходные пути — например, пробраться из комнаты в комнату через окна. Разработчики заверяют, что искусственный интеллект не даст заскучать, а во время пряток придётся шевелить тактической извилиной.

Dead Alliance

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 29 августа

Никогда такого не было, и вот опять — шутер про зомби. Постапокалиптический. Командный. С видом от первого лица. На этом можно было бы и закончить, кабы не пара моментов. Здесь друг против друга сражаются персонажи-люди под управлением игроков, а не выжившие против ходячих мертвецов. Да и последние представлены не только на правах мишеней или массовки — их можно использовать как оружие.

Никто не мешает действовать по старинке: стрелять во всё движущееся, независимо от стадии разложения. Но с такой тактикой успех маловероятен, а ключевая идея как раз в том, чтобы использовать различные устройства, которые управляют поведением зомби. Скажем, бросить в сторону противника приманку — и туда ринется вся мычащая орда. Или распылить феромоны, что делают вашего персонажа другом, товарищем и братом восставших из ада. Творческий подход всегда приятен.

XCOM 2: War of the Chosen

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 29 августа

Firaxis собаку съела на аддонах. До сих пор сложно сказать, что лучше — Enemy Unknown или Enemy Within. Ведь расширение XCOM вышло настолько основательным, что мы фактически получили две игры вместо одной. Разработчики намерены повторить эту магию в War of the Chosen, но для нужного эффекта им пришлось перекроить вселенную стратегии.

Мобильный штаб теперь не одинок в борьбе с инопланетными оккупантами. Кроме отряда XCOM, за диверсии взялись ещё три ячейки сопротивления — Храмовники, Жнецы и Заступники. Если наладить с ними дружеские отношения, то первые дадут мощных псиоников, вторые — мастерски маскирующихся снайперов, а третьи — юрких штурмовиков с крюками-кошками. Авторы также усложнили психологию отрядов: устойчивость бойцов к стрессу стала напрямую зависеть, идут ли они на задание со знакомыми товарищами или новичками. С другой стороны, не сидят сложа руки и пришельцы — в War of the Chosen им помогают Избранные, суперсолдаты с других планет.

Yakuza Kiwami

Платформы: PlayStation 4

Дата выхода: 29 августа

Kiwami — это ремастер самой первой части Yakuza, которая некогда была хитом PlayStation 2, а ныне утратила былую привлекательность. Причём ремастер основательный — с переносом на новый движок. Дело в том, что первая и вторая части сериала уже издавались в формате HD в Японии, но тогда речь шла просто о причёсывании, и к тому же этот сборник не добрался до наших краёв. Переиздание же Yakuza Kiwami под конец лета станет доступно для геймеров Европы и Северной Америки.

Перемены коснулись не только внешнего вида, но и внутреннего содержания игры. Сюда добавили мини-игр и заданий. В отличие от оригинала, герой саги Кадзума Кирю научился использовать разные стили боя — его приёмы перенесены из приквела Yakuza 0. С той лишь поправкой, что здесь наш мстящий боксёр недавно из тюрьмы, и поэтому слаб телом. Так что он должен наверстать упущенное, сражаясь с Мадзимой Горо (вторым протагонистом Zero) и улучшать способности с помощью системы Majima Everywhere.

Life is Strange: Before the Storm — Episode One

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 31 августа

Если вы задавались вопросом, что происходило с Хлоей Прайс до событий Life is Strange, то вот вам ответ. В Before the Storm героине 16 лет, а Рейчел Эмбер, поискам которой посвящён сюжет оригинала, ещё рядом и активно участвует в жизни Хлои. Решение делать приквел пришло в светлые головы издателей из Square Enix под давлением фанатов, поэтому силы пришлось разделить. Студия Dontnod работает над продолжением истории, а данное ответвление доверили коллективу Deck Nine.

Не обошлось без изменений в геймплее. В оригинале Макс, подруга Хлои, по большей части грустит и упивается собственной исключительностью, изредка перематывая время туда-сюда, будто плёнку на кассете. Здесь эти фокусы пресекли на корню. Вместо хулиганства задним числом Хлоя ищет неприятности в реальном времени, а вместе с ними находит немало отсылок к популярной культуре.

Нравится4
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер