Во что поиграть в мае?

Май говорит нам «остыньте». И действительно, один сезон блокбастеров закончился, а второй только маячит на горизонте. Но не думайте, что месяц минует совсем без громких новинок: вот вам научно-фантастический боевик Prey, а вот – антинаучно-фантастический файтинг Injustice 2. Остальное же – повод вспомнить классику или уйти с головой в творчество независимых разработчиков. У чего есть шанс, а чему доверять только после проверки — рассказывает дайджест 4PDA.

Prey

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 5 мая

Жизнь героя — сплошная иллюзия. Морган Ю мнит себя сотрудником лаборатории в Сан-Франциско, а на деле он заперт внутри космической станции «Талос-1». Апартаменты, где он просыпается под зуммер будильника — просто декорация, вертолёт, доставляющий его с крыши небоскрёба на работу — всего лишь тренажёр для пилотов. Но страшнее всего не иллюзорность стен и вида за окном, а угроза от обычных предметов. Кружка, лампа или даже рулон туалетной бумаги — инопланетные монстры маскируются под что угодно. К счастью, герой тоже с сюрпризом: он колотит юркие тени разводным ключом, замораживает их гелем и растёт над собой за счёт имплантов, словно Адам Дженсен.

Вряд ли для вас секрет, что Prey — главный релиз мая. Как и оригинал 2006 года, современный перезапуск потребовал добрых десять лет разработки, был продан, куплен и снова продан, пока, наконец, не изменился до неузнаваемости. Из хороших новостей — за продукт отвечает студия Arkane, уже показавшая кузькину мать в Dishonored. А что Prey уверенно приняла эстафету — в этом мы убедились лично.

 

Injustice 2

Платформы: PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 16 мая

Победит ли Супермен Бэтмена или наоборот? Замочит ли кого Аквамен, набьёт ли кому фонарь Зелёный Фонарь и открутит ли Харли Квинн хвост Женщине-кошке? Если хоть раз задавались подобными вопросами в шутку, дилогия Injustice отвечает на них всерьёз, ведь сотрудники студии NetherRealm работают над файтингом совместно с авторами комиксов по вселенной DC. Но это лишь один из кусков пирога, потому что главное в драках столь колоритных личностей — конечно же, эффекты.

Кроме лазерных лучей из глаз и других антинаучных приёмов, персонажи используют предметы интерьера. Разбить о голову противника стул, швырнуть в него мусорный контейнер или надеть на голову телевизор — такое здесь в порядке вещей. А если как следует разозлиться, даже Суперменом можно проломить пару стен и забросить криптонца на новую арену. Вот чем подкупает Injustice 2. Утверждать обратное — это как если бы кто-то доказывал, что в Haydee играют ради головоломок.

 

The Surge

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 16 мая

The Surge демонстрирует драки мужиков в силовой броне на фоне индустриальной разрухи. В снопах искр сталкиваются мечи, оторванные конечности фонтанируют кровью и машинным маслом, а порой на огонёк заглядывают роботы, ломать которых приходится в два этапа. Тут вообще всё непросто, ведь боевик сделан на манер Dark Souls, где герой тоже валится от пары пропущенных ударов. С той лишь разницей, что здесь выносливость бойца зависит как от веса отдельных систем экзоскелета, так и от ёмкости их аккумуляторов. Поэтому, чтобы собрать броню под свой стиль игры, достаточно комбинировать запчасти.

Интересно обставлен сбор чертежей: вы отмечаете часть тела противника, по которой будет колошматить герой, чтобы ненароком не повредить, скажем, отличную бронеруку. Остальные контуры вражеской экипировки сгорают безвозвратно, зато уцелевший можно восстановить по чертежу на верстаке. Так игрок сам определяет, какие детали нужнее в данный момент, а какими логично пожертвовать. Иными словами, геймплей The Surge интригует, но удались ли авторам Lords of the Fallen другие аспекты — большой вопрос.

 

Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

Платформы: Nintendo 3DS

Дата выхода: 19 мая

Думаете, для переиздания старого хита достаточно просто перерисовать картинку и подтянуть разрешение? Со многими ремейками так и поступили, чего греха таить — возьмите хотя бы третьих «Героев» или Full Throttle. Но как быть с игрой для NES, она же Famicom или, в ипостаси тайваньского клона, «Денди»? Тут обновлением текстур явно не отделаться, что, впрочем, никогда не останавливало Nintendo — а значит, Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia для консоли 3DS быть. И что с того, что от оригинала Fire Emblem Gaiden здесь только сюжет да некоторые правила?

История вращается вокруг разборок двух богов — Думы, который насаждает культ силы, иначе людишки вконец обнаглеют, и его младшей сестры Милы. Она, понятно, за добро и вечный кайф. Оба разделили мир Валентии пополам: поклонники первого осели на севере, а второй — на юге. Разрубить узел противоречий нам предлагают в формате тактической ролевой игры, где герои, связанные с обеими сторонами конфликта, странствуют по карте и исследуют подземелья, попутно истребляя чудищ. На сей раз — с английскими титрами, ведь владельцы оригинала 1992 года выпуска имели дело только с иероглифами.

 

Impact Winter

Платформы: PC

Дата выхода: 23 мая

Impact Winter бросает взгляд на выживание с необычного ракурса: Земля здесь обезлюдела не из-за нашествия зомби, войны всех против всех или атаки пришельцев, а после столкновения с астероидом. Взрыв поднял в стратосферу столько пыли, что температура на планете упала до леденеющих в полёте плевков. Так что большинство людей, животных и растений вымерло, и только горстка выживших под предводительством Джейкоба Соломона пытается наладить быт среди руин.

Где другие опустили бы руки, у наших героев есть шанс: голос по радио обещал им подмогу через 30 дней, а значит, цена спасения — месяц кооперации. Подобно аналогичной «выживалке» This War of Mine, у каждого в группе свои способности. Кто-то уходит в рейд за ресурсами, а кто-то хорош в применении грубой силы. Только здесь Джейкобу помогает робот AKO-LIGHT, которого можно апгрейдить для поиска полезных предметов.

 

Samurai Warriors: Spirit of Sanada

Платформы: PC, PlayStation 4

Дата выхода: 26 мая

Эпоха воюющих провинций в числе любимых тем японских разработчиков — достаточно вспомнить недавнюю Nioh. Как и ролевой экшен от Team Ninja, сериал Samurai Warriors закручивает в один ролл сказку и быль. Боевик Spirit of Sanada посвящён, как несложно догадаться, клану Санада и его предводителям — от главы по имени Масаюки до обоих его сыновей. Они — лучшие. Поскольку умеют, аки былинные богатыри, одним махом расправляться с толпами врагов: раз мечом махнёт — улица, назад отмахнёт — переулок. И так — сорок восемь лет, с 1567-го по 1615-й.

Игра построена на массовых битвах самураев, где нужно расшвырять толпу, чтобы добраться до главаря. Ключевые сражения разделены на несколько этапов, так что герой успевает где надо выстроить мост или вызвать подкрепление, а ради подъёма морального духа соратников — ещё и выполнить второстепенные задания. Между ратными подвигами самураи покупают в замке-хабе лошадей, заключают династические союзы и, конечно же, удят рыбу. А как без этого в японской игре?

 

Ultra Street Fighter 2: The Final Challengers

Платформы: Switch

Дата выхода: 26 мая

На что надеяться двухмерному файтингу с доисторической графикой? Разве только на ностальгию — бить по тем, кто помнит, как это было, когда сидишь с другом за одной приставкой, а Рю под крики «Hadouken!» ломает лицо Кену. И то, если у вас или приятеля в 90-е было на чём в это играть.

До ремейка добрались все 17 классических персонажей, включая громилу в трико Зангиева, девушку с ногами штангиста Чунь Ли, Байсона и Кэмми, а также двух новых — злого Рю и жестокого Кена. Внешне они практически неотличимы от оригиналов, только больше зла и жестокости. Для остроты ощущений есть переключение между двумя стилями графики — современным, отдающим флешовой дешевизной, и олдскульным, где пиксели размером с тараканов.

 

Get Even

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 26 мая

Польский долгострой со всеми вытекающими, о котором ещё пару лет назад ходили дичайшие слухи. Мол, коллектив The Farm 51 взялся оцифровать саму реальность — используя тщательную съёмку натуры, создать такую графику, что Гейб Ньюэлл и Джон Кармак расплачутся и уйдут в монастырь. И, дескать, психологизм здесь такой, что вы, дойдя до титров, расплачетесь, заречётесь — ну, и дальше по списку. Однако нынешний трейлер игры по части графики вызывает разве что скептическую ухмылку. Это не приговор — многие разработчики, уняв амбиции, выпускали достойный продукт.

Гораздо хуже, что предыдущим произведением студии была Deadfall Adventures 2013-го года — вместо перемещения в ад героев, чем знаменита The Farm 51, авторы обеспечили адовы муки самим геймерам. Сейчас, когда об Индиане Джонсе курильщика уже все забыли, коллектив пробует силы в другом формате — боевике с элементами триллера. Герой Коул Блэк должен избавить от страданий похищенную девушку, но сделать это при помощи телефона и пистолета не так-то просто. «Что реально?» — спрашивают нас авторы. «Оценки прессы и публики» — отвечаем мы и не спешим с покупкой.

 

RiME

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 26 мая

RiME — долгострой испанского разлива, отринутый Microsoft, взятый под крыло Sony и выставленный в конце концов за дверь из-за неповоротливости разработчиков. Но кто помнит платформер про зомби в мрачной палитре Deadlight, тот понимает, что веников студия Tequila Works не вяжет, а делает оригинальные и атмосферные вещи. Аналогичное впечатление возникает и при взгляде на RiME.

Здесь мальчик, неуловимо смахивающий на героя The Last Guardian, странствует по усеянному руинами острову, неуловимо напоминающему вселенную той же игры. Но с поправкой на роботов, что остались от исчезнувшей цивилизации. Как и мультфильмы Хаяо Миядзаки, игра компании Tequila Works постулирует победу добра. Поэтому ребёнок ни с кем не сражается, зато использует зверей — свинья, например, протаптывает тропинки в колючих кустах, если бросить ей туда еду. Словом, мир да любовь, да решение головоломок.

 

Star Trek: Bridge Crew

Платформы: PlayStation VR, Oculus Rift, HTC Vive

Дата выхода: 30 мая

Командно-тактическое приключение — редкий жанр, но именно с его помощью компания Ubisoft намерена передать атмосферу фантастического сериала. Потому что особенность фильмов Star Trek в том, что всё самое интересное творится на мостике звездолёта: тут выясняют отношения члены экипажа, принимаются вызовы и решения в экстренных ситуациях. А ещё здесь чаще всего умничает Спок, изображая пальцами логотип «Фольксвагена». «Мы опять испугались клингонов — максимальный варп!». Весело же.

С другой стороны, для прохождения Star Trek: Bridge Crew нужно, чтобы сошлись звёзды на небе. От вас потребуется любовь к оригиналу, система VR под рукой и несколько друзей с точно такими же сдвигом по фазе и аналогичным оборудованием. Если, допустим, представить персонажей «Теории большого взрыва» где-нибудь в Выхино… хотя нет, лучше не представлять.

 

Нравится9
Комментарии (13)
B
i
u
Спойлер