Во втором квартале майнеры сломали статистику продаж видеокарт

Аналитическая компания Jon Peddie Research подвела итоги деятельности компаний на рынке видеокарт для ПК во втором квартале 2017 года. Полученная статистика изрядно выбилась из всего того, что наблюдалось на этом рынке последние два десятка лет. Традиционно в первом квартале спрос на адаптеры либо немного снижался, либо был ровным. Во втором квартале поставки резко падали, поскольку продавцы и сборщики систем распродавали запасы в преддверии летних месяцев. В третьем квартале склады вновь начинали заполняться, символизируя рост спроса в осенние месяцы и в предпраздничный новогодний сезон. Потом всё повторялось, но недавно на цифровом поле появились старатели, и всё изменилось.

Рост поставок дискретных видеокарт, который наблюдался во втором квартале этого года, по мнению Jon Peddie Research произошёл из-за криптовалюты Ethereum. Подобный скачок уже был в 2013 году после увлечения майнерами Bitcoin и Litcoin. Однако ситуация с Ethereum заставила развиваться рынок видеокарт по другому сценарию. Профессиональные добытчики Bitcoin вскоре после роста популярности этой криптовалюты перешли с видеокарт на заказные БИС (ASIC). Тогда на вторичный рынок было выброшено много видеокарт, которые на пару кварталов изменили привычный ход вещей на рынке адаптеров.

С Ethereum подобного не произойдёт, уверены аналитики. Алгоритмы выработки этой криптовалюты специально созданы такими, чтобы майнеры пользовались видеокартами, а не специальными процессорами. Пока есть интерес к Bitcoin, будет сохраняться интерес к Ethereum и другим криптовалютам и, следовательно, будут расти продажи видеокарт. Но рано или поздно это закончится, ведь Bitcoin не имеет под собой экономического обоснования. Во всяком случае, пока.

Возвращаясь к видеокартам (графическим процессорам) наблюдатели отметили, что во втором квартале поставки GPU последовательно выросли на 7,2 %. Поставки GPU AMD увеличились на 8 %, поставки GPU NVIDIA выросли на 10 %, а Intel увеличила поставки на 6 %. В годовом отношении поставки GPU во втором квартале выросли на 6,4 %: на 5 % для настольных систем и на 7 % для ноутбуков. Во втором квартале поставки дискретных GPU впервые за долгие годы показали лучшую и положительную динамику, чем встроенные GPU. За первое ответственны майнеры, а во втором виновато сокращение рынка ПК.

Рынок ПК, по подсчётам аналитиков, в поквартальном сравнении вырос на 0,12 %, а в годовом сократился на 3,98 %. Поставки же дискретных видеокарт с первого по второй квартал 2017 года увеличились на 30,88 %. Так, если в среднем в первом квартале на каждый проданный ПК приходилось по 0,09 видеокарты, то во втором квартале таковых было 1,46 на каждый проданный ПК. Помимо майнига, отмечают специалисты, светлым пятном для рынка дискретных видеокарт стали игровые решения. Но рынок сделал, повторим, спрос на решения для добычи криптовалют.

Нравится6
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер