Во втором квартале оптовые цены на память для ПК выросли на 10%

Мы уже поговорили о росте стоимости памяти для серверов и памяти для видеокарт. Настало время поговорить о главном — о росте отпускных цен на память для персональных компьютеров. Увы, надежды на скорую стабилизацию цен на память для ПК нет. Производители не представили планы по расширению производства чипов DRAM. По крайней мере, до конца 2017 года таких планов нет. Это означает, что на волне осеннего спроса на память для смартфонов и ПК закупочные цены на микросхемы DRAM и модули памяти продолжат свой рост. Но это в будущем. Пока аналитики компании TrendForce оценили рынок памяти во втором квартале текущего года.

Сообщается, что с первого по второй квартал 2017 года средняя цена памяти для ПК и для серверов увеличилась на 10 %. Стоимость памяти для смартфонов за это время выросла всего на 5 %, поскольку китайский рынок смартфонов оказался не таким активным, как обещали прогнозы. Общая стоимость рынка памяти с первого по второй квартал выросла на 16,9 % — до $16,5 млрд. Это новый рекорд для отрасли, хотя потребителям от этого непосредственной выгоды пока нет. Эффект от роста цен на память будет потом, когда производители на вырученные деньги модернизируют линии и увеличат объёмы выпуска продукции.

Безусловным лидером рынка памяти для ПК была и остаётся компания Samsung. Она за квартал даже увеличила свою рыночную долю с 44,8 % до 46,2 %. Выручка компании от данного направления за один квартал выросла на 20,7 % до $7,6 млрд. Финансовые рекорды сыплются как из рога изобилия! SK Hynix уменьшила долю на рынке памяти для ПК с 28,7 % до 27,3 %, однако выручка на дорожающей памяти за квартал подросла на 11,2 % до $4,5 млрд. Примечательно, что на долю двух южнокорейских компаний приходится суммарно 73,5 % производства мирового рынка памяти для ПК. В этом свете потенциальный конфликт с Северной Кореей выглядит крайне нежелательным, хотя та же компания Micron от этого скорее выиграет, чем проиграет.

Третье место на рынке памяти для ПК принадлежит компании Micron. Доля Micron последовательно выросла с 21 % до 21,6 %. Выручка американского производителя за квартал увеличилась на 20,2 % до $3,55 млрд. Среди всех трёх компаний Micron имеет наименьшую норму прибыли — 44,3 % (в первом квартале было 32,5 %). Компании Samsung и SK Hynix, соответственно, имеют норму прибыли 59 % и 54 %.

Наиболее передовую с точки зрения техпроцесса память выпускает компания Samsung — это 18-нм кристаллы DRAM. К концу 2017 года более половины выпускаемой компанией DRAM будет опираться на 18-нм техпроцесс. В компании SK Hynix осваивают производство 21-нм памяти, но к концу года планируется внедрение в производство DRAM 18-нм техпроцесса. Всю первую половину 2018 года SK Hynix будет модернизировать линии для перехода на новые технологические нормы производства.

Неожиданной стали информация о производстве 17-нм памяти тайваньским отделением компании Micron — компанией Micron Memory Taiwan. До конца года на Тайване заводы подразделения до 80 % микросхем DRAM собираются выпускать по нормам 17 нм. Другое тайваньское подразделение Micron — Micron Technology Taiwan — выпускает память с использованием 20-нм техпроцесса и в 2018 году будет переходить на 17-нм техпроцесс. К концу 2018 года свыше половины микросхем DRAM на предприятии Micron Technology Taiwan будут выпускаться с нормами 17 нм.

Оставшиеся в списке компании — тайваньские Nanya, Powerchip и Winbond — на рынке DRAM погоды не делают и в данной заметке не стоят упоминания. Данные об их работе представлены в таблице выше.

Нравится1
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер