Восхищаемся стройностью видеокарт Radeon Pro WX на японских фото

Компания AMD должна была начать продажи профессиональных ускорителей графики семейства Radeon Pro WX на основе графических процессоров поколения Polaris ещёв ноябре, но в поле зрения наших японских коллег с сайтаAKIBA PC Hotlineновинки попали только сейчас. Все три графических решения новой серии оказались в японской рознице в распакованном виде, что позволило фоторепортёрам тщательно изучить внешность видеокарт со всех сторон.
Все три видеокарты оснащаются кожухом системы охлаждения характерного синего цвета, который чем-то напоминает цветовую гамму ёлочных украшений.

Старшее из графических решений по имени Radeon Pro WX 7100 обладает 2304 потоковыми процессорами (Polaris 10) и 8 ГБ памяти типа GDDR5. На задней панели нашлось место не только для четырёх выходов DisplayPort, но и для крохотных отверстий системы вентиляции.

Данному графическому ускорителю требуется единственный шестиконтактный разъём дополнительного питания. Уровень TDP не превышает 130 Вт, и AMD утверждает, что это самое производительное графическое решение для рабочих станций, занимающее единственный слот расширения.

"Изнанка" видеокарты изысками оформления не блещет. Кожух системы охлаждения выставляется за пределы печатной платы, что позволяет организовать забор воздуха с обеих сторон видеокарты.

Radeon Pro WX 5100 располагается на ступень ниже, хотя тоже использует графический процессор Polaris 10 и 8 ГБ памяти типа GDDR5. Количество активных потоковых процессоров уменьшено до 1792 штук, а уровень TDP снижен до 75 Вт.

На задней панели – всё тот же набор выходов DisplayPort.

Разъём дополнительного питания видеокарте не требуется, а кожух системы охлаждения не выставляется за пределы печатной платы.

Radeon Pro WX 4100 удалось сделать не только однослотовым, но и низкопрофильным. Подключать до четырёх мониторов видеокарта позволяет только за счёт использования разъёмов mini-DisplayPort.

В основе этого ускорителя лежит графический процессор Baffin (Polaris 11) с 1024 потоковыми процессорами, объём памяти типа GDDR5 ограничен 4 ГБ.

Уровень TDP не превышает 50 Вт, разъём дополнительного питания видеокарте тоже не требуется. В рублёвом эквиваленте Radeon Pro WX 7100 в Японии оценивается в 62 тысячи рублей, Radeon Pro WX 5100 тянет на 40 тысяч рублей, а Radeon Pro WX 4100 укладывается в 29 тысяч рублей.

Нравится16
Комментарии (19)
  • 9
    Поздно радеоновцы спохватились выпуская аналог нвидиа квадро.
  • 15
    Sidorovich12
    Лучше поздно, чем никогда.
    Если они дальше будут отставать. Intel с nvidia совсем с ценами с ума сойдут.
  • 9
    BeTePaH[1945]
    Я никогда не стану покупать радеоновские видеокарты и не важно насколько они дешёвые. Всё что дешёвое по моему личному опыту обычно недолговечное. Взять те же ноуты с радеоновскими видеокартами. В среднем через года 3 ГП на такихъ ноутах деградирует и начинает перегревается в не зависимости от состояние охлаждения на них.Спустя какое то время ГП выходит из строя. Замена ГП нп ноутах сейчас стоит дорого.
  • 5
    4 хдми и ни одного дви, нах такое счастье нужно
  • 4
    Sidorovich12
    Тебя никто не заставляют покупать его.
    Не все могут позволить себе купить GTX 1080. Ноутбуки с nvidia так же через 3 года еле ворочаться. Тут надо брать в условие несколько факторов, пользователь, система охлаждения и под какие нужды берется ноутбук. Сборки на основе AMD и radeon живут не хуже Intel с Nvidia.
    если отталкиваться от твоего
    Sidorovich12 написал:
    Всё что дешёвое по моему личному опыту обычно недолговечное.

    то ты просто фанат процессоров серии "Эльбрус". И AMD дешевые не потому что хуже, а потому что они занимают среднюю нишу рынка. Вот когда они смогут догнать Intel, тогда и цены будут там одинаковые. А сейчас у Intel нет конкуренции поэтому они и живут вольготно.
  • 2
    BeTePaH[1945]
    Насчёт ЦП я ничего неговорю. Речь идёт именно о ГП радеон современного образца.
    Не имеет значение какое охлаждение на них ставить. Деградация кристалла не отвратима. Попадалось как минимум 46 ноутбуков с графическим адаптером радеон различных моделей начиная от мощных дискретных, заканчивая апушками. У них всех одна и та же беда, то есть перегрев, необьяснимые и тормоза. Лечилось подобное заменой графического чипа на новый. У нвидишных ГП процент такого дефекта в разы ниже.
  • 6
    Sidorovich12
    Это проблема производителя.... низкое качество охлаждения Lenovo и HP не хорошо охлаждаемые ! В Asus по лучше но тоже не то, все ноуты с плохим охлаждением.
    Но есть тенденция что AMD процы будут ставить в Apple MacBook вот там мы и посмотрим на сказки про перегрев идеградацию кристала.
  • 0
    LeXXInc
    1) DVI уже уходит в небытие
    2) Это проф. решения, а не игровые/домашние
  • 0
    Sidorovich12
    Ты наверно должен знать, чтo AMD поглотила radeon.
  • 1
    BeTePaH[1945]
    Так это было очень давно. Да и какая разница, ведь это врожденный дефект не лечит.

    X_ray_83
    Не имеет значение какое охлаждение. Факт остаётся фактом, но радеонофилам этого не обьяснишь.
  • 0
    Sidorovich12
    Имеет отношение у меня у знакомого сгорел ноут на Intel и года не проработав !
    Охлаждение в ноутах всегда дно !
    "радеонофилам этого не обьяснишь."
    Причем тут это ? Оно тупо греется под 80 градусов в нагрузке тут любой проц в ауте будет !
  • 1
    Sidorovich12
    Просыпайся, FirePro/FireGL с 95 года производятся
  • 0
    BeTePaH[1945]
    В каком смысле "поздно" и в каком смысле отстают ?
    В сегменте GPU для рабочих станций у AMD всё отлично, а вот у нвидии проблемы.
    У нвидии для рабочий станций до сих пор в ходу Kepler (родом из 2012 года), так как проф. сегмент - не дураки, им Pascal под видом хороших видеокарт не втюхать. Так что в этом году доход нвидии от решений для про визуализации просел на 45 миллионов долларов, ниже уровня 2014 года
  • 0
    LeXXInc
    Там нет ни одного HDMI - это всё DisplayPort
    И да - 2016 год, DisplayPort вытеснил DVI
  • 0
    Xenotester
    HDMI Как ни крути лучше DVI. Размеры и длина кабеля.
  • 0
    Xenotester
    Ну допустим возьмем две видеокарты профессиональные - Видеокарта PNY Quadro M6000 и Видеокарта AMD FirePro W9000.
    Какую ты возьмешь, если тебе нужна профессиональная видеокарта(одна из этих двух) и нет ограничения в бюджете?
  • 0
    Sidorovich12
    _У нвидишных ГП процент такого дефекта в разы ниже_
    Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники
    Напоминаю, что в массовом сегменте буков GPU паяют прямо на материнку ( BGA пайка бессвинцовым припоем, который через пару лет может дать "усики" и кз), а потом вешают вместе с CPU на одну теплотрубку, ведущую к крохотному радиатору
    А не забыли ли про массовые отвалы нвидиевских чипов в макбуках ? И не только брак нвидии в 2008 году, но и ретинабуки с GT650 и GT750
    А 4xx и 5xx серии ?
    Дошло до того, что в 2015 Nvidia заблокировала в дровах возможность разгона своих видеокарт в ноутбуках, даже игровых MXM карт с серьёзным охлаждением.

    P.S. Моя ATI HD 5650m в разгоне без каких-либо проблем работала 5 лет, а потом отвалился чипсет Intel, так что могла работать и дольше
  • 0
    Xenotester написал:
    Дошло до того, что в 2015 Nvidia заблокировала в дровах возможность разгона своих видеокарт в ноутбуках, даже игровых MXM карт с серьёзным охлаждением.

    А кто говорит про разгон? Речь идёт именно про штатный режим работы ноутбуков. Ну а если гробить разгоном технику в гараже школьником васей с пылесосом, то никакая не выдержит и отвалится.
  • 0
    Это просто ***** а не цены,как жить(
B
i
u
Спойлер