Возможно ли русское фэнтези в видеоиграх?

Фэнтезийный жанр появился в видеоиграх одним из первых. Ну ещё бы, ведь фэнтези  – это в переводе на понятный – сказка. Сказка весёлая, грустная, о единорогах и эльфах, сказка в стиле Толкина типа "Властелина Кольца", сказка в стиле Сапковского типа "Ведьмака", в стиле Лавкарфта типа "Ктулху", в стиле Говарда типа "Конана Варвара" и т.д. Несть им числа.

В общем, игры на основе сказочных вселенных – штука интересная и актуальная во все года, вне зависимости от развития технологий. Ведь сказка не умирает никогда. Все эти драконы, маги, орки, гоблины, тролли, подземелья и прочие атрибуты хорошего фэнтези никогда не надоедают. Однако всё-таки, что-то с этим всем фэнтези не так. Что же? Да то, что все они пришли к нам запада, из-за чего их родное фэнтези перед нами предстаёт, чем-то чужеродным, пусть и, порой, интересным.

Значит, надо делать своё. Судите сами: говорим фэнтези – подразумеваем сказка. Сказок у нас полно, благо, история русского народа богата и продолжительна. Ну, а если собственных сказок окажется недостаточно, можно позаимствовать их у малых народов России, например, у северных, где имеется куча страшных и поучительных преданий.

Змей Горыныч - неотъемлемая часть русского фольклора.

Но, тем не менее, видеоигр по сказкам нет. Точнее, есть, конечно, но это всегда, что-то малобюджетное. Игры для мобильных устройств, а если и найдётся, что-то для ПК, то опять для самых маленьких, типа помоги трём поросятам построить дом или приведи семерых козлят к маме. Всё это прекрасно, но не то. Нам подавай что-нибудь типа Ведьмака или Скайрима, чтоб с открытым миром, чтоб мрачное, и, чтоб, если и встретить Бабу Ягу, то так, чтобы её избушка наводила ужас, как космический корабль Инженеров в "Прометее", а сама Яга, чтоб была не менее отвратительна, чем сатир из кинофильма "Лабиринт Фавна". Понятно, что это будет перекручивание, понятно, что так мы можем сломать представление людей о данном сказочном персонаже, но зато разработчики смогут рассчитывать на успех не только на внутреннем рынке, но и на западном, что становится всё более и более важным.

Какова главная особенность русских сказок? Их особенность в том, что в них всегда наказывается жадность, трусость, жестокость и лживость, а добродетели в виде жалости, совестливости, терпения, храбрости и в общем душевной доброты всегда награждались. В играх так бывает не всегда. Но не это главное препятствие. Как раз сделать игру, в которой добро ставило зло на колени, и жестоко убивало, порок был наказан, а правда торжествовала – не проблема. Проблема в том, что наши сказки, какую ни возьми, добрые.

Леший из Ведьмака 3 никак не смахивает на лешего из русских сказок.

Так уж повелось, что люди, рассказывающие детям сказки, если и хотят их припугнуть, то только слегка, а в остальном, они хотят доставить им положительные эмоции и посеять в душе зерно Хорошего Человека, который с детства бы на примере сказок понимал, что быть добрым лучше, чем злым. Поэтому наши сказки беспощадно добрые. Даже злодеи в нашем, русском фэнтези, и то злодеи не до конца, поэтому Баба Яга и мечется между условно отрицательным персонажем и условно положительным, периодически переходя в статус абсолютно положительного. Всё это не подходит для видеоигры. Нам нужно вспоминать предания предков, и переиначивать их на современный лад. Баба Яга – одна из трёх ведьм в третьем Ведьмаке, Кощей Бессмертный – Понтифик Саливан из Dark Souls 3, Змей Горыныч – адский, трёхголовый дракон, какого не видывало человечество. А ведь есть же ещё чисто наши упыри, вурдалаки и прочие кикиморы. Берите гоголевского Вия и вперёд творить. Западный геймер не видел ещё драконов с тремя головами, у которых они – головы – отрастают. Не видел злую колдунью, летающую в ступе, а не на метле. Не видел пришедших из ада гусей-лебедей, ворующих маленьких детей. Да что там говорить, даже 33 богатыря, выходящие из моря, произведут на среднестатистического западного геймерского обывателя шок.

Кстати, огромную помощь в продвижении отечественного фэнтези нам могут оказать сказки народов севера. Там полный порядок и с отвратительными и опасными мифическими созданиями, и с жестокостью и с в общем мрачной атмосферой. Например, у некоторых северных народов главный злодей – огромный чёрный ворон. Это необычно. У некоторых – великан по имени Келе, пожирающий маленьких детей. Тоже ничего. Может отлично зайти, если делать большую игру с открытым миром, часть которого придётся на северные земли.

Сказки народов севера, кстати, очень походят на сказки европейские. Они также очень жестокие, порой откровенно злые, и без морали. Делать по таким сказкам какой-нибудь экшен в тёмном фэнтези – одно удовольствие, ибо ничего не нужно придумывать. К примеру, в Швейцарии есть площадь, на которой стоит огромная колона, на вершине которой сидит великан и ест детей. Одного запихивает в рот, другого держит второй рукой, а третьего прижимает ногой. Персонаж какой-то сказки. Эдакий местный Бабай, поставленный как раз в назидание детям. Бесчисленные ведьмы скандинавских и британских мифов, снимающие кожу с детей, выцарапывающих когтями глаза – всё это действительные подробности западных сказок. В наших сказках такого нет и никогда не было. Это не советские цензоры над ними поработали. У нас ещё до них дела Красной Шапочки были более приятны, чем у оригинала. В нашей версии девочку спасли охотники, и достали из чрева волка живую бабушку, а в одной из западных версий волк безнаказанно съел Красную Шапочку в назидание другим детям за непослушание. А есть ещё вариант, когда волк женился на ней. И никаких охотников на горизонте не было. Конечно, с таким материалом проще работать, и делать по нему игры.

Вий отлично бы подошёл в качестве босса

И вы можете сказать: им проще, у них есть Лавкрафт, Толкин и прочие Саймаки и Шекли. Но ведь и у нас полно своего фэнтези. Хотите современного, пожалуйста – Стругацкие. Хотите классического со сказками – тоже полно, начиная с Пушкина и заканчивая тем же "Последним днём Атлантиды". А ведь есть ещё Гоголь с его ужастиками, есть А.Н. Толстой, с его фантастикой и народными хоррорами, есть тот же Пушкин с его Царём Салтаном. А как мы могли забыть Ихтиандра? Короче, работы непочатый край. Лишь бы нашлась светлая и, самое главное, имеющая деньги голова, которая согласна была бы потянуть подобное. А тянуть надо. Посмотрите сами, как поляки, создавшие третьего Ведьмака, смогли удивить весь мир своими утопцами, туманниками, кладбищенскими бабами и прочими элементами восточноевропейского фольклора. И если кто-то думает, что оригинально – это подражать западной культуре, то это не так. Оригинально – знакомить её с культурой своей. Главное, чтобы оно – знакомство – было качественным и интересным.

Нравится28
Комментарии (48)
  • 13
    Может лет через 10 и получим копию Ведьмака от наших умельцев.
  • 17
    Помню, что как-то раз наткнулся на сборник скетчей Tales of Old Rus' и, о боже, с того момента мечтаю чтобы кто-то воплотил это в какую-нибудь фентези.
  • 6
    Во-первых, сразу видно: автор-неофит. Иначе он, очевидно, знал бы про замечательную игру 1999 года Князь:легенды лесной страны. Собственно, всё, к чему он призывает в своём писании, в игре отражено. Вообще, не очень понятно, к кому обращён данный призыв.
  • 18
    ColonelJason
    Много ли людей сейчас будут играть в игру, которой почти 20 лет?
  • 4
    На работе был фильм Вий, и как раз в этот момент ел и на экране начался трындец. Ох, выругался тогда от души на чистом русском.
  • 2
    И думаю, рукастых ребят, и из наших сказок и выйдет какая годная игра.
  • 10
    Burglar2k
    В CD Project куча геев и трансов работает, что-то не видно было, чтобы Ведьмака из-за этого запороли.
    Если для тебя такие люди мусор, то советую тебе поесть дерьма :)
  • 3
    Я бы хотел игру по сказкам Пушкина. Игру по С.Лему. Ещё с детства запала книга Муркока "Эльрик из Мелнибонэ", тоже бы по ней игру.
  • 8
    HannibaI_Lecter
    Они и не смогут в неё поиграть, там убогий старфорс и прочая дичь. Я как то хотел перепройти, но мучиться с даймондтулзом и прочей шушарой уже нет никакого желания. Хотя у меня есть лицензионный диск, но нет привода, лол. Другое дело, что князь не единственная игра, есть ещё рпг. Но я подзабыл название. Очень годно игралось в свое время, жа и сейчас бы неплохо было, на волне олдскул рпг. Но в СНГ не выгодно делать игры. Их тут не особо умеют делать, не особо спонсируют. С кризисом вся индустрия вымерла. И хз, возродится ли в нашем веке :3
  • 8
    Странная паста. Зачем очередная игра про истребление всяких уродов, только в сеттинге русской сказки? Какова ценность такого произведения? Игра категории Б, одна из тысяч себе подобных, цена 5$ в Стиме, среднее время игры - 15 минут?
    А может лучше наоборот? Молодая, умная, добрая и красивая ведьма, до которой грязно домогаются всякие герои, которые, по русской традиции, лодыри, дураки и алкаши...и именно черепа этих героев украшают собой забор маленького загородного домика ведьмы, потому как иначе не понимают:) Кощей всего лишь отшельник-йог, Змей-Горыныч вообще травоядный, огонь там от растительной диеты, метан-с, кикиморы не более чем боевое крыло "зелёных", гоняющее всяких несознательных лесорубов с ближайших деревень...ну и всё в таком духе.
  • 13
    Если вы обращали внимание, какие фильмы выпускаются у нас в стране сегодня, то по поводу отечественных игр не заикались бы. Потому что спонсируют откровенный кал у нас в стране.
  • 4
    Prosporo_psix
    Златогорье? Талисман?
  • 2
    Это просто не возможно
  • 7
    Фэнтези - это не сказка. Это не тождественные понятия - фэнтези, несмотря на наличие магии, монстров и тому подобного имеет логику мира, свои законы и ограничения, персонажи не архетипичны, в отличии от сказок, где характеры персонажей крайне плоски и не развиваются ( в небольшом количестве есть, но обычно в этом и суть того произведения) и не раскрываются.
  • 1
    я пека размышлял над вопросеом - можно ли из деревянного зодчества и славянких былин запилить скайрим. ответ тоу не особо. потому как мир по большому счету привык и воспринимает фензи с каменными замками и рыцорями в латах. с другой стороны фентози игровое вполне так то заимствует какие-то инранские да индийские сказки и там всякие мобы типа мантикоры появляются. а технически после переработки кощей превратицо в какого нибудь боне лорда - лича а змий горыныч азм в скандинской мифологии такой вроде грыз дерево мира. самый крайний случай это просто заделать в игре несколько игровых культур как было например в марравинде и где-то будет что-то стилизованное под деревянное зодчество и там будут ходить долгополые бородатые бояре.
  • 0
    mr. Majere
    Сказку можно углубить, и получишь фэнтези.
  • 1
    Tali Zorah vas Normandy
    Ну, а еще её можно под авторский лор адаптировать и получишь первую книгу цикла "Ведьмак".
  • 1
    Почти все это есть в Ведьмаке Сапковского, в том или ином образе
  • 5
    Кстате в Rise of the Tomb Raider - Баба Яга уж очень хорошо со своей избушкой получилась.
  • 2
    HannibaI_Lecter
    Во-первых- явно больше, чем пойдут делать игру по твоим наветам. Во-вторых, просто странно не упомянуть о таком выдающемся образчике, раз уж завел такую тему.
    Prosporo_psix
    Нет там никакого старфорса и дичи, переодически переигрываю на разных системах, отлично запускается.
    oltr
    Было бы странно, если бы не было-корни у мифологии одни.
  • 2
    брем скайрим меняем алдуина на горыныча , довакина на богатыря ,а императоры скайрима на князя
  • 0
    ColonelJason
    И смысл тогда париться?
  • 2
    ColonelJason
    Специально посмотрел. У меня 2 часть и там есть старыйфорс.
    Другое дело, что в стиме она, оказывается есть, но хз как это сейчас работает на 10 винде.
    one_more
    Златогорье, да. Спасибо :3
  • 2
    oltr
    Нет смысла.
    Prosporo_psix
    А, тогда извини, просто не знал, что мы о второй части говорим. Мне показалось я написал довольно однозначно: князь: легенды лесной страны 1999. Видимо тебе как-то иначе показалось.
  • 3
    ColonelJason
    Князь ужасная игра вообще !
  • 1
    Я бы поиграл в фэнтези с нашим русским колоритом. Правда, надежды на годный проект почти нет.
  • 1
    X_ray_83
    Лично я, и большество критиков/игроков того времени обратного мнения на этот счёт. Возможно ты, как и товарищ выше, не понимаешь, что разные части, это разные игры.
  • 0
    А мор утопия не русское фентези? я просто не играл, хз что там
  • 2
    "Например, у некоторых северных народов главный злодей – огромный чёрный ворон. Это необычно." - да ну? очень необычно
  • 1
    ColonelJason
    Я как раз про первую, вторая это как гвоздь в крышку гроба !
    Еще вспомнить поделия типа Алмазный меч, деревянный меч или Трудно быть богом не всем дано делать РПГ, но чето все туда лезут как будто это легко.
  • 1
    Подавляющее большинство созданных в СНГ игр только и пытаются, что выехать на национальном колорите. И если индустрия в стране сейчас развита настолько плохо, что создать а-ля польский однокнопочный шутан или инди-хорор - уже огромное достижение, то проблема не в подражании западу или нежелании местных разработчиков творить. Проблема в банальном неумении делать игры и отсутствии хоть каких-то денег в этой сфере.
    Тот же этот ваш Ведьмак продается не за счет фольклера, хоть это, бесспорно, и его изюминка, но в остальном сделан по лекалам всех современных экшн...кхм...рпг. Т.е. графонистое интерактивное кинцо с (зачем-то) открытым миром и простецким геймплеем.
    Сделайте все про тоже в России, но в 2-D графике, без озвучки и кинематографичных вставок и нафиг ваша игра никому не упадет. А на большее у разработчиков в этой стране просто не хватит финансов.
  • 0
    Я вот давно мечтаю о рпг по славянской языческой мифологии. С богами вроде Велеса, Сварога и прочих. И с мифический существами, от банального Лешего до менее популярных вроде Сирин(птица с человеческой башкой) и Берендеев(оборотень-медведь).
  • 2
    ColonelJason
    Не, все норм, я просто думал, что и на 1 части этот мусор стоит :3
  • 5
    Русское+фентези=ща блевану.
  • 0
    Osa777
    Ragnarök Online
    vprontere.ru/mos_monsters.gif
    xD


  • 1
    SayMo0n
    ха ха ха насмешил
  • 2
    Если делать фэнтези масштаба Скайрим, то можно не ограничиваться только русскими сказками. Можно всю карту условно разбить на север и юг. На севере будут жить персонажи русских сказок и северных народов. На юге можно поселить персонажей тюркских и персидских сказок.
  • 0
    Проблема в том, что наши сказки, какую ни возьми, добрые.

    Как бэ автор явно давно не читал наших народных сказок, а не авторских(того же Пушкина) к примеру. Там и крови и трупов хватало с головой
  • 1
    если бы ещё это выпустили с атмосферой первой готики...
  • 1
    Rolemanser
    А как же князь?
  • 1
    taburetckinvasily
    Ну нафиг, уж лучше златогорье 1 и 2.
  • 1
    Rolemanser
    Не слыхал.
  • 1
    Ведьмак, перемешка славянского фольклора, правда с уклоном в КУРВА!!!
  • 1
    Brashnashla
    Кстати о крови. Вспомнил о том, что оригинальные сказки братьев Гримм были ещё те страшилки. Даже фильм есть с ними. В первый раз смотрел, с некоторых моментов было страшновато.
  • 0
    Бомбардировщик
    Нет, не фэнтэзи. скорее хоррор.
  • 0
    Никита Хоботнев
    жуткая игра?
  • 0
    Бомбардировщик
    Ага, особенно то, что никуда не успеваешь.
  • 0
    Никита Хоботнев
    :(
B
i
u
Спойлер