Возможно, NVIDIA Volta будет дожидаться 10-нм техпроцесса

Компания IBM уже не раз давала понять, что они связаны с NVIDIA прочными "суперкомпьютерными узами", а потому ускорители вычислений с архитектурой Volta и скоростным интерфейсом NVLink 2.0 впервые появятся именно в решениях "голубого гиганта". Ожидается, что формальный анонс Volta состоится в мае будущего года, в серверных платформах IBM профильные ускорители появятся ещё в 2017 году, а вот сроков появления потребительских вариантов Volta пока с уверенностью не может назвать никто.

В сегменте автомобильной электроники будут предложены процессоры Tegra поколения Xavier с графической подсистемой Volta, но выпускаться они будут по зрелому 16-нм техпроцессу. Приверженность этой технологии помогла бы ускорить выход дискретных графических процессоров Volta на потребительский рынок, но не все источники склонны считать, что NVIDIA утратила склонность к риску и авантюризму.

По крайней мере, автор одной из аналитических заметок на страницах ресурса Seeking Alpha убеждён, что выход AMD Vega в следующем полугодии пошатнёт позиции NVIDIA в сегменте производительных графических решений, и компания вынуждена будет приступить к подготовке более убедительного "ответа". Поскольку клиенты TSMC уже в следующем квартале начнут получать образцы 10-нм изделий, автор публикации делает предположение, что при наличии у NVIDIA политической воли графические процессоры Volta для потребительского сектора можно будет выпускать по 10-нм технологии. Правда, сроки их анонса это отодвинет до второй половины 2017 года, как минимум. Но возможный реванш над Vega того стоит, как считает автор статьи-первоисточника.

Конечно, это лишь частное мнение, основанное на наблюдениях за высказываниями представителей NVIDIA, TSMC, AMD и IBM на публичных мероприятиях, поэтому принимать его за истину в первой инстанции не стоит. Однако, тема для обсуждения получается весьма благодатная…

Нравится7
Комментарии (15)
B
i
u
Спойлер