Возвращение джедая! Или как заставить компютер работать быстрее?

На данный момент в стране кризис и когда он закончится неясно, он как туман войны в видеоиграх – не знаешь что ждёт тебя за поворотом, и какое чудище там повстречаешь. Чудища эти финансового плана, и они в той или иной мере преодолимые, но для выделения денег на апгрейд или покупку нового компьютера не у всех есть средства. Или они есть у не только лишь всех, вообще мало кто может себе это позволить…
К сути – мой PC

– Intel Core 2 Duo E 7300 3mb cache 2.7 GHz
– AMD HD 5670 128bit 1gb GDDR5
– 4 gb ram DDR2 800 MHz
– HDD Maxtor 320 gb sata

Так вот, такой старый джедай у меня под столом, и я давно мечтаю о новом, но как только началась семейная жизнь и универ – на данное чудище лишних средств нет.

И так в бой! Что же делать в данной ситуации?

1. Для начала я пошарил в инете о биосе моей материнской платы, и узнал что можно сделать для повышения производительности. Первым делом отключил CPU EIST Function – систему энергосбережения, которая сбрасывала частоты и напряжение процессора в простое, отключаем её и ЦПУ всегда будет готов, и всегда работает на максимум.

После поднял напряжение оперативной памяти на 0,50 вольта для стабильной работы на частотах в 900 MHz, да, буст как бы минимален, но в моём случае после поднятия питания винда отображала все 4 gb ram, а не 3.7 как было до того.

По биосу разгонный потенциал моей материнской платы скудный, так что это всё что удалось сделать. Но и данных манипуляций хватило чтобы поднять фпс в World of Tanks и в той же Dota 2 на 20 – 30 единиц на высоких при расширении 1280 x 1024.

2. Следующий шаг система – она дом для игрушек и программ, и, как в реальной жизни, чем больше хаос в доме, тем медленнее буду передвигаться по дому люди, и даже если сам Флэш будет бегать по захламлённому дому,то рано или поздно упадёт спотыкнувшись о какой-то мусор. Так и в системе надо держать её в чистоте и порядке.
Скачав какой-то веник для системы, удалил все ненужные программы и хлам типо майл ру агента или яндекс спутника. Эта дрянь лезет изо всех щелей, где ты забыл убрать галочку и дальше от её спасу нет. Ибо становишься ты рабом Майл-Ру Аминь. Чистим реестр и всё в том же духе.

Дальше больше – так как оперативки у меня мало, то я был вынужден поставить огромные размеры файлов подкачки – целых 12 гигабайт. Что позволило играть в такие игры, как Witcher 3 и Fallot 4 без постоянных фризов и подгрузок , система подгружала во время игры всё в кэш – да, после двух часов игры он был забит, но фризов и подгрузок у меня не было.

Потом операция совсем для динозавров – дефрагментацыя, дальше не реклама! В программе Auslogics Disk Defrag Pro есть функция оптимизации зоны дисков, с помощью которой можно перемещать файлы в быстрые и медленные зоны диска, после настройки профиля в программе и указания о том, что папку с играми надо переместить в быструю зону диска, и спустя пару часов самой оптимизации – игры стали грузится в полтора-два раза быстрее, и подгруздка мира в самой игре стала незаметна вовсе.

3. Последним шагом было перераспределение ресурсов ЦПУ на игру в этом мне помогла программа BES, Battle Encoder Shirase – она снимает ограничения поставленные системой на загрузку ЦПУ и отдаёт всё ресурсы приложению – что позволило мне играть даже в последний Doom. Да, на минималках, да, на 1280 х 1024, но всё же в 50 фпс без фризов.

Итогом издевательств над моим ПК стало то, что я могу при наличии времени поиграть в что-то новенькое.

Андрей Абрамов

Нравится12
Комментарии (25)
  • 16
    "Веники" - это хрень, в итоге только портят систему.

  • 6
    А про видеокарту что ничего не сказал? Там же можно получить 5 ФПС (мало, конечно, но иногда спасает) при простом увеличении частот.
  • 7
    все эти "почистить винду, удалить хлам, дефрагментировать диск" дают прирост на уровне плацебо.
  • 6
    Спойлер
  • 5
    Когда насмотрелся видюх в ютубе как разогнать комп на 200% чтоб тянул гта 5 на максималках.
  • 0
    Аномел Суна
    такова судьба всех Восуна
  • 3
    Хе, да такой мусор без вариантов заставит работать быстрей, даже с помощью танцев с бубном))
  • 3
    тебе проще играть в игры 1983-1989 годов и они будут работать даже в 4к 60 фпс
  • 0
    работать не думал? попробуй продать что нибудь из квартиры.
  • 5
    Ну так то парень сам работает и семья у него. А ахрененно успешные комментаторы - школоло, которое у родителей выклянчивает машину помощнее, инфа 146%
  • 3
    Бомбардировщик написал:
    тебе проще играть в игры 1983-1989 годов

    Если не пытаться рассмотреть каждый оставшийся волосок на жопе у гуля, и не фапать часами на то как круто он шевелится на ветру - то на его машине вполне можно играть..Да, да - именно играть, а не дёргать за пипирку созерцая цифры ФПС ;)
  • 3
    пекабир
    нет, просто среди понторезов он - белая ворона..а те I7 и топовые видеокарты, которые тут прописаны в инфе у большинства - это лишь их детские, влажные мечты ;) Большинству из которых сбыться не суждено, т.к. чтобы это всё получить - надо учиться и работать, а не жопу перед монитором просиживать ;)
  • 5
    пекабир
    Те, кто работают, все нищие. Те, кого устроили по знакомству на командный пост, богатые. Последние, собственно, сидят на жопе ровно, или просто гуляют где-то там и ждут очередную зарплату.
  • 3
    Kind Ram
    интересное умозаключение, жаль что неверное
  • 5
    пекабир
    документалка от первого лица, а не умозаключение.
  • 5
    Я работаю программистом на пол ставки и всё равно получаю 6 т.р.)
    А моего бывшего одногрупника мама пристроила конструкторами руководить за 30 т.р. в месяц. Как итог, они обещали прикрывать все его прогулы, лишь бы тот не крутился рядом и не мешал им работать.
  • 3
    И поверь мне, даже при малюсенькой зарплате, повезло больше, чем бедным конструкторам.)
  • 2
    пекабир
    И много тебе в Магните платят? Скок процентов от зарплаты по кредиту за комп выплачиваешь? Третью часть, половину? ;)
  • 2
    не знаю где вы работаете, но кодеры получают много много - они востребованы, остальные не понятно зачем шифруются под них.
  • 2
    Фигня все это - я на компе с FX5200 (AGP, 128 мб) проходил Обливион с 30 фпс - просто поставил дальность прорисовки всего на 2м и норм было, когда нашел сапоги ослепляющей скорости вообще прибалдел - имба, я карту открываю и по ней бегаю - прирост фпс вообще отличный, и нетормозило ничего
  • 2
    началась семейная жизнь и универ

    м-дя...ячейка общества, в такой ситуации надо не в игры играть
  • 2
    А почему процессор с видеокартой не разогнал? Толку от разгона видеокарты будет не так уж и много, гонится эта серия не очень, но всё же прирост будет, и если скажем в какой-то игре у тебя будет 25 fps при которых играть уже не комфортно, то после разгона карты у тебя вполне может получиться 30 fps которые являются разумным минимумом, но это ладно, вот что точно стоит разогнать, так это процессор, у меня в своё время был C2D E7400 и я его разогнал до ~3500Mhz, и на этой частоте он постоянно работал без проблем, можно было бы и до 3800-3900Mhz разогнать но я подумал что это уже слишком и может начаться деградация ядра, она на таких частотах сильно грелся.
  • 1
    пекабир
    Не у всех ЗП по 100К, так что смирись. Всем хочется в первую очередь кушать.
  • 0
    зачем так мучатся на крайняк ютьб есть
  • 1
    А я думал у меня комп говно) А тут оказалось, что даже мой ноутбук которому уже лет 7 лучше чем твоя сборка)
B
i
u
Спойлер