VPN под колпаком: необходимость или чиновничий произвол?

Когда речь идет о принудительных мерах для предотвращения вреда, то ясно само собою, что не годится предотвращать менее значительный вред нанесением более значительного.

Николай Гаврилович Чернышевский

Царь Ксеркс приказал высечь море, Петр I велел рубить боярам бороды, туркменбаши ввел запрет на золотые зубы, а нынешние деятели законодательного поля сперва потребовали закрыть доступ к интернет-ресурсам, а теперь пошли еще дальше. Усиленно педалируемый законопроект № 195446-7 вкупе с набором изменений в КоАП, перечисленных в законопроекте № 195449-7, призваны запретить все анонимайзеры и «прочие VPN», словом любые обходные средства для посещения заблокированных интернет-ресурсов.

Пока что № 195446-7 всего лишь законопроект, но, учитывая, с каким рвением его авторы, депутаты Ющенко, Кудрявцев и Рыжак, продвигают рассмотрение сего опуса, в ближайшем будущем он может стать самым что ни на есть законом. Который волей-неволей придется соблюдать если не пользователям, то как минимум провайдерам и владельцам подобных систем-анонимайзеров. Но на все надо смотреть по порядку, и начать, безусловно, следует с изучения того, что же несет в своем теле указанный документ.

img

Итак, законопроектом № 195446-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”» предлагаются следующие меры:

1)   установить запрет на использование в РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и компьютерных программ для получения доступа к законодательно или в судебном порядке запрещенным информационным ресурсам;

2)   с целью исполнения владельцами таких сетей, систем и программ указанного запрета предоставлять им доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о запрещенных информационных ресурсах;

3)   установить меры административного принуждения, обеспечивающие исполнение данного запрета: за невыполнение в течение 30 дней требования Роскомнадзора по ограничению доступа к информационным ресурсам, предоставляющим доступ к сетям, системам и программам, используемым для обхода блокировок, накладывать санкции в виде штрафов и запрета на предоставление услуг;

4)   возложить на операторов поисковых систем обязанность прекращать выдачу ссылок на заблокированные информационные ресурсы.

Всего четыре пункта – но зато каких! Каждый можно разбирать до бесконечности, а там уже смеяться или плакать – на усмотрение разбирающегося. Например, пункт 1: что значит «установить запрет»? Кто, какой орган проверит, запретили или нет использование всех мыслимых ИС? Не говоря уже о том, что это практически невозможно осуществить. А кроме того, ведь любая локальная сеть, СКС предприятия или целиком Интернет, уже подпадают под этот запрет!

Любому сетевику понятно, что Интернет в первую очередь является той самой информационно-телекоммуникационной сетью для получения доступа к ...запрещенным информационным ресурсам. А значит, он и окажется под запретом и провайдеры незамедлительно попадут под суд. Как злостные нарушители. А что делать серьезным организациям, которые используют прокси- и VPN-решения для обеспечения собственного функционирования, взаимодействия с филиалами и/или партнерами? Немедленно ликвидировать защищенные каналы и перейти на открытое общение? Уж какая тут коммерческая или государственная тайна!

img

Пункты 2 и 3 – это уже в сторону Роскомнадзора. На сколько ж порядков потребуется раздуть его штат и какими техническими средствами оснастить, дабы в течение 30 дней накладывать санкции? Это газовщики да электрики могут пробежаться по линии с прибором, который быстренько выявит утечку с точностью до сантиметра, а чем силовики определят наличие прокси-анонимайзера? И потом, если, скажем, кто-то в Перми через ресурсы своего провайдера воспользовался услугами анонимайзера в Бельгии, то по идее придется закрыть того и другого? А как, спрашивается, принудить владельца зарубежного ресурса выполнить требования российского законодательства? Правильный ответ: никак, даже если свой VPN там разместил тот самый вебмастер из Перми.

Ну и, наконец, пункт 4 бесконечно прекрасен. Российские поисковые системы и так в опале из-за санкций (большинство соотечественников предпочитают Google и Bing нашим «Яндексам» и mail.ru, судьба же почившего в бозе «Спутника» печальна, хоть и ожидаема), а после введения в силу этого закона им и вовсе можно сливаться с рынка. О какой эффективности поисковых систем может идти речь, если их работа будет ограничена фильтрами исключительно «угодных» и «благонравных» интернет-ресурсов? Конечно, государству этого очень хочется – ведь как прекрасно, когда народ ходит строем и посещает только правильные сайты, содержимое которых  одобрено цензурой. Увы, радужные мечты чиновников в реальности разбиваются вдребезги о простецкие технические спецификации.

Как бы все и так понятно, но в качестве завершающего штриха приведу комментарий Артема Козлюка, руководителя общественной организации «РосКомСвобода»: «Технически такие меры ведут к снижению эффективности российских поисковиков. Сначала их выдача была ограничена по закону о забвении, затем по закону о новостных агрегаторах, а теперь появляются новые инструменты, которые затруднят российским сервисам конкуренцию с иностранными. Продавливаемая силовиками и медиамонополистами идея “белого” Интернета, где ты полностью открыт для спецслужб, а выход за пределы разрешенной зоны чреват административной или уголовной ответственностью, – утопия. Тактически такого рода закручивание гаек – это даже неплохо для пользователей, поскольку повышает интернет-грамотность и навыки самоорганизации. Но стратегически это принесет серьезный вред, приучая граждан к несвободе и заставляя воспринимать ограничения как норму. В азиатских странах попытки блокировать VPN, например, не особенно удались».

Провальный «закон Яровой», как видим, ничему не научил наших законотворцев. А ведь специалисты неоднократно предупреждали: ограничить и уж тем более запретить что-либо в Интернете столь же нереально, как приструнить непокорное море, отчаянно бичуя его плетьми. Но нашим твердолобым чинушам все нипочем, они спят и видят себя во главе всевозможных комиссий по «искоренению» и «исполнению», осыпанными должностными полномочиями и регалиями. И даже не подозревают, что в глазах всего мира выглядят посмешищем.

Нравится8
Комментарии (5)
  • 6
    все анонимайзеры и «прочие VPN»

    Умом так и прет. VPN не анонимайзер. Это средство защиты, рабочая сеть да что угодно но не анонимайзер. Вот Tunngle, Hamachi это VPN например. Люди простые им пользуются чтобы создать рабочую сеть или защищенный от прослушивания канал, но никак не скрыть личные данные. Пользоваться голым VPN для анонимности глупо: они ведут диагностические логи в которых твой IP адресс и он будет выдан властям в случае жалоб. Где увидите VPN без логов скажите пусть не трындят.
  • 6
    Я не поняла, а че сообщения трутся? Это еще по какой причине, мы вроде ничего не нарушаем.
    P.S. Если они это сделают, то могут спровоцировать людей на народные волнения т.к. нарушают закон о свободе информации и доступе к ней!
    Люди имеют право свободного доступа ко всей информации, а не к только той-что угодна гос-ву!!!
  • 2
    Это полнейший бред. Авторы закона похоже даже близко не пытались вникнуть во все заумные для них компьютерные термины.
    Например, VPN и proxy-серверами пользуются в банковских локальных сетях, для защиты от кражи средств со счетов их клиентов. Это что, получается, что согласно этому бреду, который его авторы гордо зовут законопроектом, банковские сети попадут под запрет, и им нельзя будет пользоваться зашитой? Чтобы каждый желающий мог получить доступ к банковской сети и перевести оттуда средства, например, того же депутата?
    Трактовка у закона получается слишком уж широкой, и применить ее можно к чему угодно.
  • 2
    gmh4589
    Скорее всего, чтобы получить доступ к деньгам граждан, а не так, чтобы к их деньгам кто-то получил доступ. Свои деньги они здесь и не хранят и не оставят без защиты уж поверь.
  • 1
    gmh4589 написал:
    банковские сети попадут под запрет

    Скорее не попадут. Банкам и организациям они придумают продавать какую-нибудь лицензию на VPN. И срубать тем самым цветные бумажки для поддержания своего счастья.
B
i
u
Спойлер