Все, что нужно знать о PS4 Pro

PlayStation представляет новый продукт для пользователей игровых консолей. PS4 Pro – мощная новинка в семействе PS4. С ней вы получите самое лучшее качество воспроизведения игр, как на вашем HDTV, так и на новом телевизоре с поддержкой 4K.

Повышенная производительность по сравнению с обычной PS4 делает PS4 Pro самой мощной из систем PlayStation – и во многом она превосходит все другие игровые консоли. Мы в восторге от этой системы и знаем, что вам захочется узнать о ней больше. Поэтому мы и собрали этот список вопросов и ответов.

Он будет постоянно пополняться новыми вопросами, подробностями, особенностями – вплоть до 10 ноября, когда новая система поступит в продажу. Если у вас есть вопросы, на которые не нашлось ответа, задайте их в комментариях ниже, и мы добавим их в список.

PS4 Pro: основные вопросы

Что такое PS4 Pro?
PS4 Pro – это более мощная версия системы PS4, обеспечивающая вывод изображения и потокового видео в разрешении 4K, поддерживающая HDR, способная на более гладкую и более стабильную смену кадров. Уже на момент выпуска некоторые игры для PS4 будут на PS4 Pro лучше выглядеть и работать более плавно, а разработчики получат новые инструменты для создания еще более детализированных и реалистичных игровых миров. Как использовать новые возможности, зависит от самих разработчиков и их творений. Некоторые примеры были продемонстрированы на PlayStation Meeting 2016.

Важное примечание: PS4 Pro – это не новое поколение консолей. После ее премьеры ваши игры для PS4 не начнут считаться устаревшими. Она не внесет раскол в сообщество пользователей PS4. PS4 Pro – это часть семейства PS4.

Когда PS4 Pro поступит в продажу и по какой цене?
PS4 Pro поступит в продажу 10 ноября по рекомендованной розничной цене 34 999 рублей.

Будут ли отдельные или эксклюзивные игры только для PS4 Pro?
Эксклюзивных игр только для PS4 Pro не будет. Поскольку PS4 Pro и обычная PS4 принадлежат к одному семейству, обе системы полностью совместимы со всеми предыдущими, нынешними и будущими играми для PS4 и PlayStation VR. Все игры для PS4 – это игры для PS4 Pro, и наоборот.

Предполагается, что все игры для PS4, которые появятся после выхода PS4 Pro 10 ноября, будут поддерживать улучшенные возможности PS4 Pro – сразу же, или, в некоторых случаях, вскоре после выпуска посредством бесплатного загружаемого обновления. Некоторые уже выпущенные ранее игры после обновления также получат поддержку функций PS4 Pro, в том числе «Uncharted 4: Путь вора», «Одни из нас. Обновленная версия», «Infamous: Второй сын», «Средиземье: Тени Мордора», Deus Ex: Mankind Divided и т.д.

Все ли игры для PS4 будут совместимы с PS4 Pro?
 Да, все существующие на настоящий момент игры для PS4 полностью совместимы с PS4 Pro. Если разработчики захотят добавить улучшения для PS4 Pro в выпущенные ранее игры для PS4, они могут сделать это посредством бесплатных загружаемых обновлений.

Будет ли SIE продолжать продавать и поддерживать обычную PS4?
Да. PS4 Pro – закономерное развитие платформы PS4, к которой, само собой, относится и обычная система PS4. PS4 Pro разработана для игроков, заинтересованных в самых актуальных инновациях в мире игр. Захотите ли вы купить новую систему или продолжите играть на обычной системе PS4, ваша консоль все равно останется превосходной игровой системой.

Обязательно ли для PS4 Pro требуется телевизор с поддержкой 4K?
Нет. На телевизорах с 4K система PS4 Pro может воспроизводить изображение в гораздо более высоких разрешениях, чем обычная PS4. Однако и на вашем HDTV (720p, 1080i, 1080p) PS4 Pro все равно улучшит качество игры.

Какие преимущества дает PS4 Pro на не-4K HDTV?
  PS4 Pro дает преимущества даже на HDTV без поддержки 4K. В зависимости от того, как разработчики решат использовать более мощный потенциал процессора, игры с поддержкой PS4 Pro будут отличаться более высокой или более стабильной частотой кадров, более детализированными моделями персонажей и объектов, улучшенным общим качеством изображения и другими визуальными улучшениями.

Кроме того, игры для PS4 с разрешением ниже 1080p (максимальное качество для HDTV) смогут воспроизводиться с увеличенным разрешением 1080p на HDTV.

Какие разрешения поддерживает PS4 Pro?
На телевизорах с поддержкой 4K игры могут воспроизводиться с разрешением до 4K (3840 x 2160 пикс., или 2160p). На HDTV игры воспроизводятся с разрешением 1080p.

Будет ли PS4 Pro поддерживать мои уже загруженные игры для PS4, сохраненные данные и списки друзей PlayStation Network?
 Да. PS4 Pro существует в той же цифровой экосистеме, что и обычная PS4; они принадлежат к одной сети PlayStation Network и одному сообществу PS4. Это означает, что вы можете начать играть в игру на PS4 Pro, загрузить сохраненные данные в сетевое хранилище с помощью PS Plus (продается отдельно), а затем продолжить игру на обычной системе PS4 в другой комнате. Само собой, все материалы и сохраненные данные, которые вы уже приобрели на PS4, полностью и сразу совместимы с PS4 Pro.

Что если у меня уже есть обычная PS4? Есть ли какой-нибудь простой способ перенести мои игры, сохраненные данные и видеоролики, записанные с помощью функции Share, с обычной PS4 на PS4 Pro?
Да. Вы можете скопировать свои игры, сохраненные данные, видео и снимки экрана, настройки системы и другие данные со стандартной системы PS4 на PS4 Pro с помощью обычного кабеля Ethernet. Так можно перенести данные с одной обычной PS4 на другую обычную PS4, с PS4 Pro на обычную PS4 и с одной PS4 Pro на другую PS4 Pro, если на обеих системах установлено обновление системного программного обеспечения версии 4.00 или выше, а также используется одна и та же учетная запись PSN.

Кроме того, вы можете войти в сеть PSN на PS4 Pro, перейти в библиотеку своих игр и данных и повторно загрузить приобретенные ранее игры и материалы. Ваши сохраненные данные в сетевом хранилище также будут перенесены.

Будет ли как-то улучшен DUALSHOCK 4?
 Последняя версия контроллера DUALSHOCK 4 будет прилагаться к PS4 Pro, так же как и к новой, облегченной системе PS4. Но какой-либо новой функциональности в нем не предполагается. В новом контроллере DUALSHOCK 4 свет от световой панели проводится на сенсорную панель в виде светящейся полосы того же цвета, что и световая панель. Также он поддерживает связь по USB, а не только по Bluetooth. Все контроллеры DUALSHOCK 4, начиная с выпущенных вместе с первыми PS4, полностью поддерживаются PS4 Pro; обновленные контроллеры DUALSHOCK 4 также будут поддерживаться всеми моделями системы PS4.

PS4 Pro: Технические характеристики

Чем PS4 Pro отличается от обычной PS4?
PS4 Pro гораздо мощнее обычной PS4. Улучшенный графический процессор PS4 Pro унаследовал много функций от новейшей архитектуры AMD Polaris, а также содержит некоторые инновационные особенности. Он значительно более производительный, чем графические процессоры обычных PS4.

В целом такая увеличенная вычислительная мощность дает разработчикам возможность реализовывать более требовательные к производительности оборудования визуальные эффекты и функции, в том числе более гладкую или более стабильную смену кадров, поддержку визуализации в 4K, передовые графические функции и т. д.

Какие настройки вывода видео поддерживает PS4 Pro?
 На момент выпуска PS4 Pro поддерживает все настройки вывода видео формата HD, которые есть в обычной PS4. А главное, PS4 Pro поддерживает вывод в разрешении 4K с настройками для 2160p YUV420 и 2160p RGB (рекомендуемый формат, если он поддерживается вашим телевизором) и с частотой до 60 кадров в секунду при подключении к телевизору 4K с помощью кабеля Premium HDMI (или HDMI 2.0).

Поддерживает ли PS4 Pro высокий динамический диапазон (HDR)
Да, PS4 Pro полностью поддерживает HDR10 на момент выпуска. HDR10 – распространенный формат HDR, используемый основными развлекательными компаниями.

Что такое HDR?
Высокий динамический диапазон (High Dynamic Range или HDR) – это новый стандарт экранов со значительно увеличенными глубиной цвета и контрастностью по сравнению со стандартным динамическим диапазоном, несколько устаревшим стандартом, используемым сейчас в обычных HDTV. В общих словах, материалы с поддержкой стандарта HDR при воспроизведении на телевизорах стандарта HDR дают заметно лучшее, более насыщенное изображение, приближенное к естественному восприятию человеческого глаза. Это означает более глубокий черный цвет с сохранением четкой детализации, более яркие блики и гораздо более широкий спектр цветовых оттенков, которые невозможно воспроизвести на устаревших HDTV.

К сожалению, просто невозможно продемонстрировать все преимущества технологии HDR, потому что для этого нужны экран и материалы с поддержкой HDR. Но вы можете посмотреть KymaqNGSFY8 это видео от Sony с симуляцией кадров «до» и «после».

Будет ли PS4 Pro поддерживать Dolby Vision HDR?
 Сейчас поддержка Dolby Vision не планируется.

Требуется ли для PS4 Pro особое оборудование?
Только если вам хочется использовать 4K и HDR. В других случаях – нет. Как и обычная PS4, система PS4 Pro полностью поддерживает существующие телевизоры HD (720p / 1080i / 1080p). PS4 Pro также может поддерживать вывод 4K-сигнала на телевизоры с поддержкой 4K по кабелю Premium HDMI (один такой кабель будет входить в комплект PS4 Pro). Чтобы насладиться возможностями HDR, вам понадобится HDTV с поддержкой формата HDR10, а также игры или другие материалы формата HDR10.

Помимо более высокой производительности в играх, функций 4K и поддержки потокового видео в разрешении 4K, есть ли еще какие-то преимущества у PS4 Pro?
Да. У PS4 Pro в стандартной комплектации есть жесткий диск объемом 1 Тб, более быстрый модуль Wi-Fi (IEEE 802.11 a/b/g/n/ac) и третий разъем USB 3.1 Gen.1 на задней панели корпуса. На PS4 Pro будут лучше идти игры формата PlayStation VR, лучше работать функции потоковой трансляции, такие как Share Play и «Дистанционное воспроизведение», в более высоком разрешении будет воспроизводиться видео, записанное с помощью кнопки SHARE.

В остальном PS4 Pro будет очень похожа на обычную PS4. Это касается и пользовательского интерфейса, и функциональности.

QПочему нужно использовать кабель Premium HDMI для подключения PS4 Pro к телевизору с 4K?
Для максимально качественного воспроизведения требуется система PS4 Pro, телевизор 4K с разъемом ввода Premium HDMI (часто обозначается синим цветом) и кабель Premium HDMI. Кабель Premium HDMI поставляется вместе с PS4 Pro, но если вам потребуется более длинный, то убедитесь, что выбранный кабель соответствует стандарту Premium HDMI.

Новый формат Premium HDMI поддерживает передачу сигнала 4K с частотой 60 кадров в секунду (60 Гц). Кабели более старого формата High Speed HDMI (например, HDMI 1.4) технически могут воспроизводить 4K-сигнал на телевизорах 4K, но частота кадров будет ограничена 30 в секунду (30 Гц).

Что еще нужно знать о поддержке PS4 Pro на телевизорах 4K?
Учитывая, что стандарты 4K и HDR сейчас являются новейшими технологиями, мы рекомендуем внимательно прочитать документацию к вашему телевизору 4K, чтобы полностью понимать его возможности.

Будет ли PS4 Pro поддерживать PlayStation VR?
PS4 Pro будет полностью поддерживать PlayStation VR, как и обычная PS4. Важно отметить, что максимальное разрешение встроенного экрана PlayStation VR – 1920 x 1080; он не поддерживает разрешение 4K. Кроме того, гарнитура PS VR не поддерживает функции HDR.

Таким образом, повышенная мощность PS4 Pro дает разработчикам VR возможность улучшить качество графики, сделать более гладкой или более стабильной смену кадров и внести визуальные улучшения в поддерживаемые игры. Разработчики могут добавить функции PS4 Pro в игры PS VR после их выпуска, используя бесплатные загружаемые обновления.

Какие игры PS VR будут поддерживать функции PS4 Pro?
Поскольку ни PS VR, ни PS4 Pro еще не вышли на момент публикации этого материала, мы сможем перечислить конкретные игры только ближе к выходу PS4 Pro.

Развлечения в разрешении 4K

Поддерживает ли PS4 Pro диски Ultra 4K Blu-ray?
Нет, встроенный в PS4 Pro дисковод Blu-ray не поддерживает новый формат Ultra 4K Blu-ray Disc. Поддерживаются такие же диски Blu-ray, как и в обычной PS4. Однако приложение Blu-ray Disc Player поддерживает функцию повышения качества данных с дисков DVD и Blu-ray Disc.

Какие возможности 4K-развлечений будет поддерживать PS4 Pro?
Разрабатываются приложения для потоковой трансляции в 4K для Netflix и YouTube. Хотя потоковая трансляция в 4K еще только начинает развиваться, в будущем другие сервисы также будут предлагать видеоданные в 4K.

Будут ли какие-нибудь фильмы или телесериалы в 4K в PlayStation Store?
Мы не планируем этого на момент выпуска PS4 Pro, но команда PlayStation Network работает над этим.

Другие вопросы

Насколько PS4 Pro большая?
PS4 Pro немного больше обычной модели PS4, выпущенной в 2013 году, ее размеры будут около 295×55×327 мм (ширина × высота × длина).

Будет ли у владельцев PS4 Pro преимущество в производительности в сетевых играх перед пользователями обычных систем PS4?
В целом, нет. Игровое тестирование и регулировка баланса обеспечиваются разработчиками, и хотя PS4 Pro действительно более мощная и будет обеспечивать более гладкую или более стабильную смену кадров в поддерживаемых играх, у разработчиков есть множество способов предотвратить нарушения игрового баланса.

Будут ли изменения в дистанционном воспроизведении или Share Play на PS4 Pro?
Да, повышенная мощность процессора PS4 Pro обеспечит значительные улучшения в потоковых трансляциях при достаточной мощности интернет-канала. Дистанционное воспроизведение на ПК, Mac или Xperia даст возможность транслировать в потоковом режиме игровой процесс на системе PS4 Pro с разрешением до 1080p. Пользователи Share Play на обычной PS4 или PS4 Pro также смогут показывать свою игру на системе PS4 Pro с разрешением до 1080p.

И при дистанционном воспроизведении, и при Share Play адаптивная технология потоковых трансляций PS4 Pro будет оптимизировать качество трансляции до максимально возможного при имеющейся пропускной способности интернет-канала. Мы рекомендуем использовать соединение проводное Ethernet-соединение со скоростью не менее 15 Мб/с (не Wi-Fi).

Будет ли кнопка SHARE записывать видео более высокого качества при игре на PS4 Pro?
Записывая происходящее в играх, поддерживающих возможности PS4 Pro, с помощью кнопки SHARE на контроллере DUALSHOCK 4, вы получите игровые клипы и снимки экрана в более высоком разрешении, чем на обычной PS4. Характеристики зависят от конкретной игры, но отдельные проекты поддерживают запись клипов в разрешении до 1080p и снимков экрана с разрешением до 3840 x 2160 (4K) точек.

Смогу ли я транслировать свою игру в более высоком качестве?
Да. На момент выпуска вы сможете показывать потоковое видео на YouTube с разрешением до 1080p и частотой 60 кадров в секунду.

Подходят ли новые телевизоры 4K от Sony для PS4 Pro?
Мы пока не даем особых рекомендаций для PS4 Pro, однако Sony давно и успешно занимается разработкой телевизоров с самыми передовыми технологиями, и их репутация распространяется и на телевизоры с поддержкой 4K.

Какого размера телевизор 4K мне следует приобрести?
Мы не можем дать официальных рекомендаций по размеру телевизора, так как это зависит от размера комнаты, расстояния от посадочных мест до экрана и от типа материалов. 4K игры и фильмы предлагают в четыре раза большее разрешение, чем обычный сигнал 1080p, поэтому чтобы полностью наслаждаться огромными возможностями 4K, приобретайте телевизоры 4K с достаточно большим экраном.

Если вы подбираете телевизор с поддержкой 4K для PS4 Pro, рекомендуем вам присмотреть модель с поддержкой HDR10, чтобы получить более насыщенное и четкое изображение в играх и фильмах, поддерживающих HDR10.

Если я использую PS4 Pro с телевизором 4K, а игру для PS4 без функций PS4 Pro, она будет воспроизводиться в 4K?
Да, более старые игры для PS4 без специальных функций PS4 Pro будут воспроизводиться в разрешении 4K на PS4 Pro и телевизоре с поддержкой 4K с кабелем Premium HDMI. Однако вы не заметите никаких визуальных улучшений без поддержки функций PS4 Pro.

Нравится33
Комментарии (19)
B
i
u
Спойлер