Все кристаллы AMD Ryzen в настоящее время имеют по восемь физических ядер

Компания AMD имеет богатые традиции привлечения энтузиастов к своей продукции за счёт скрытых возможностей, которые официально не документируются. Достаточно вспомнить, как в начале этого века покупатели процессоров AMD активно превращали одни процессоры в другие, манипулировали множителями и активировали дополнительный объём кэш-памяти. Тогда для этого приходилось разъединять или замыкать "мостики" на печатной плате подложки процессора, но будущие поколения процессоров AMD предложили возможность активировать ядра через BIOS материнской платы. У представленных недавно восьмиядерных моделей AMD Ryzen 7 пока предусмотрена лишь возможность отключения ядер, но коллеги с сайта HardOCP  получили от представителей AMD интересную информацию. Все поставляемые в этом полугодии процессоры Ryzen будут основаны на восьмиядерных кристаллах, даже если речь идёт о моделях Ryzen 5 с четырьмя или шестью активными ядрами.

"Лишние" ядра, по словам представителей AMD, отключаются симметрично. Конечно, это ещё не говорит о возможности их обратного включения "в домашних условиях", но любителей помечтать об этом меньше от таких откровений не станет. Остаётся открытым вопрос о компоновке двухъядерных процессоров Ryzen, которые появятся во втором полугодии, но пока не следует делать каких-либо выводов о возможностях использования их "скрытых резервов".
Нравится19
Комментарии (29)
  • 16
    Naruto32
    Юбисофтовских или Юридических?
  • 14
    Ядер-то 8 только они в двух модулях по 4. А следовательно это не тоже самое что полноценный 8 ядерный процессор. Хотя бульдозер был таким же модульным и его печальную историю которую повторяет райзен по поему мнению повторяет.
  • 4
    Egik81
    да ядра с плавающей запятой как и на А тринити и ричланде.. походу и тут)
  • 14
    Egik81
    Как, интересно, модульная структура может сделать процессор хренью? Воистину, маркетологи интел в свое время прекрасно поработали.
  • 9
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    вот вот. таже модульная система в Коре 2 Куад неплохо себя показала. и кстати уж явно по тестам райзен не хуже интела если брать один и тот же ценовой диапазон. а берем мы пока что именно цену.
  • 8
    Egik81
    чет орнул
  • 13
    Egik81
    Ну да, очень "печально", проц за 30к нагибает интеловские процы за 60-70к, в рендеринге и кстати говоря, в высоком разрешении на ультра тоже. Какой "неудачный продукт"(Сарказм)
  • 5
    Тоже мне открытие. Под интел косить начали. Интел правильно делают гонят на конвейере сразу топовую линейку, а потом уже путем тестов и стабильности кристалла ограничивают количество ядер и потоков и присваивают соответствующую частоту.
  • 8
    Франциск I
    а ты частоты их видел? разогнанный райзен и стоковый интел, ну да есть чем гордиться
  • 6
    Саня Гладышев
    А с чем сравнивать?
    Intel® Core™ i7-6900K Processor
    20M Cache, up to 3.70 GHz
  • 6
    Франциск I
    ничего он не нагибает. в играх 1700 рязань просирает i7 6700k у него 8 потоков когда у рязани 16. от 10 до 50+фпс в тех же гта и собаках. да притом у 6700к множитель разгона разблокированный и стоит он от 23 рублей.. когда та же рязань будет вместе с материнкой стоить еще больше.. + интел наверняка демпинг цен сделает..
  • 7
    Fei Fong
    4k 6700k обработает, без потери частоты кадров?
  • 4
    Франциск I
    речь идет не об 4к.. сам посуди что архитектура брехня у ризена. и без 16 потоков он ни что. если просирает 8 поточному в стоке 6700к на хорошие цифры.
  • 8
    Fei Fong
    А говорят, что фанаты AMD, Фанатики....
    речь идет не об 4к
    Именно, что о нем, разрешение будущего.
  • 5
    Франциск I
    ну я не знаю. ты написал что ризен рвет всех и вся(я чуть утрирую))) хотя амд щас всех кормит тестами бенчмарков и тд. "короли бенчмарков" так назвать их можно. в играх опять же они не превзошли интел..
    И я не фанатик если ты к тому.. амд булдозер свой пихала при старте мол крутой проц альтернальтива иви бриджу.. фх тоже свой мучили аж до 9590 а у него 8 ядер.хотя он еле догоняет i5 3570k 4 ядерный интел... и? так же с Ризеном будет. просто они внушили всем мол 16 потоков круто..
  • 6
    Fei Fong
    ты написал что ризен рвет всех и вся
    Где это я написал?
    Или ты об этом?
    нагибает интеловские процы за 60-70к
    Ну да, докажи что в играх в 4к на ультрах, он не рвет 6850 и 5960х...
    "короли бенчмарков"
    Да, рендеринг с Ryzen происходит быстрее
  • 7
    Fei Fong
    При чем тут 4К ? 1800Х в синтетике ССЫТ с ВЫСОКОЙ КОЛОКОЛЬНИ на 6900К.
    А 6700К сдуется, как игры начнут нормально использовать хотя бы 12 потоков.
  • 3
    Vinni-Pukh
    мы не про 1800х)
  • 1
    Кстати, соснольки 8-ми ядерные, следовательно 16 ядер/потоков ещё не скоро будут использовать игроделы, так что будет смысл Ryzen покупать года через три не раньше, как раз и цены устаканятся и ПО подгонят как следует.
  • 8
    PGlook
    Ризен и выпустит свой 16 поточный проц как и на плойках.. просто для пк.. а что на плойках вычисление быстрое? когда игры под 30 фпс урезаны и опять же скорость загрузки всего медленная по сравнению. с пк.. народ ведется на 16 потоков))) хотя у амд такая технология работы ядер и это так давно) ". Каждый из двух модулей интегрирован двумя блоками для цельночисленных вычислений"
  • 9
    Ждем продолжения банкета, 6 ядерные 12 поточные AMD
  • 7
    Fei Fong
    В консолях стоят Bulldozer с уменьшенной частотой, там никак не может быть 16 потоков. Они вообще не похожи даже на Vishera, не говоря уже про Ryzen.
  • 5
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    В консолях стоит что-то типа Athlon без КЕШ 3 уровня ))) Это даже не FX4300 там все печально с процем )))
    Так что не переживайте, ваши ведра будут тянуть пока жива PS4 !
  • 4
    Вот если AMD предоставит взамен имеющимся интел предположим, равнозначный продукт, за те же деньги или даже за меньшие с большей производительностью в играх, а не в бенчах. То возможно на свою сторону перетянут аудиторию, в чём я сильно соневаюсь...
  • 6
    Lexx77
    Ну так 6 ядерники амд покажут я думаю не намного хуже результат, но при этом будут стоить 200 $
  • 0
    Франциск I
    Не про то что покажут в синтетике, а про то что реально в играх будет вылезать при равнозначных ядрах потоках, ну и спорный момент частота (потому как зависит от особенностей архитектуры).
  • 0
    Франциск I
    И имел в виду "предоставит" именно предоставит, например на замену, или натурального сравнения. Вроде как тестдрайв в автосалоне.
  • 6
    Lexx77
    будет вылезать при равнозначных ядрах потоках
    Время покажет/
    спорный момент частота
    Ну Intel никто не спрашивает, почему тактовая частота какого-нибудь i5-7400 3.00 GHz с бустом до 3.50 GHz
  • 0
    Tellery Spyro-Cynder Mix написал:
    Как, интересно, модульная структура может сделать процессор хренью?

    У упомянутого Бульдореза ядра были сгруппированы попарно. Вроде и ничего страшного, но кэш был общий. В случае с Райзеном узким горлышком может стать интерфейс, который будет связывать эти самые симметричные модули. Имхо, для начала нужно дождаться нормальных материнок и Биосов, а потом уже смотреть...

    Саня Гладышев написал:
    Под интел косить начали.

    Эм... У AMD подобные вещи были еще со времен AM2+ сокета, когда у 3-х ядерных Атлонов разлочивали 4-ое ядро или же дополнительный кэш.
B
i
u
Спойлер