Всех пользователей Wi-Fi заставят регистрироваться

Роскомнадзор предложил внедрить специальное программное обеспечение для всех абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей Wi-Fi-сетей доступа в Интернет.

Причиной послужила проверка Роскомнадзором 18 тысяч точек беспроводного доступа в Интернет в публичных местах по всей России, в ходе которой выяснилось, что более чем в 5,5 тысячи из них пользователи выходили в интернет без идентификации личности. Также ведомство настаивает на административной ответственности для физических лиц, владеющих такими сетями, пишет «Коммерсант».

В отношении операторов связи, у которых были найдены такие нарушения, Роскомнадзор заводит дела по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии», штрафы для юрлиц достигают 40 тысяч рублей. Однако оказалось, что около 2,5 тысячи сетей Wi-Fi, где не проводилась процедура идентификации личности, организованы физлицами.

Информацию о них Роскомнадзор передаёт в правоохранительные органы, «поскольку это касается антитеррористической деятельности». Но для физлиц административная ответственность за это не предусмотрена, говорится в презентации начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина. Сейчас идентификация личности интернет-пользователя осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству.

Пальцин предложил использовать специальное ПО, «привязывающее» MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. По его мнению, доступ к сети Wi-Fi должен быть только у тех устройств, на которых установлен такой софт. Для этого абонент должен его скачать и установить, а также идентифицироваться с помощью SIM-карты.

Гендиректор Alt Linux Алексей Смирнов обратил внимание, что не во всех устройствах, которые подключаются к Wi-Fi, есть SIM-карта. «Таких устройств очень много, они работают на различных аппаратных платформах и используют разные операционные системы. И у них могут быть различные системы защиты от установки постороннего непроверенного ПО», — перечислил Смирнов трудности для реализации идеи Роскомнадзора.

Нравится9
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер