Всепроходный квадрокомп: обзор игрового компьютера FLEXTRON Quattro

Компьютерные игры – настолько увлекательное занятие, что в них рано или поздно втягиваются даже те, кто относился к ним как к занятию несерьезному. Вот и солидной компании Ф-Центр, которая многим известна как производитель надежных рабочих станций, давно не давала покоя мысль покорить геймерские сердца.

Среди выпускаемых компанией компьютеров всегда были универсальные модели с повышенной производительностью, пригодные для игр. Но теперь под брендом FLEXTRON компания выпустила целую серию мощных и продуманных решений, предназначенных, в первую очередь, именно на поклонников компьютерных игр, энтузиастов и киберспортсменов.

Серия состоит из семи моделей, различающихся производительностью: Premiera, Мaxima, Quattro, Axis, Virtu, Astra и Futura. На обзор нам досталась модель Quattro – не самый топ, но довольно приличный по характеристикам игровой компьютер с широчайшими возможностями апгрейда.

Что в коробке

Компьютер упакован основательно – две картонные коробки, вставленные друг в друга и массивные пенопластовые «бамперы» предохраняют корпус от повреждений во время транспортировки.

Помимо самого Quattro в коробке также находятся шнур питания, паспорт и комплект дисков для восстановления системы. Приятным бонусом стали салазки для съемных устройств и быстросъемная заглушка для отсека 5,25”, может кому и пригодится.

Корпус снаружи

Все во внешности компьютера намекает, что перед нами не обычная офисная рабочая лошадка, а «заряженная» игровая модель. Корпус для этой модели выбран очень соответствующий: черный матовый мидтауэр, с выштамповками на боковых панелях, похожими на бронепластины космического корабля из «звездных войн».

Примечательно, что это не какой-то ширпотреб из жести, а продуманная модель Z1 от «гуру» в области систем охлаждения – компании Zalman, серьезно относящейся к такому показателю компьютерного корпуса, как количество литров прокачиваемого через него воздуха за единицу времени. Корпус Quattro очередное тому подтверждение – почти вся передняя поверхность представляет собой решетчатую металлическую сетку, а задняя поверхность усеяна перфорированными отверстиями, не только улучшающими охлаждение, но и гасящими шумы внутри корпуса.

На верхней панели корпуса выдавлено прямоугольное углубление для установки дополнительного оборудования, такого как внешняя звуковая карта. При разборке корпуса туда удобно складывать винты, фиксирующие боковые панели.

В Quattro уже установлен пишущий DVD-привод. Есть еще два свободных отсека, в которые можно установить съемные жесткие диски, кардридер или другое оборудование 5,25” или 3,5”.

На переднюю панель корпуса выведены два порта USB 2.0, порт USB 3.0 и аудио разъемы для подключения гарнитуры.

Устанавливать этот компьютер под стол - кощунство. Со своей привлекательной внешностью он так и просится на самое видное место, например, рядом с монитором. И интерьер украсит и пыли будет меньше натягивать внутрь корпуса. Чем не мини-профит?

Корпус внутри

Внутри Quattro очень просторно, комплектующие расположены логично и компактно, провода уложены с долей здорового перфекционизма. Продуманность компоновки по-настоящему оцениваешь, когда понимаешь, что тут все сделано для того, чтоб нагрев каждого отдельного компонента как можно меньше влиял на температурный режим остальных.

За прокачивание воздуха сквозь корпус отвечают тихие, но при этом очень производительные вентиляторы диаметром 120 мм. Один из них загоняет воздух внутрь, другой выбрасывает излишнее тепло наружу, согревая рабочее место геймера долгими зимними вечерами. Нагнетаемый воздух очищается от пыли с помощью фильтра.

Блок питания Zalman мощностью 500 Вт закреплен внизу, для него предусмотрена отдельная воздухозаборная решетка, расположенная на дне корпуса. То есть воздух засасывается из-под днища и, охладив блок питания, тут же выбрасывается наружу.

Кулер охлаждения процессора, кстати, тоже Zalman, расположен соосно с вытяжным вентилятором. Нагретый воздух проходит кратчайший путь до выхода из корпуса.

Видеокарта имеет два собственных 120 мм вентилятора и свою решетку выброса нагретого воздуха.

Любители тихих и холодных корпусов не будут разочарованы. Для энтузиастов разгона тоже есть хорошие новости – тут уже предусмотрены специальные отверстия для установки жидкостного охлаждения, а также крепления для дополнительного нагнетающего вентилятора.

Комплектующие

Система построена на основе материнской платы ASUS B150M-K, в которую установлен четырехъядерный процессор Intel Core i5-6500 с частотой 3,2 ГГц и две планки памяти Kingston HyperX FURY по 4 ГБ.

Видеоподсистема представлена интегрированной графикой и дискретной видеокартой ASUS GeForce GTX1060 с 6 Гб памяти GDDR5.

Видеокарта на базе графического процессора NVIDIA GeForce GTX1060 поддерживает технологию NVIDIA Ansel, позволяющую по-новому взглянуть на самые впечатляющие моменты игрового процесса в совместимых играх с помощью дополнительной свободной камеры, скриншотов с разрешением 4К, 360° панорам виртуальных миров и возможностью записи геймплея. Также эта технология отвечает за создание стереоизображения при использовании шлемов виртуальной реальности.

С появлением в продаже сравнительно недорогих и качественных шлемов Oculus Rift и HTC Vive виртуальная реальность стала еще на шаг ближе. Это все еще молодой тренд, который только начинает набирать силу, но попробовать погрузиться в полностью интерактивный трехмерный виртуальный мир можно уже сейчас. И GTX1060 поддержит вас в этом по полной программе – нужно лишь подключить шлем VR. Мощности и функционала видеокарты хватит для поддержки отображения стерео видеопотока с разрешением FullHD для создания полноценного эффекта присутствия в виртуальной среде.

Для подключения мониторов, проекторов, шлемов VR и других средств отображения видеокарта снабжена двумя портами DisplayPort, двумя портами HDMI и портом DVI.

Под операционную систему Windows 10 и наиболее часто используемые программы выделен 128 ГБ SSD-диск Kingston SSDNow KC400, способный привнести значительное оживление не только во время загрузки системы, но и в играх.

Для хранения данных установлен классический жесткий диск Seagate объемом 2 ТБ.

Материнская плата предоставляет все стандартные интерфейсы для подключения периферии: 4 порта USB 3.0 (2 из них совмещены с eSATA), 2 порта USB 2.0, разъемы интерфейсов встроенной графики VGA и DVI, сетевой порт и аудиоразъемы.

Тестирование

Начнем, по традиции, с синтетических тестов 3DMark. На этот раз не ограничимся Fire Strike, но и проведем тест на поддержку DirectX 12 – Time Spy. Хоть игр для этой технологии выпущено пока мало, подобный тест позволит оценить потенциал карты.

Перевод в более понятную игрокам систему отсчета: во время теста частота обновления экрана составила 24-28 кадров в секунду. Не очень много, но оценить игру получится. Для комфортных FPS, скорее всего, придется установить графические настройки ниже максимальных.

Но зато с тестом на DirectX 11 карта расправляется играючи.

Средняя частота обновления экрана составила 54-63 кадра в секунду.

Игровые тесты подтверждают высокую производительность графической подсистемы в играх с поддержкой DX11.

Измерения в реальных играх на ультра-настройках так же выявили незаурядные способности компьютера.

Как видим, в особо динамичных сценах частота кадров падает, но все еще остается приемлемой для игры без изменения настроек в меньшую сторону.

Производитель заявляет уверенную поддержку современных игр на средних настройках в разрешениях 2К и 4К, а так же в шлемах виртуальной реальности. Потенциал, продемонстрированный видеокартой, явно показал, что этим заявлениям можно верить. Но тем, кто не готов идти на компромисс в качестве видео, можно порекомендовать присмотреться к хорошим FullHD мониторам в комплект к этому компьютеру, например к 27” Samsung C27F396FHI или 24” BenQ XL2430.

Раз уж заговорили о дополнительных устройствах, то в ассортименте магазина Ф-Центр как бы невзначай присутствует набор от A4Tech, идеально подходящий по дизайну к корпусу FLEXTRON Quattro. Речь о базовом игровом комплекте A4Tech Bloody B1500. В него входит клавиатура с выделенными игровыми клавишами и оптическая мышь. Оба устройства подключаются по USB и оборудованы встроенной красной подсветкой. Отдельно можно докупить гарнитуру из серии Bloody для общения в игровых голосовых чатах. Она, кстати, тоже светится!

Ну или присмотреться к более крутым устройствам от именитых производителей игровой периферии: Razer, Logitech или Mad Catz и др.

Вывод

Компания Ф-Центр выпустила серию игровых компьютеров, построенных на базе самых современных и мощных комплектующих, а также имеющих гарантию и сервисное обслуживание от зарекомендовавшей себя компании. Наверняка каждый найдет в этой линейке решение, которое придется ему по душе.

Что же касается конкретно модели Quattro, то ее можно рассматривать как компьютер для игроков, которым нужно «здесь и сейчас» обеспечить себя надежным оружием для баталий. Компьютер тянет все последние игры без проблем, а его применение в качестве мультимедийного центра или в качестве рабочей станции для выполнения офисных задач доставляет исключительное удовольствие – все летает, ничего не перегревается, шум при максимальной загрузке не обращает на себя внимания. Что еще нужно для счастья?

Кроме того, модель Quattro - отличное шасси для дальнейшего апгрейда. Изначально обладая неплохими характеристиками, его модернизация в дальнейшем может состоять лишь в смене видеокарты на более мощную. Остальные компоненты тут установлены «на вырост» и еще не скоро достигнут порога своего морального устаревания.

Комплектацию и стоимость компьютеров семейства FLEXTRON в одной таблице:

 

PREMIERA

MAXIMA

QUATTRO

AXIS

VIRTU

ASTRA

FUTURA

Процессор

i5-4460

i5-4460

i5-6500

i7-6700

i7-6700К

i7-6700К

i7-5960X

Материнская плата

ASUS
B85M-K

ASUS
B85-PLUS/USB 3.1

ASUS
B150M-K

ASUS
B150M-PLUS

ASUS
B150 PRO GAMING

ASUS
MAXIMUS VIII RANGER

ASUS
Rampage V Extreme/U3.1

Оперативная память

8 Гб DDR3 1600 МГц

8 Гб DDR3 1600 МГц

8 ГБ DDR4 2133 МГц

16 Гб DDR4 2133 МГц

16 Гб DDR4 2133 МГц

16 Гб DDR4 2400 МГц

32 Гб DDR4 3000 МГц

Видеокарта

ASUS
GeForce GTX950-2G

ASUS STRIX- GeForce  GTX960-DC2OC-2GD5

ASUS DUAL- GeForce  GTX1060-O6G

ASUS GeForce  GTX1070-8G

ASUS STRIX- GeForce  GTX1070-O8G-GAMING

ASUS GeForce  GTX1080-8G

ASUS GeForce  GTX1080-8G

SSD

 

128 ГБ 2.5" SanDisk Z400s

128 ГБ 2.5" Kingston SSDNow KC400

128 ГБ 2.5" SanDisk Z400s

240 ГБ SanDisk Ultra II

250 ГБ Samsung 850 EVO

512 ГБ Samsung 950 PRO

HDD

1 ТБ

2 ТБ

2 ТБ

2 ТБ

3 ТБ

3 ТБ

4 ТБ

Корпус

Minitower IN-WIN EMR-007, mATX

Miditower Fractal Design Core 2300, ATX

Zalman Z1, ATX

Corsair Carbide 200R

Corsair Carbide SPEC-01, ATX

Corsair Carbide SPEC-03, ATX

Corsair Graphite 760T, Bigtower

Блок питания

450 Вт

500 Вт

500 Вт

550 Вт

750 Вт

850 Вт

850 Вт

Система охлаждения CPU

CoolerMaster CP6-9HDSA-0L-GP

Zalman CNPS5X Performa

Zalman CNPS5X Performa

Zalman CNPS8X Optima

Zalman CNPS8X Optima

Zalman CNPS10X Performa+

Zalman Reserator 3 Max Dual

Накопители

DVD±RW

DVD±R, картридер

DVD±RW

DVD±RW

DVD±RW

DVD±RW

DVD±RW

ОC

Windows 10 Домашняя 64 Bit

Цена, руб

46 336

57 822

69 348

94 628

120 731

153 362

345 879

Остается только догадываться о возможностях самых мощных моделей семейства. Возможно, они также попадут на наше тестирование.

Нравится9
Комментарии (17)
  • 4
    куплю через 10 лет
  • 4
    Устанавливать этот компьютер под стол - кощунство

    А нахрена нужен стоящий на столе и жужжащий под ухом железный гроб?
  • 4
    Sidorovich12
    А нахрена нужен стоящий на столе и жужжащий под ухом железный гроб?
    Не знаю где там красота именно в этом корпусе, но мой вполне сносный, с водянкой, красивый стильный корпус. Смотришь, и любуешься.
  • 2
    Корпус - урод, ну не урод, но чет совсем тухло. Сборка сама не супер дорогущая
  • 2
    Vinni-Pukh
    Насчёт внешности не буду спорить, на любителя. Просто обычно на столе лишнего места не бывает, к тому же даже самый тихий системниик издаёт порядочный шум во время игры. Я например не любитель наушников, потому шум издаваемый охладой системника во время нагрузки меня малость напрягает, потому я эту железную бандуру поставил в закрывающуюся тумбочку, которая изнутри обклеена автомобильной обесшумкой.
  • 6
    хаах комп в сборе покупать - что за бред?
  • 2
    Вот это цэна самой дорогой комплектации этого компа в $5446,57 и сразу вопрос кому оно надо за такие деньги ???
    Выводы делайте сами
  • 0
    Sidorovich12
    А в шутеры тоже с колонок играешь?
  • 0
    Кусок, вертел я такие сборки
  • 3
    69к?????? Вы серьезно?!!!!! в сборе отдельно 53к получается! Остальное это за находчивость?
  • 3
    Выглядит как кустарно собранный комп.
    даже кабеля не убраны за заднюю крышку.
    Я когда компы в таком корпусе собирал и то кабеля все прятал .
    Время на сборку минут 20-30 с перекуром. и большинство времени уйдет на распаковку железок и переписывание серйников в гарантийный талон.
  • 2
    Барахло для тети Гали и дяди Пети, которые приехали в горад купить любимому сыночку Феде кампутэр... Корпус убог, сборка на тройку и то с натягом, а о цене я вообще не говорю...
  • 2
    Бомбардировщик
    Во во, и я о том же
  • 0
    Бомбардировщик
    Цель сие - лохотрон. Тем и объясняется.
  • 0
    Ujin Fix написал:
    69к?????? Вы серьезно?!!!!! в сборе отдельно 53к получается!

    Согласен. Комп надо собирать самому. За 53К очень приличный комп. Уж получше всяких консолей за 30К.
  • 0
    Sidorovich12 написал:
    Я например не любитель наушников,

    А зря. В наушниках более атмосферно, да и членам семьи, и соседям не мешаешь. ))
  • 0
    murtela
    в наушниках лютая атмосфера
B
i
u
Спойлер