Вспоминаем былое. Качество игр по ГОСТу ( Обширный авторский блог Ч.1 )

Есть игры, от которых хочется продолжения даже спустя годы, чтобы игра в продолжении осталась такой, какой она была, а не перешла в какую-то совсем другую историю, игры по которым ностальгируешь и вспоминаешь былое время. Нередко разработчики уходят от своих планов и меняют игровую серию, далеко уходя от первой идеи, даже не смотря на успех, а еще некоторая часть разработчиков и вовсе бросает серию. Итак, попробуем рассмотреть игры, которые несколько лет назад казались шедевром и оставили свой след в игровой индустрии. Список выбранных игр основан на истории из моей жизни. Игры, в которые я играл в былые времена. Игры, в которые хочется играть даже сейчас. Поехали!

( Все игры были выбраны мною с целью рассказать о играх, которые как я считаю, были одними из лучших. Чисто субьективное мнение )

Flatout: Ultimate Carnage

До сих пор мир не видовал такого количества разрушений на трассах во время гонок. Игра признана, как самая разрушительная гонка прошлых лет. Flatout создан явно не для любителей автосимуляторов или гонок с чрезмерной реалистичностью, игра для настоящих хардкорщиков, для людей, которые любят разрушения, тяжелую музыку и полный беспредел. В этой игре есть все - начиная от тюнинга, большой выбор авто, множество трасс, а так же ряд игровых режимов, возможность вылететь прямо из лобового стекла и размозжить свои органы об асфальт. Для любителей хардкорных гонок идеальный вариант, даже в наши времена не нашлось замены этому шедевру, разве что серия Burnout. Кстати, разработчики показали, что до сих пор могут творить, правда пока что у них что-то не ладится. В ранний доступ в 2014 году вышла игра Next Car Game в на платформе Steam и до сих пор проект едва-ли сдвинулся с места, геймеры негодуют из-за редкости обновлений. Надеюсь, что они найдут силы и финансы и смогут довести проект до конца.

Far Cry

Для 2004ого года это невиданная графика, движок CryEngine и отличные разработчики сделали свое дело. Это не просто игра с красивой графикой, за что она мне нравилась, так это за уникальный геймплей, ничего подобного не вышло до сих пор, разработчики ушли от продолжения сюжета 1ой игры своей серии и зациклились на создании шутеров с акцентом на сюжет, графику и реалистичность. Перейдем все таки к этой игре. Итак, мы - Джек Карвер, на нас напали наемники, в то время, когда мы были с журналисткой на лодке и что произошло дальше, главный герой не помнит. Мы появляемся на островном архипелаге и наша цель найти журналистку. По мере прохождения мы узнаем, что на острове были проведены испытания на обезьянах и из этого вышли очень опасные, бесстрашные мутанты, которые не знают таких понятий, как жалость и страх, они готовы в буквальном смысле вас четвертовать и остановить их будет очень трудно. В конце вас будет ждать сюрприз, а игра по мере прохождения будет очень сложной, если поставить сложность повыше. В игре захватывающий сюжет, красивая графика, пейзажи ( для тех-то годов ), отличный гемплей. Для настоящих хардкорщиков, рекомендую к прохождению. 

Need For Speed Underground: 2

Вряд-ли сейчас найдутся геймеры, не знающие о серии Need For Speed, ведь ей в свое время не было равных в жанре гонок. Тачки, нитро, девушки, безграничный тюнинг и огромные просторы для езды - так можно в кратце охарактиризовать эту игру. В первую очередь хочется отметить тюнинг, ведь эту игру до сих пор ни одна игра не смогла превзойти в плане тюнинга. Каждую машину вы сможете видоизменить на любой вкус, огромный ассортимент воздухозаборников, бамперов, глушителей, спойлеров, возможность менять внутренние характиристики автомобиля - это все далеко не все, что возможно сделать с вашей машиной. Большая кампания, различные виды гонок, возможность кататься по городу и многое другое в этой части серии Need For Speed.

Half-Life 2

История, повествующая о Гордоне Фримане давно терзает сердца поклонников серии, люди ждут продолжения уже 10 лет, а до сего дня не было ни одного официального заявления о разработке Half-Life. Быть может, продолжение больше никогда не увидит свет, но поклонники не перестают верить в возможность выхода новой части. Легендарная игра от студии Valve, получившая высочайшие оценки критиков, целый ряд наград, а многие люди считают эту игру чуть ли не лучшей игрой всех времен. В ней есть все - начиная от графики, заканчивая сюжетом, оригинальностью и неповторимостью. Про эту игру можно только сказать - просто попробуйте и она вас наверняка затянет. Правда есть сомнения, что еще остались геймеры, ни разу не сыгравшие, или хотя бы не увидевшие эту игру своими глазами.

Grand Theft Auto: Vice City

Культовая игра серии, игра, которая породила новые взгляды в индустрии видеоигр. Этот шедевр от студии Rockstar в свое время затянул миллионы игроков, в этой игре есть множество возможностей, которые мы можем осуществлять в реальной жизни, кроме разве что возможности плавать ( как бы это смешно не звучало, Rockstar решили поиздеваться над главным героем ). Вы сможете управлять лодкой, вертолетом, красть машины, покупать оружие, бегать по всему миру и много другого. Игра довольно продолжительная и затягивающая, но к сожалению( или к радости ), ее сиквелы уже могут вполне ее заменить, хотя для своих времен это была по настоящему стоящая игра.

Operation Flashpoint: Cold War Crisis

В 2001 году я думаю, даже представить себе не могли, что такая игра может появиться. Шутер, который дает возможность почувствовать себя настоящим военным прямо в центре разгоревшейся войны. Возможность ездить на танках, давать команды подразделениям войск, летать на вертолетах и многое другое ждет вас в этой игре. Очень хардкорная игра, поскольку имеет тяжелое управление, целый ряд возможностей в технике, а так же реалистичное поведение в бою, все это может просто взорвать обычного игрока. Для тех времен это самый реалистичный шутер, далеко не у каждого в те времена он мог пойти на компьютере.

Downtown run или City Racer

В эту игру я играл с другом на раздельном экране. Я думаю, мало кто ее знает/помнит, но для нас это было нечто. Мы подрубали 2ую клаву, либо играли на одной с 2ух сторон ( я на нампаде или стрелочками, а друг на обычных wasd ) и рубились в эту гоночку. Боты ведут себя довольно не глупо, в этой игре реально было интересно соревноваться за первое место, тем более когда нет интернета, на раздельном экране. Конечно, как Need For Speed эта игра не может поблестеть тюнингом или интересным геймплеем, но определенных геймеров она могла затянуть своими особенностями, такими как например зеркальная трасса ( где старт на финише ), а так же бонусы прямо на дороге, а еще возможность играть на раздельном экране.

Burnout 3: Takedown

К сожалению, ПК-геймерам в эту разрушительную гонку не поиграть, но эта игра стоит места в этом списке, ведь она одна из лучших из тех времен по геймплею в жанре гонок. Большие трассы, огромная скорость, необычные задачи, возможность разнести своего соперника вдребезги - эта игра не заставит скучать, я достал свой старый PlayStation 2 в 2013 году и прошел эту игру еще раз на даче с другом, пока было не чем заняться и это было не зря. Даже в наше время, когда с 2004 года прошло столько лет, эта игра кажется очень классной, собственно как оно и есть на самом деле. Эта игра - некое подобие Flatout'a, правда с другим геймплеем, снова же понравится хардкорным геймерам, она заставит вас потеть, когда вы врезаетесь во встречную машину на казалось бы невозможных скоростях.

AquaNox

Честно скажу, я мало что помню об этой игре, но сказать могу точно - она была офигительна. А более того, по собранной мною информации, в 2017 году готовится ее продолжение. В 22 веке на поверхности Земли истощились ресурсы, всвязи с чем люди стали искать на океанском дне новые места для добычи ископаемых. Человечеству стало не хватать ресурсов, в связи с чем началась война, перешедшая в итоге в ядерную. Все на поверхности было уничтожено в том числе и все человечесткие сооружения. Некоторые люди сумели спастись и они ушли в глубь океана. Действие игры будет происходить уже в 2661 году, когда выжившие люди построят целые подводные города и будут перемещаться под водой на собственных подлодках будущего. Аква ( подводный мир) разделился на политические лагеря, человечество начало добычу ресурсов. Как и в любом обществе, в этом мире будут недоброжелатели, с которыми именно вам придется бороться.

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Легендарная игра, которая получила особую популярность в странах СНГ, была изобретена украинской студией GSC Game World. После Far Cry это наверное одна из самых достойных игр про локальные катаклизмы и мутантов, где затрагивается тема выживания в тяжелых условиях. Действие игры происходит после аварии на ЧАЭС ( Чернобыльская атомная электростанция ), в результате чего образовалась зона отчуждения, которая полностью ограждена от внешнего мира. В зоне отчуждения находятся военные и а так же сталкеры - люди, которые пришли за наживой, чтобы заработать и просто получить дозу адреналина. В результате аварии появился целый ряд опасных мутантов, которые готовы жрать всю живность на своем пути. Оригинальный геймплей, игра которую можно проходить по несколько раз, которая имеет целый ряд модификаций и поддерживается моддерами до сих пор. С данной игрой происходит нечто похожее на Half-Life 3, но тут есть заявления от разработчиков и кажется, новую часть сталкера, в каком виде мы его привыкли видеть, мы уже никогда не увидим.

Serious Sam: The First Encounter

Первая игра в серии Serious Sam, одна из моих любимых игровых серий, разработчики которой делают игры до сих пор. 

Игровая серия развивается в недалеком будущем, когда появилась возможность путешествовать между звездами. Планету Земля пытается захватить «последний из расы Древних» по имени Ментал, помешать его корыстным планам может только главный герой серии - Сэмюель (Сэм) Стоун по прозвищу «Крутой Сэм».

В игре есть куча пушек, мяса, взрывающиеся человечки, которые орут на пол мира, классная музыка, куча мутантов, захватывающий геймплей. Атмосфера игры заставляет находиться всегда в напряжении, если вы отойдете от компьютера хоть на 5 секунд, вас может взорвать целая толпа безбоших ( так мы называли этих людей без головы ), Снова игра для настоящих хардкорщиков. Советую испробовать сий шедевр тем, у кого слабый компьютер.

Project I.G.I.: I’m Going In

Шутер от первого лица с интересным геймплеем. Вы будете играть за бывшего бойца SAS, ныне выполняюшего операцию под названием I.G.I (I’m Going In — «Я вхожу»). Главному герою будет помогать Аня - специалист в области компьютерных систем и ядерной физики. В начале игре вы попадете на территорию России, где далее будет разворчиваться вся история. Игра для своего времени имеет хорошую графику, особенно хотел бы выделить оружие - дигл, аку и spas-12, в этой игре они реализованы как по мне в наиболее крутом виде: анимация, внешний вид и звуки были на уровне. Всю игру нужно стрелять, выполнять указания, как обычно в любом линейном сюжете.

Наверное любой геймер из прошлого заметит, что подход к играм изменился и игр такого качества давно не было. Многие разработчики смотрят в сторону прибыли, а нам только остается верить, что еще остались люди, которые творят игры не ради прибыли, а ради искусства.

Всем спасибо за внимание, надеюсь вам понравилось. Небольшая часть информации была взята из википедии, далее переписана. На все ушло более часа.

Блог написал: silent322

Нравится52
Комментарии (46)
  • 0
    Не читал, но молодец), потом почитаю, а сейчас спать пойду.
  • 27
    Flatout: Ultimate Carnage
    Просто взгляните на их творение "Next Car Game", которое в раннем доступе уже 10 лет продается.
    Need For Speed Underground
    Буквально последняя часть и была этим самым, но что-то никому не понравилось.
    Downtown run, City Racer, AquaNox, Project I.G.I.L: I’m Going In
    Что это вообще, я с таким же успехом могу назвать свои первые игры, по которым у меня ностальгия.
    Serious Sam: The First Encounter
    Это дерьмо уже переиздавали.
  • 21
    Авторский хороший блог на пеге? Молодец! Но есть пара претензий по играм. Гоночки и шутеры. Ииии... всё. А где стратегии? А другие жанры? Если ты пропустил варкрафт 3 - бегом наверстывать упущенное. Не пожалеешь.
    Впрочем если напишешь вторую часть так же хорошо и с играми других жанров - ругаться не буду.
  • 9
    Ингалятор
    Downtown run, City Racer, AquaNox, Project I.G.I.L: I’m Going In
    первые две не игралд, но акванокс - обласканная критиками игра в подводном мире. А ИГИ - играй за шпиона и проникай на вражеские базы. Игра настольк осурова, чтоя первую миссию раз 10 начинал и ни разу не прошел в свое время.
  • 9
    Алексатор
    написал про то, в чем уверен я бы так сказал)много чего было во что я еще играл, даже на playstation 1, но тут никакого блога не хватит) в будущем затрону другие игры и жанры)
  • 16
    Ингалятор
    Очень интересно, расскажи нам об этом поподробнее.

    Спойлер
  • 8
    Project I.G.I.: I’m Going In - шикардос игра была. Сколько попыток выполнить одну миссию в свои юные года я делал, сколько раз кидал и возвращался к этой игре. 2 часть правда не зацепила меня, может потому что вырос.
    Flatout: Ultimate Carnage - я бы особо выделил. И правда до сих пор подобных гонок не вижу, ниша пустует. Очень драйвовая игра, если бы перевыпустили играть на приставки в 2-4 игрока - это было бы супер...
    Ну остальное это хорошие игры своего времени, хотя с нынешними вкусами и запросами далеко не факт, что сейчас они бы выстрелили, выйдя в первый раз (с уровнем реализации текущего поколения)
    P.S. за авторский блог - респект и лайк!
  • 10
    Отличный авторский блог, раньше игры делали реально для игроков и удовольствия, зато сейчас всё печально. Эх, былые времена.
  • 6
    Basse написал:
    зато сейчас всё печально.

    Некстген в графоне, а в идеях полная деградация. Добро пожаловать в современную игровую индустрию.
  • 2
    люблю эти игры все когдато проходил
  • 1
    На консолях играли в Burnout, а ПК бояре тоже хотели аварий...
    Bugbear Entertainment взяла да и услышала голос народа.
    В вердикте Игромания написала:
    Спойлер
    К сожалению, игра просто опоздала — этой осенью мы с нетерпением ждем в гости Burnout Paradise, который объективно лучше по всем параметрам, от графики до саундтрека.

    Я считаю что саунтрек в обоих этих играх шикарен, графика у Ultimate Carnage слегка слабовата, но это не критично.
    Flatout: Ultimate Carnage подкупает забрасыванием мячика в сетку, прыжками в высоту и многими другими спортивными трассами. Burnout Paradise есть только город и разнообразные режимы трасс. Гемплей этих игр нельзя между собой поставить и сравнить.
  • 2
    Тогда уж Flatout 1 и 2, ну никак не последняя часть.
  • 2
    В IGI очень тащили СВД и джэкхаммер, а также интересно была реализована стрельба через стены и двери. А вообще в одном 2001 вышло столько по-настоящему хороших игр, что не выйдет наверно еше лет пять.
  • 8
    Чувак реально молодец, создал годный авторский (!) блог на PG. За это лайк.
  • 3
    Пецененькин
    UC это та же вторая часть, просто с графоном и новыми соперниками.
  • 0
    Сталкер в те годы лагал жёcтко.
  • 4
    Call of Misery на Зов Припяти збс.
  • 0
  • 4
    Лич Мендоса
    Ничего он не лагал!
  • 4
    Много знаковых игр в подборке. Хотя про Downtown run вообще не слышал. :)
  • 4
    А где остальные шедевры? Я тут отчасти игр 4 помню) как же варкарфт 3? Первый старкрафт? Кс 1.6? Да боже... в конце концов... где Quake? Где Unreal tournament??? Где реальная ностальгия??? Пока я кроме халвы и сталкера никаких игр по которым ностальгия бы прям перла..... не увидел) даже та колда вторая и медалька должна была быть... а тут какое то говно.... сорян если что)
  • 1
    Просто одно воспоминание... в колде второй... как здание немуев надо было подорвать... и как оно взорвалось.... аж мурашки по коже)))
  • 7
    Где олдскульный Crysis и самый первый Assassin's Creed? Где классический Fallout 3? Надеюсь во второй части напишут про эти игры.
  • 8
    xAndrewx
    Ты это серьезно? Чего ж не упомянул тогда олдскульно-классическую GTA 4?
  • 1
    crabCore
    почему Сталкер и Flatout есть в списке, а других игр, которые вышли в этот год нет?
    >Чего ж не упомянул тогда классическую GTA 4?
    забыл про GTA 4, но олдскульщикам больше нравится San Andreas.
  • 1
    xAndrewx
    Crysis не олдскул, тем более в клубах компьютерных его считай и не было, а на домашних пекарнях он мало у кого в те времена даже запускался)
  • 1
    Серега СтрАШноЙ
    Crysis вышел 10 лет назад как и Stalker, который до патчей был неиграбельный..
  • 6
    xAndrewx
    Читать умеешь? Написано же:
    ( Все игры были выбраны мною с целью рассказать о играх, которые как я считаю, были одними из лучших. Чисто субьективное мнение )
  • 10
    crabCore
    теперь ясно, что автор школьник, который при жизни не застал 2007 год.
  • 10
    xAndrewx
    Скорее ты школьник, раз называешь Fallout 3 "классическим". Не позорься.
  • 3
    crabCore
    А с какого когда по твоему игры становятся классическими? Те кто играли в Fallout 3 в 2008 году будучи детьми уже сами имеют своих детей, которые в свою очередь совсем скоро тоже станут родителями.
  • 9
    xAndrewx
    Ты для начала прочитай, что значит слово "классический". Подсказка: классика определяется не годом выпуска.
  • 2
    класс молодец
    почти все игры детства
  • 5
    crabCore
    читать это для задротов.
  • 5
    Хороший авторский блог на пг об играх редко встретишь, да очень субъективный, но читать от этого оказалось не менее интересно.

    xAndrewx

    Да что с тобой? Ты сегодня не с той ноги стал? От чего у тебя так сильно бомбит?
  • 1
    Приятно было почитать, спасибо) Некоторые игры в блоге и мне очень близки.
  • 3
    В мой личный список входит еще и Juiced .Кастомизация авто ,дух стритрейсинга и классная музыка и озвучка русская("моя тачка выглядит хламом,по сравнению с твоей") делает её незабываемой. Периодически ее перепрохожу как на ПСП так и на компе.Но хорошо,что продолжение разрабатывается,судя по новостям.Хоть бы новая была бы продолжением именно 1части.
  • 1
    Stalkerman1509
    извини, но здесь не моды обсуждают, а старые игры :D
  • 4
    xAndrewx
    Сейчас бы тупой Фолыч 3 считать классическим. Тот же 4, ток графика чуть хуже. И детей в 20-25 лет заводить как-то глупо.
  • 2
    Из списка, переиграл бы только Half-Life 2 и S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl.
    Project I.G.I.: I’m Going In - неплохая игра, но как она будет играться сегодня, вопрос.
  • 1
    Daidjer
    Stalker Oblivion Lost Remake или Тайные Тропы 2 скачай)
    А если садомазо, то ОП2
  • 2
    DGI_GurdinkA
    Спасибо, я в курсе . Много модов переиграл. Попробую и эти. Я с ними знакомился, но не прошел.
  • 5
    DGI_GurdinkA написал:
    И детей в 20-25 лет заводить как-то глупо.

    Но тебя же завели.
  • 5
    Ингалятор
    Ингалятор написал:
    Project I.G.I.L

    Это что игра про запрещенную у нас организацию??
  • 2
    xAndrewx написал:
    А с какого когда по твоему игры становятся классическими? Те кто играли в Fallout 3 в 2008 году будучи детьми уже сами имеют своих детей, которые в свою очередь совсем скоро тоже станут родителями.

    xAndrewx Мужик ты чего то загнул. Если тебе в 2008 было 10-15 лет., то сейчас тебе 20-25 и твоему детю от силы года 2-5. Он еще никак не может иметь своих детей, да он толком игры серьёзные заценить не может.
    Fallout 3 кстати бездушный какой то был, вот Нью Вегас после него вышел реально интересным.
  • 1
    xAndrewx
    Родителям было 26 и 30 соответственно. И с уровнем жизни было получше
B
i
u
Спойлер