блоги Wolfenstein: The New Order

"Встроенный Wi-Fi" будущих платформ Intel нуждается во внешнем RF-модуле

На прошлой неделе мы разбирали особенности архитектуры экономичных 14-нм процессоров (SoC) Gemini Lake компании Intel, упомянув то обстоятельство, что эти чипы содержат модуль CNVi (Connectivity Integration), обеспечивающий работу соединений Wi-Fi и Bluetooth. Как выяснилось впоследствии, блок CNVi — не единственное условие функционирования беспроводных соединений на новой платформе. Дело в том, что Connectivity Integration содержит только цифровую составляющую, в частности MAC-контроллер, тогда как аналоговая составляющая, RF-модуль, выполнена в виде отдельной платы с M.2-подключением. Последняя носит название Intel Wireless-AC 9560 и, кстати, уже получила постоянную «прописку» на сайте Intel.

Адаптер с индексом 9560 предлагается партнёрам чипмейкера в двух форм-факторах — M.2 2230 (22 × 30 мм) и M.2 1216 (12 × 16 мм). В первом случае устройство весит 2,8 г, а во втором и того меньше — 0,7 г. Связка SoC Gemini Lake и Wireless-AC 9560 обещает быть в среднем дешевле для заказчиков, чем существующие решения. Кроме того, «переселение» MAC-контроллера в тело процессора пусть и не на много, но снижает энергопотребление платформы и экономит место на PCB.

Согласно нижеприведённой спецификации Intel 9560, тандем CNVi и RF-модуля обеспечивает работу Wi-Fi соединений по схеме 2×2 в соответствии со стандартами 802.11a/b/g/n/ac (в том числе 802.11 Wave 2). Также упоминается поддержка различных алгоритмов шифрования данных, операционных систем Microsoft Windows 10, Linux и Chrome OS. Пропускная способность теоретически может достигать 1,73 Гбит/с при использовании канала 160 МГц. Bluetooth-составляющая (Bluetooth 5) характеризуется пропускной способностью до 2 Мбит/с и расширенным радиусом действия в энергосберегающем режиме.

По информации ресурса CNXSoft, тандем CNVi и Intel Wireless-AC 9560 либо аналогичного RF-модуля будет применяться не только в платформах для SoC Gemini Lake, но и в системной логике, ассоциированной с более производительными 10-нм процессорами Cannon Lake. Заметим и то, что та же архитектура Wi-Fi будет внедрена и в чипсеты Intel 300 Series, а также встроенные PCH-блоки CPU Coffee Lake.

Экономичные процессоры Gemini Lake, похоже, ближе к конечному потребителю, чем их 10-нм собратья. Ориентировочным сроком дебюта этих SoC является четвёртый квартал текущего года. Насчёт Cannon Lake такой уверенности пока нет, ведь только на днях были представлены 14-нм SoC Kaby Lake-U Refresh.

Нравится5
Комментарии (4)
  • 0
    Было бы очень удобно заполучить Wi-Fi встроенный практически во все процессоры от Интела для стационарного ПК.
  • 0
    Avionix
    Ну так для него в любом случае нужен будет внешний RF модуль, так как сам проц при работе даёт огромное количество радиопомех.
  • 0
    Sidorovich12
    Ну я к тому, чтобы производители материнок дополняли их соответствующим модулем.
  • 0
    по умолчанию wi-fi на всех устройствах был бы неплох, ибо даже на китайских смартах за 2к дерева он есть
B
i
u
Спойлер