видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Второй план: почему китайские актёры нужнее Голливуду, чем он им

Несмотря на то, что спрос на китайских актёров, наличие которых в кадре необходимо для того, чтобы фильм попал в прокат азиатской республики, растёт, многие из них отказываются от предложений голливудских продюсеров. Портал The Hollywood Reporterразобрался в причинах, по которым азиатские артисты не хотят сниматься в американских фильмах.

В период с 2011 по 2016 год суммы, которые приносит китайский прокат, возросли более, чем в три раза — с двух до почти семи миллиардов долларов. Несмотря на это, кино Китая на данный момент не имеет достаточного количества звёздных актёров и опытных постановщиков. Именно поэтому представители индустрии, которые успели полюбиться фанатам, могут получать до 15 миллионов долларов за съёмки в ТВ-шоу или небольшом фильме. При этом средний бюджет китайской картины составляет порядка 30 миллионов.

Несмотря на то, что в конце 2016 правительство республики потребовало от кинокомпаний рационализировать траты, реальных изменений так и не последовало. Китайские кинокомпании продолжают платить звёздам огромные деньги и заполняют их графики настолько, что в течение года у них попросту может не быть времени на другие проекты.

При этом съёмки одной картины в Китае длятся гораздо меньше, чем в США. Об этом рассказала Джессика Чен (Jessica Chen) — основатель агентства талантов Easy Entertainment, одним из клиентов которого является, возможно, самый востребованный актёр КНР Лу Хань (Luhan), недавно исполнивший роль второго плана в блокбастере «Великая стена».

Если мои клиенты снимаются на западе, у них уходит гораздо больше времени, чем на съёмки в китайском фильме. В добавок, в Китае они могут одновременно снимать в кино, рекламе и ТВ-шоу, так что соглашаясь на роль в Голливуде, они отказываются сразу от нескольких источников дохода.

Джессика Чен, основатель Easy Entertainment
Лу Хань в картине «Великая стена»

Именно поэтому китайские звёзды хотят, чтобы роли, которые им предлагают в Голливуде, имели больший вес, чем сейчас. Зачастую сцены с актёрами из КНР, которые добавляют в свои картины американские продюсеры, вызывают у публики раздражение. Например, момент в «Железном человеке 3», в котором Тони Старк отправляется в китайскую клинику, был раскритикован зрителями за то, что не вписывался в повествование фильма и содержал в себе навязчивую рекламу.

По словам кастинг-директора По Пинг Ау Юн (PoPing AuYeung), пригласившей актёра Цзян Вэня (Jiang Wen) в картину «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» , тот долгое время отказывался от роли, поскольку предполагал, что она будет незначительной. Переубедить Вэня смог его сын — давний фанат «Звёздных войн». В итоге роли, исполненные актёром и его соотечественником Донни Йеном, были отмечены критиками и стали своего рода прорывом для китайских артистов. 

Несмотря на это Ау Юн отмечает, что достойных предложений для актёров из КНР всё ещё немного. Кастинг-директор отметила, что с ростом китайской киноиндустрии артисты будут всё реже соглашаться на незначительные роли второго плана.

Я продолжаю говорить американским продюсерам, что нам нужны значительные роли. Раньше это было совершенно не важно, но ситуация изменилась. Первое, о чём спрашивают мои клиенты — насколько будет важен их персонаж.

По Пинг Ау Юн , кастинг-директор

Со своей коллегой согласна и Чен, которая подчеркнула важность того, чтобы предложение, полученное китайским актёром было выгодно и с финансовой точки зрения.

В том случае, если актёр нужен продюсерам только для того, чтобы рекламировать свой фильм в Китае, они должны быть готовы раскошелиться. 

Джессика Чен, основатель Easy Entertainment
Донни Йен в картине «Три икса: Мировое господство»

Китайский прокат — второй по величине кинорынок мира. Представители специальной комиссии существующей в КНР проводят тщательный отбор иностранных картин, попадающих на большие экраны азиатской республики. Помимо культурной ценности, из-за которой чиновники не пропустили «Отряд самоубийц» и «Дедпула», продюсерам необходимо, чтобы их фильм был создан совместно с китайской кинокомпанией или имел как минимум одного азиатского персонажа.

Даже те картины, которые соответствуют всем требованиям, могут не попасть в кинотеатры КНР из-за ограниченной квоты на иностранные фильмы (34 картины в год). Несмотря на это многие студии прикладывают все усилия, чтобы попасть в китайский прокат, поскольку сборы в азиатской республике могут помочь окупиться даже заведомо провальной картине. Например, фильм «Варкрафт» заработал в Китае около 220 миллионов долларов при общих сборах в 433 миллиона.

Впрочем, несмотря на всю важность китайского проката для Голливудских студий, они не спешат доверять актёрам из КНР по-настоящему значительные роли. На данный момент весомого статуса на западе добился лишь Донни Йен (Donnie Yeun), помимо «Изгоя-один», сыгравший ключевого персонажа в картине «Три икса: Мировое господство» и назначенный на главную роль в запланированной создателями «Форсажа» экранизации Sleeping Dogs.

Нравится10
Комментарии (23)
  • 3
    Без хая хая не так интересно будет

  • 1
    Гличь Мендоса
    Можно ещё так:
  • 4
    Мне кажется больший вес в кино индустрии набрал другой актер, хотя может его уже забыли...

    Спойлер
    Джеки Чан
  • 4
    Гличь Мендоса
    Fenderrr
    я думаю ваши шутки неуместны - сейчас, да что говорить и раньше, китайский кинематограф на голову выше Голливуда


    Кто хочет ознакомится с старыми шедеврами китайского кинематографа может скачать фильмографию Ти Лунга - трилогия Сентиментальный меченосец, Волшебный клинок, Смертельно разящий меч, Принц Шаолиня, Легенда о мыши (не найдете в русском переводе, сейчас сам сижу клепаю сабы), Дерека Йе в трилогии Небесный Меч и Сабля Дракона, фильмы с Ло Лье и все от великой студии Shaw Brothers.
  • 3
    Сяхоу Дунь написал:
    китайский кинематограф на голову выше Голливуда

    Их сравнивать вообще некорректно. Китайские фильмы гиперэстетичны, каждый кадр - полноценная картина.У нас это скорее как артхаус воспринимается.
  • 4
    InsideMan
    так же и негров пихают чтобы негры шли в кино
  • 2
    Сяхоу Дунь
    ты сам делаешь субтитры? с китайских или англ? знаешь китайский?
  • 0
    Fenderrr
    ть фу хаха
  • 0
    Narrat0r
    у нас это воспринимается более чем нормально, для меня старые и новые китайские фильмы аналогичны съемкам советского кино - они очень похожи - огромное внимание к деталям, так что смотрятся очень по родному. Грубый пример - Джеки Чан невероятно популярен в России, в странах бывшего СССР и в Азии, а на Западе он представлен посредственными отбросами вроде Час Пик.

    Бомбардировщик
    китайский не знаю, разве что несколько слов которые выучил когда у нас жил знакомый китаец, с английским чуть лучше, так что перевожу с английского сабы.
  • 0
    Сяхоу Дунь
    пока делаешь субтитры ешь мокшень пачат?
  • 0
    Бомбардировщик
    я них суши заворачиваю
  • 0
    Сяхоу Дунь
    термояд смесь! суши или роллы? или это роллы из суши под пачатом?
  • 0
    Бомбардировщик
    блинные суши с кислосладким соусом (ну типа роллы, я особенно разницы в названии невижу - как пельмени и равиоли)
  • 1
    Сяхоу Дунь написал:
    у нас это воспринимается более чем нормально, для меня старые и новые китайские фильмы аналогичны съемкам советского кино - они очень похожи - огромное внимание к деталям, так что смотрятся очень по родному.

    Да, просто ты привел в пример "Дом летающих кинжалов" - это не самый банальный фильм. Он именно эстетичен. Фильмы с Джеки Чаном попроще, это комедии, но достаточно ламповые.
  • 2
    Сяхоу Дунь
    кисло сладкий соус ткемали или стебель бамбука с алычой и привкусом плесени?
  • 0
    Бомбардировщик написал: привкусом плесени

    А ты ценитель.
  • 0
    Narrat0r
    я сверху от Shaw Brothers привел примеры ламповых эстетичных фильмов. Тот же Джеки Чан далеко не первый киногерой - там множество великолепных актеров, но нам раньше были доступны только его фильмы, поэтому мы его хорошо знаем.

    Бомбардировщик
    я открыт для всего восточного

    Донни Ейну на Голливуд вообще срать - ему доверили Ип Мана играть, а это фактически символ Китая. У него вот недавно отличный фильм вышел Меченосцы

  • 0
    Сяхоу Дунь
    ага, ИП манов я смотрел! Он там норм играет, угар, фильмы достаточно сочные!
    Меченосцы кул?
  • 1
    Бомбардировщик
    да

    qw we
    и русские все алкашы, бомжары, наркоманы, а женщины проститутки и алкоголички
  • 0
    Сяхоу Дунь
    а как тебе фильмы с тони ДЖАА? это восток или уже не совсем восток?
    qw we
    реал много хачей? просто сам не смотрю русские фильмы новые
  • 1
    Джеки у нас самый известный китаец об остальных даже не слышал.
  • 1
    Да и в голливуде часто шлак оскара получает к чему бы это деградация !
  • 0
    Сяхоу Дунь написал:
    я думаю ваши шутки неуместны - сейчас, да что говорить и раньше, китайский кинематограф на голову выше Голливуда

    Да никтож и не спорит, юморнуть же надо. =) Может и не круче голивуда, но очень достойно.
    Мне напр из последних фильмов, что смотрел, очень понравился "Война волков" 2015, получил массу удовольствия, будто посмотрел советский боевик про бравых десантников конца 80х - начала 90х. Военная техника, вертолёты, диверсанты, история о маленьком но очень гордом спецназовце. К стати если не видел, глянь.
    Спойлер

    Еще Зов героев понравился, годное кинцо, хоть там уж слишком не адекватный главный злодей был. Впрочем учитывая те безчинства японцев в японско-китайской войне, вполне возможно, что на самом деле были такие выродки.
B
i
u
Спойлер