Ввоз и продажу телефонов без IMEI могут запретить

В Совете Федерации прошло обсуждение возможности запрета на ввоз в Россию и продажу мобильных устройств без заводского кода IMEI. О заседании временной комиссии по развитию информационного общества при Совете федерации сообщила «Коммерсанту» представитель сенатора Людмилы Боковой.

«На сегодняшний день IMEI в РФ не регулируются, и, учитывая активное развитие подвижной радиотелефонной связи, возникла необходимость промониторить общую ситуацию», — передала слова Боковой её представитель. 

Регулирование могут провести в несколько этапов. На первом этапе могут ввести запрет на продажу телефонов без IMEI в России. Затем — внести соответствующие поправки в таможенное законодательство Евразийского экономического союза. После этого, как считает сенатор, можно будет изучить вопросы ответственности за «перепрошивку» смартфонов, создания реестра IMEI и использования его данных операторами связи. 

Представитель РАТЭК Антон Гуськов отметил, что у разных производителей устройств цифровой код может совпадать и, как следствие, происходит дублирование IMEI. Ещё одной проблемой может стать организация и ведение реестра IMEI. В данном случае важно, чтобы база данных не стала инструментом недобросовестной конкуренции.

Попытки отрегулировать оборот смартфонов через контроль IMEI предпринимались и раньше. Ещё в 2011 году в Госдуме предлагали блокировать по IMEI украденные мобильные телефоны. А годом ранее МВД предлагало обязать операторов связи регистрировать заводской код. 

Сотовые операторы «большой тройки» поддержали инициативы Совета федерации, хотя в МТС предложили сначала решить проблему «задвоения» IMEI. В свою очередь, президент АКИТ Алексей Федоров выразил уверенность в том, что регулирование может обезопасить граждан от терроризма и защитить потребителей от краж мобильных телефонов. 

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер