Выгодные восемь ядер: процессоры AMD FX-8350 подешевели до $100



Сегодня новая микроархитектура AMD Ryzen победно шествует по миру: недорогие восьмиядерные процессоры доступны практически любому, активно ведёт наступление компания и на серверный сегмент, где новые чипы EPYC показывают великолепные результаты в сравнении с новейшими Intel Xeon. Но предыдущую архитектуру, точнее, серию архитектур AMD нельзя назвать удачной. Да, у «красных» получилось опередить Intel по количеству ядер, выпустив в своё время восьмиядерные чипы серии FX, но ядра получились не совсем честные, поскольку каждый модуль с двумя блоками целочисленной арифметики имел лишь один блок вычислений с плавающей запятой, что серьёзно ограничивало возможности этих процессоров в ряде приложений.

Однако модель FX-8350 на базе улучшенной версии Bulldozer, архитектуры Piledriver/Vishera оказалась довольно удачной, поскольку даже на момент официального анонса она стоила всего $195 — немыслимо мало с учётом наличия восьми ядер. Для сравнения, процессор Intel Core i7-3770K (Ivy Bridge, 22 нм) имел всего 4 физических ядра, но стоил $294, а появившийся годом ранее шестиядерный Core i7-3960X требовал дорогой платформы LGA 2011 и стоил при этом аж $990. Неудивительно, что энтузиасты с ограниченным бюджетом восприняли появление AMD FX-8350 весьма тепло, в том числе и потому, что чипы эти отлично разгонялись со своих базовых 4 ГГц до 4,7 и даже 5 ГГц — в зависимости от удачи покупателя и его навыков в этой области.


Несмотря на недостатки, описанные в соответствующем обзоре, процессор получился настолько удачным, что спрос на него есть до сих пор. Есть повод обрадовать тех, кто не хочет ограничиваться четырьмя ядрами Intel — стоимость процессоров AMD FX-8350 Black Edition на днях снизилась до отметки $100 и одно время находилась даже ниже этой отметки. На вторичном рынке эти чипы и вовсе предлагаются по $90 и менее. Они не очень подходят для игр, но всё же обеспечивают достаточно высокий уровень производительности в них, а в таких задачах, как кодирование видео и 3D-рендеринг, и вовсе чувствуют себя великолепно. С учётом такого падения стоимости это отличное бюджетное предложение для любого, кому нужен недорогой персональный компьютер не только для игр.




Нравится16
Комментарии (47)
  • 16
    Если ценник опустится еще ниже - Пень просто перестанут брать, кроме как в тихие офисные ПК.
  • 20
    Только в АМ3 ничего не воткнешь сильнее этого 8350. Да и память ддр3 очень сильно мешает, 3000mhz планки там не разгонишь. Ну и северный мост, который приходится тоже гнать. В результате все греется как паровоз и надо еще по 2 кулера накидывать, чтобы материнка не сдохла.
  • 19
    DeathW1ng написал:
    Только в АМ3 ничего не воткнешь сильнее этого 8350

    Вполне достойно для сокета шестилетней давности.

    DeathW1ng написал:
    Да и память ддр3 очень сильно мешает, 3000mhz планки там не разгонишь.

    А нужно ли? Далеко не все ПО умеет работать и с DDR3 2400.

    DeathW1ng написал:
    В результате все греется как паровоз и надо еще по 2 кулера накидывать, чтобы материнка не сдохла.

    Если материнка не помойка за $100 - не сгорит)
  • 0
    Ага, подешевели)) В ДНС ОЕМ-овские как стоили 11 тыс., так и стоят!
  • 17
    Onotole_console
    Дык в Российских магазинах, директора - евреи.
  • 4
    По мне так лишнее. Сильная нагрузка на север, прибавка в играх всё равно будет не сверхествественная. Лучше чутка подождать когда обкатают ам4 и в следующем году приобрести. При моём FX4300/8gb/760 2gb, всё идёт достаточно прилично, так что можно пока и не рыпаться всё равно игр пока достойных и прорывных в виде графики я в ближайшем будущем не вижу.
  • 30
    А на AliExpress Core i5-2500K продают за $77, i7-2600K - за $160, так что FX за $100 вообще неинтересен.
  • 5
    DeathW1ng
    ну а что все по фэншую
  • 5
    Подожду ещё года до 20-го и куплю дешевле, а пока пятый год на 6300. Люблю я эти камни за дешевизну, срок годности и разгон. На моём досих пор все игры гоняют ну естественно кроме шедевра убейсофт про чёрнопопого хайкера 2).
  • 12
    Этот старый fx нужно по 100 баксов за ведро отдавать.
  • 9
    -Al-ex-
    -Al-ex- написал:
    срок годности

    У любого процессора срок годности большой.
    -Al-ex- написал:
    разгон

    Нравиться кукуруза?
  • 5
    Они не очень подходят для игр, но всё же обеспечивают достаточно высокий уровень производительности в них

    Противоречивая фраза) Они, ещё как для игр подходят)
  • 11
    Vinni-Pukh
    Ничего подобного Пенек уже под 100% забит в каждой игре !
  • 2
    Vinni-Pukh написал:
    Нравиться кукуруза?

    Обожаю кукурузу, кукуруза у тех, кто не умеет правильно пользоваться данным процессором, и постоянных хейтеров, у которых данного камня никогда не было, всем добра)
  • 1
    X_ray_83
    Да пенек даже 4300 уступает, это же убер обрубок на уровне athlon только с большим значением фпс для галочки.
  • 4
    Vinni-Pukh
    Кукуруза, если у тебя руки из жопы и незнание матчасти.
  • 0
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    МП среднего уровня за 6000 р. - помойка? А что тогда нет? Какая-нибудь "дизайнерская" ASUS MAXIMUS VIII EXTREME почти за 50 штук?
  • 2
    russian chicken
    Какой-нибудь Sabertooth 990FX R2.0 или Crosshair V Formula-Z, которые до кризиса стоили 1440 и 1920 грн соответственно.
  • 3
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Tellery Spyro-Cynder Mix написал:
    Если ценник опустится еще ниже - Пень просто брать перестанут, кроме как в тихие офисные ПК

    Tellery Spyro-Cynder Mix написал:
    Если материнка не помойка за $100 - не сгорит)

    В том и прикол что пень берут под дешманскую мать и боксовый кулер а тут нужно мать дороже чем проц и охлад в пол цены проца/
  • 8
    russian chicken
    Для ФХ все матери кроме топовых которые стоят дороже процессора -говно
  • 10
    DeadlyGame
    Ух, хоспади, пощади меня, не люблю читать и смотреть видео о 5 Ггц кукурузных и разгоне NB, плиз
    А если тебе в кайф хвастаться перед Петей из 5 Б класса, что у тебя процессор работает на 5 Ггц, то окей.
  • 0
    DeathW1ng
    не пиши чушь про DDR 3 ни чего что задержки там на много ниже чем в ддр 4
  • 0
    В принципе райзен 5 вполне по карману...да и его производительности ещё на долго хватит...
  • 2
    MaksStrong
    Умещать все свои негодования в один коммент не судьба?
  • 10
    сейчас этот процессор брать уже поздновато ибо он уже несколько лет дейфует на границе преемственности ультра максов в 30фпс пек-пек. низвесно когда пойдут игори где он уже будет иметь стабильно иметь ниже 30фпс при всех стараниях пекаря и мат платой на чипсете 990фх пек-пек
    ща нижний игровой процессор это и7 4770 кокой нибудь в крайнем случае 3770 ну фх сы с чостотомми 4ггц и выше пока
  • 5
    warp 37
    А что 2500к и 2600к могут предложить сейчас, кроме дерганий в новых играх?
  • 3
    Бомбардировщик
    Бомбардировщик написал:
    В том и прикол что пень берут под дешманскую мать и боксовый кулер а тут нужно мать дороже чем проц и охлад в пол цены проца/

    По поводу матери вообще не понял нафига брать дороже чем проц? По поводу охлада - да, стоковый кулер придётся заменить, потому что он шумит как вертолёт со своей 60мм вертушкой. Но самого простого недорогого кулера с 100мм вертушкой ему с головой хватит. У меня на FX-8350 уже более 4х лет стоит недорогой Deepcool 100мм(стоил где-то 6ю часть проца), у которого медная пластина, соприкосающаяся с крышкой проца меньше этой крышки где-то на 4ю часть и проц держит нормальную температуру даже под нагрузкой. То что FX - печки это гониво или же мне попался очень удачный экземпляр, в чём я сильно сомневаюсь.
  • 4
    dimmastyy
    ну если у тебя работает на стоке, может быть. можно еще даунвольтнуть и частоту скинуть чтобы не перегревало материнку и проц.
    Но тогда и так низкая производительность будет ниже дна.
    Посмотри на чем тестируют ФХ чтобы он хоть как то работал в играх. Вон чел вверху видео выложил, там наверняка материнка дороже проца+ оперативка стоит как проц иначе он бы хрен там что разогнал.
  • 7
    DeadlyGame
    материнка в ролике стоит в 1.5 раза дороже процессора, оперативка стоит дороже чем проц
  • 6
    кокойто чувачек на форуме мне тоже предлагал гнать северный мост на фх пек-пек-пек
    ну я разогнал. пек-пек фпс в играх стал чуть по больше но началось такое.....
    короче северный мост отвичает за экспресс шину. и в моем пека случае когда в 970 чипсет воткнута 690 начиется перегрузка моста. и появляться фризы. я такое видел тока при переразгуне кор дуо когда его чостота шыны была больше удвоенной чостоты памяти в 2х канале. в 3д марке марков меньше в сине бенч без измений. поэтому мой пека вывод разгон севнрного моста это тока для тех у кого видеокарты не могут избаловать чипсет. завести туда пару 1080ти разрешение сверх человека и начнетцо икание.
    а вот разгонум волшебного хупер транспорт решает проблему простоя ядер в неоптимизированном говне
    и ваще непонятно почему амд процессоры не работают с хт изначально под 2.6-3ггц
    а ваще разгон процессора сам по себе это бред. это его последняя отрыжка для удержания почтения. илитно когда процессор изначально все лупцует и перемалывает и тока спустя время в качестве полумеры можно воспользоваться разгонумом или если если целью является собрать пека с процессом богов который просто не существует пока в стоковом варианте пек-пек.
  • 3
    Бомбардировщик
    Бомбардировщик написал:
    ну если у тебя работает на стоке, может быть. можно еще даунвольтнуть и частоту скинуть чтобы не перегревало материнку и проц.

    Да, мой проц работает на стоке, но скидывать ничего и не надо - я же тебе пишу что у меня ничего не перегревается. Ты с какого раза понимаешь?
    Бомбардировщик написал:
    Но тогда и так низкая производительность будет ниже дна.

    Для 100$ вполне достойная производительность.
    Бомбардировщик написал:
    Посмотри на чем тестируют ФХ чтобы он хоть как то работал в играх. Вон чел вверху видео выложил, там наверняка материнка дороже проца+ оперативка стоит как проц иначе он бы хрен там что разогнал.

    Он разгонял FX-8320E с частотой 3.2GHz, а мы обговариваем FX-8350 с 4GHz, который по сравнению с 8320E не обязательно гнать(ИМХО).
  • 2
    dimmastyy
    он там гнал не сам проц сколько всякие мосты да шины
  • 1
    Бомбардировщик
    Не сам проц? Он у него в итоге работал на частоте 4.4GHz при стоковых 3.2GHz. По шине разгоняется ПРОЦЕССОР - это 1 из способов его разгона. Ну да северный мост уже находится на материнке.
  • 2
    dimmastyy
    dimmastyy написал:
    это 1 из способов его разгона

    именно, а твой 4гц разогнан не по шине
  • 2
    Бомбардировщик
    У меня FX-8350, он в стоке 4 ГГц. Ты блог вообще читал?
    восприняли появление AMD FX-8350 весьма тепло, в том числе и потому, что чипы эти отлично разгонялись со своих базовых 4 ГГц до 4,7 и даже 5 ГГц — в зависимости от удачи покупателя и его навыков в этой области.
  • 0
    dimmastyy
    поэтому твой проц работает хуже чем его разогнанный 8320
  • 1
    Бомбардировщик
    Но зато моему не нужен дорогой охлад и мать и насколько хуже это уже вопрос. И хуже не значит гавно.
  • 2
    Vinni-Pukh
    Слив засчитан, иди перекури, а то сердечко не выдержит.)
  • 1
  • 4
    DeadlyGame
    DeadlyGame написал:
    Слив засчитан

    В чем слив-то ? В том, что тебя удовлетворяют твои 5 Ггц? Окей.
    Только твои 5 Ггц сделает старый 2500К на 4,8 Ггц
  • 0
    FX - cы сейчас - это идеальные процы для бухгалтерии\инета\офиса. 1Сшка + милион вкладок в браузере + Ворд - когда ядер много все замечательно работает даже с учетом того что ядра слабые - а там мощных то и не надо.
    Цениик же упал не потому что АМД добрые - тупо младшим райземнам дорогу расчищают.
    Что джо пладших пеньков с HT - не конкурет FX им ни разу тупо по цене. Под пенек маму мона ваще самое дно взять за 2500р + охлад за 300р, а вот 90w FX-са и маму требуют нормальную и охлад путний. Да и сам он пенька дороже.
    Поэтому для меня что старые Феномы (нет поддержки SSE 4.2) что FX - сы хорошие мощные офисники. Те если просят чтот хорошее под это дело, мона смело взамен i5 ставить 8ядерку. Но вот игры... или Райзен или Интел, FX при нынешнем раскладе - не для игор.
  • 0
    USER_NT
    да почему, как раз 100 баксов к примеру стал стоить 8320E
    cache-kirov.ru/?cat=00104393#productList
  • 0
    Осталось найти эти 90 долларов...
  • 0
    seriypes
    Тема блога "процессоры AMD FX-8350 подешевели до $100", 8320Е тут не при чём. Вкладки в браузе жрут оперативу; загрузка процессора сильно повышается лишь до того момента, пока полностью не прогрузится страница. Не соглашусь что у FX -8350(напомню именно про него блог) слабые ядра. Для этого же FX-8350(у него 125w,а не 90w) не нужен какой-то особенный охлад, недорого кулера со 100мм вертушкой вполне хватит, конечно же если его не разгонять как паровоз(под хорошим разгоном любому процу нужен приличный охлад). Для офиса как по мне i5 с головой хватит. 8 ядер только под офис ну это вообще чересчур. Для сборки средне-бюджетного игрового ПК FX-8350 за 100$(если бы он действительно столько стоил) вполне годный проц, единственное что меня смущает - это то, что под него не поставишь оперативу DDR4.
  • 1
    dimmastyy
    1. Вся линейка FX подешевела, 8350 - это частность из общности.
    2. Если 8320E еще можно посоветовать комут - то на фоне его 8350 вообще говно. ТПД 125 ват - те в бюджетную мать его никак от слова совсем. Ядра У ВСЕЙ серии FX одинаковые спаренные - те ВСЕ слабые на любом проце. Про недорогой кулер на игры с процом 125ват - вообще без комментов ))
    3. i5 - естественно хороший проц для офиса, ток оно стоит В ДВА раза дороже. Вот поэтому FX 8ядер - идеален.
  • 0
    seriypes
    Ты судишь по ТДП? Да, у 8350 оно выше чем у 8320Е, но так и стоковая частота тоже выше.
    У меня на FX-8350 уже более 4х лет стоит недорогой Deepcool 100мм(стоил где-то 6ю часть проца), у которого медная пластина, соприкосающаяся с крышкой проца меньше этой крышки где-то на 4ю часть и проц держит нормальную температуру даже под нагрузкой (Игры + фоновые процессы, да в общем при любой нагрузке в пределах разумного конечно же).
    seriypes написал:
    мона смело взамен i5 ставить 8ядерку.

    так ты же пиши понятливее, мол лучше вместо i5 купить 8 ядерный FX,а не взамен уже имеющихся i5 ставить FX 8ядерку.
  • 0
    dimmastyy
    Хех, начнем с того что 4 года назад 8350 был вполне актуальным процом - тогда не было дешевых пеньков с HT, да и i3 старых поколений были на уровне FX 6000й серии - 8000я их обгоняла. Но сейчас с учетом того что есть на рынке от Интел и новых FX cов серии E и Райзенов смысла покупки этого проца я не вижу от слова совсем.
    В свое время кста у меня у самого была АМ3+ платформа с FX-6300 - вполне меня устраивала, но к сожалению пришлось сменить, те АМД так и не выпустила на АМ3+ ничего равного в играх даже топовым i5 не говоря уже об i7
B
i
u
Спойлер