Выход Intel Cannon Lake может состояться лишь в четвёртом квартале

Как утверждают производители материнских плат, продукты на базе перспективного набора логики Intel Z370, который принято ассоциировать со следующим поколением процессоров Coffee Lake, появятся лишь в четвёртом квартале текущего года. Это по всей видимости означает также и перенос сроков анонса массовых шестиядерных чипов с августа–сентября на октябрьдекабрь. Ещё одно неприятное известие заключается в том, что для процессоров семейства Coffee Lake в обязательном порядке потребуются новые материнские платы со специальным разъёмом LGA1151 v2.

О том, что материнские платы на базе наборов логики трёхсотой серии в ближайшее время не появятся на рынке, сообщает сайт PCGamesN. Источник ссылается на сведения, полученные во время презентации одного из производителей материнских плат, приуроченной к выходу новой серии продуктов для процессоров Intel Core X. В одном из выступлений представителей производителя на этом мероприятии проскользнула реплика, что плат на базе перспективного набора логики Intel Z370 в ближайшее время не будет. Докладчик обратил внимание присутствующих на то, что имеющиеся на рынке платы на базе чипсета Z270 останутся актуальны ещё достаточно долгое время. Сказано было буквально следующее: «Некоторые из вас слышали из многих источников, что Intel выпустит Z370. Но это будет только в четвёртом квартале, и я хочу сказать, сосредоточьтесь, пожалуйста, на Z270».

То есть вопреки ожиданиям, модернизация платформы LGA1151 и выпуск процессоров Coffee Lake могут состояться лишь ближе к концу года. Впрочем никакие официальные источники о выходе Coffee Lake в августе или сентябре на самом деле никогда и не сообщали. В программной речи на выставке Computex вице-президент отдела настольных клиентских платформ Intel Грегори Брайант (Gregory Bryant) о сроках говорил лишь то, что «мы ожидаем увидеть восьмое поколение Core в лэптопах и десктопах к сезону рождественских распродаж». Иными словами, анонс процессоров Coffee Lake действительно может произойти ближе к концу года, а не тогда, когда его ждут, основываясь на утечках.

Напомним, ранее считалось, что Intel запланировала выпуск шестиядерных и старших четырёхъядерных процессоров семейства Coffee Lake, а также набора логики Z370 на августсентябрь. Такие выводы были сделаны на основании слайда, который представители компании показывали в конце мая на семинаре для партнёров в Сеуле.

Однако вновь открывшаяся информация вступает в противоречие с более ранними представлениями о планах Intel. Если верить в те сведения, которые сообщает теперь неназванный производитель материнских плат, то получается, что анонс новой массовой платформы Intel сдвинулся как минимум на два месяца позднее.

Стоит подчеркнуть, что хотя источник говорит лишь о выходе в конце года набора системной логики Z370, но ничего не сообщает о сроках анонса самих процессоров Coffee Lake, сценарий, предполагающий раздельный выход CPU данного типа и соответствующего набора логики, невозможен. Дело в том, что массовые процессоры следующего поколения будут требовать для своей установки видоизменённую версию сокета — LGA1151 v2, которая  электрически несовместима с привычным разъёмом LGA1151. Поэтому Coffee Lake смогут работать лишь в новых специально предназначенных для них платах на базе Intel Z370 или других чипсетов трёхсотой серии, тогда как процессоры Skylake и Kaby Lake окажутся несовместимы с платами для Coffee Lake.

Ещё одна не слишком приятная новость заключается в том, что набор логики Z370 станет лишь адаптированной под Coffee Lake версией Z270 и никаких новых возможностей не принесёт. Именно поэтому в описании утёкших в сеть результатов тестирования инженерных образцов перспективных шестиядерных процессоров Coffee Lake значатся платформы, якобы идентичные Z270. Причина кроется в том, что существующие версии диагностических утилит пока не имеют возможности различать похожие наборы логики Z370 и Z270.

Что же касается полноценной версии платформы для LGA1151 v2-процессоров Coffee Lake, в которой будет реализована поддержка до шести портов USB 3.1 Gen2 и Wi-Fi стандарта IEEE 802.11ac, то она выйдет лишь в следующем году под именем Z390. Вероятно, материнские платы на этом чипсете смогут быть совместимы и с процессорами последующего поколения — 10-нм Cannonlake.

Нравится9
Комментарии (10)
  • 1
    норм...
  • 0
    Задержка это ничего страшного, тут осталось полгода, тот кто обновиться хочет, думаю подождет.
  • 2
    Я так понимаю они сейчас выпустят 1151 v2, а потом для перехода на 10 нм надо будет другая плата, с другим чипсетом или даже с другим сокетом?
    Какая-то у них непонятная политика стала, не понятно теперь стало, будет ли первый проц из серии в 10 нм стоять на умирающем сокете, или же следующий за ним потребует более новый сокет?
  • 4
    Avionix
    Нормальная политика Intel закончилась на 775 сокете на котором аж 5 поколений процессоров работали. После него - по 2 поколения на разъем, и то если платформа удачная. Те на херовой 1156 - 1 поколение, на удачной 1155 - 2 поколения, на херовой 1150 - одно поколение, и на 1151 вроде как удачной - 2 поколения. Наивно было думать что они на 3е поколение 1151 оставят.
  • 0
    seriypes

    да пофиг на эти сокеты, наоборот так даже лучше в некотором роде
    Процы интела слабо прибавляют в производительности с поколением и менять проц без сокета все равно никто бы не стал.
    ну кто в здравом уме стал бы менять i7 4770 на i 6700 или i5 на i5?
    Тогда бы еще был гемор с продажей ибо впарить отдельно проц сложнее чем сразу всю платформу с материнкой ибо для большинства замена процессора это что то из области сверхсложного. Одно дело прикрутить материнку и проводочки воткнуть а другое - че то там раскручивать, мазать термопасту, а вдруг неправильно сделаешь?
    Плюс мать с процем при продаже можно при клиенте протестировать без проблем на работоспособность и меньше проблем потом, то есть чел уже не погнет ножки вставив проц криво и не намажет термопасту на контакты.
    Поэтому для перехода но новый сокет (что в принципе не нужно в течении 5 лет на интеле) продается мат плата с процем и покупается новая плата с процем. Обычно переходят на интел с АМД или с 775 сокета и последний случай это переход на Х чипсет
  • 0
    Бомбардировщик
    О5 ты налетел со своим мнением бабушки из соседнего подъезда
  • 4
    Обосрались как и всегда не смогли вовремя конкуренцию составить AMD !
    AMD делает пока то что не вышло ИСЧО )))) Intel - соснула до 2018 года.
  • 4
    X_ray_83
    Да хейтеры амуде все равно будут давится калом и просить рефреша пенька
  • 0
    Ну и нахрена он нужен? Новый проц будет всё равно выпущен с новым сокетом и нужно будет новую материнку под него.
  • 2
    (....LGA1151 v2, которая электрически несовместима с привычным разъёмом LGA1151. Поэтому Coffee Lake смогут работать лишь в новых специально предназначенных для них платах ... тогда как процессоры Skylake и Kaby Lake окажутся несовместимы с платами для Coffee Lake....)

    Далее чисто моё субъективное мнение и его не кому не навязываю.
    Иными словами маркетинговый ход. Разве они могут допустить чтобы на старых платах люди работали десятилетиями? Конечно нет. Это как с новым японским автомобилем, ездит годами и новый не покупаешь. Спрашивается от куда будут идти прибыли, если люди будут работать на старых платах и не покупать новые?
    Скорее всего есть договоренность производителей процессоров с производителями мат. плат. Что бы была такая политика, и производители мат. плат не были в застойи.
B
i
u
Спойлер