Выход новых процессоров Intel и AMD пока не помог производителям материнских плат повысить объёмы продаж

Процессоры AMD Ryzen дебютировали в марте ограниченным ассортиментом моделей, и проблем с их доступностью в магазинах не наблюдается, хотя японские репортёры нет-нет, да и поделятся соответствующими опасениями. С материнскими платами под Socket AM4 дело обстоит хуже – их основные партии пока ещё бороздят просторы мирового океана, а воздушный флот с поставками малых партий еле справляется.

Как отмечает сайт DigiTimes со ссылкой на традиционные источники среди поставщиков компьютерных комплектующих, выход новых процессоров Intel и AMD вряд ли позволит производителям материнских плат увеличить объёмы продаж собственной продукции в этом полугодии. В первом квартале Asustek и Gigabyte отгрузят менее четырёх миллионов материнских плат каждая, и это самый скромный результат за несколько последних лет. Более мелким производителям плат придётся ещё хуже.

Выход процессоров AMD Ryzen 5, а также видеокарт Radeon RX 5xx и Radeon RX Vega во втором квартале, по мнению тайваньских источников, существенного влияния на рынок во втором квартале оказать не успеет. Прежде всего, это произойдёт из-за постепенного развёртывания поставок, а также из-за умеренных позиций AMD на рынке графики и центральных процессоров – влияние даже высокого спроса на новые продукты марки среднестатистический производитель плат почувствует в пропорционально уменьшенной степени.

Зато с третьим кварталом этого года производители связывают более оптимистичные надежды. По их мнению, во втором полугодии не только Vega наберёт силу, но и массовые процессоры AMD Ryzen 3 начнут влиять на спрос на материнские платы. Кроме того, компания Intel должна представить свои процессоры для энтузиастов Kaby Lake-X и Skylake-X, а также набор логики Intel X299.

Интересно оценивают тайваньские источники и меры по стимулированию спроса, которые предпринимают NVIDIA и Intel. Если информация о снижении цен на GeForce GTX 1080, GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1060 вряд ли кого-то удивит, то заявление об уценке процессора Intel Core i7-6950X серьёзно озадачивает – особенно на фоне упорных заявлений Intel об отсутствии намерений пересматривать прайс-лист в ближайшее время.

Нравится4
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер