Выход процессоров AMD EPYC станет триумфом многокристальной упаковки

Более десяти лет подряд компании Intel и AMD поочерёдно пытались приспособить двухкристальную компоновку процессоров для нужд потребительского и серверного сегментов, но специфика "совместного проживания" двух кристаллов в одной упаковке негативно сказывалась на уровне быстродействия и эффективности. Теперь AMD утверждает, что с появлением скоростного интерфейса Infinity Fabric подобные проблемы будут решены. Напомним, что серверные процессоры EPYC содержат до четырёх восьмиядерных кристаллов на одной подложке, а в случае с настольными процессорами Ryzen Threadripper таких кристаллов будет две штуки.

В последние дни минувшего полугодия эксперты Wells Fargo заявили, что располагают информацией, которая позволяет верить в эффективность интерфейса Infinity Fabric для устранения "узких мест" подобной компоновки многоядерных процессоров. После десятилетия проб и ошибок, по словам аналитиков, AMD удалось найти правильный рецепт создания недорогих в производстве процессоров с большим количеством ядер.

По мнению источника, процессоры AMD EPYC смогут превзойти по соотношению цены и быстродействия процессоры Intel Xeon поколения Broadwell-EP, а выходящие 11 июля процессоры Skylake-EP встанут с ними на одну ступень. Сама AMD, напомним, не теряет надежды достичь максимальной исторической доли на рынке серверных процессоров именно после выхода EPYC. Эти процессоры уже начали поступать партнёрам компании, выпускающим серверы, осталось накопить статистику.

Нравится2
Комментарии (8)
  • 1
    У однокристальной компоновки больше приимуществ, чем у многокристальной.
  • 2
    Sidorovich12
    Эксперт в треде!
    А если серьезно то ты хотя бы попытался пояснить свою точку зрения.
  • 1
    Sidorovich12
    Посмотрю как твоя база данных на гигов 50 зашевелится.
  • 1
    Kasaler
    многокристальная требует работы всех так называемых "тексталлитов" у однокристального лишь один тексталлит - ему и проще заниматься обработкой, поскольку не кому ничего адресовать не надо - одно из таких весомых приемуществ.
  • 0
    dony lucker
    Ну дак вот это вроде как и превозмогли.
  • 0
    Kasaler
    не фига подобного - на аппаратном уровне это не как не исправимо, пишут как всегда одно- получаем как всегда барахляндию, которая работает индентично своим аналогам - ryzen 5-7 то же обещали много вертефлюшек на своих презентациях, получили процессоры под оффисные ПК, которые по сей день работают лишь в половину своих мощей, то ли это аппаратный лок, то ли задумка программистов, мне до сих пор не очень понятно.
  • 0
    dony lucker написал:
    процессоры под оффисные ПК, которые по сей день работают лишь в половину своих мощей

    8 офисных ядер. Раскрываем потенциал пк в сапере. Какая нафиг половина мощности? О чем ты вообще?
  • 0
    я вот про этот адовый концепт
    Спойлер

    Спойлер

    Спойлер

    смотри внимательно на зайдействие CPU - ryzen'ы и половину мощности местами не используют - обычный простой. i5 же под завязку уже малость давится начинают...
B
i
u
Спойлер