Wargaming подарила музею ВОВ танк в дополненной реальности

На День города Wargaming подарила Музею Великой Отечественной войны необычный презент — виртуальный танк, который будет использоваться в качестве экспоната. Вместе с 3D-моделью музей получил планшет с поддержкой дополненной реальности, с помощью которого и можно изучить экспонат. Onliner.by побывал в гостях у Wargaming и опробовал оригинальную для Беларуси экспозицию.

— Два года назад мы снимали первое VR-видео в танковом музее Бовингтон — там собрана крупнейшая в мире коллекция танков. Давно с ним сотрудничаем по разным направлениям, и в прошлом году администрация обратилась к нам с идеей — собрать все семейство «Тигров» под одной крышей: Tiger I, Tiger II, Elefant и другие. Это позволит наглядно увидеть, как развивалась инженерная мысль и эволюционировали танки. Оказалось, что в коллекции музея не хватает только одной модели — Sturmtiger, — говорит руководитель направления спецпроектов Минского центра разработки Wargaming (СООО «Гейм Стрим») Александр Бобко.

Wargaming подарила музею ВОВ танк в дополненной реальности

Это один из редчайших танков: всего было построено 18 единиц, и до наших дней уцелели только две машины. Один экземпляр находится в Кубинке (Россия), другой — в Мюнстере (Германия). Самоходка весит 66 тонн и стреляет снарядами калибром 380 миллиметров. Они могли пробить 2,5-метровую стену из железобетона.

— Начали думать, как можно помочь музею. Решили, что хорошим вариантом будет попробовать дополненную реальность — это сейчас очень востребованно, а у нас крупнейшая коллекция виртуальных танков. И «Штурмтигр» тоже представлен — сейчас в игре его нет, потому что не вписывается ни в одну ветвь развития, но саму модель мы сделали.

Wargaming вписала AR-модель в экспозицию ковингтонского музея: там стоят шесть модификаций «Тигров». На пустую площадку выезжает Sturmtiger, дополняя коллекцию боевых машин.

— Обычно в музеях нельзя трогать экспонаты, не говоря уже о том, чтобы залезть внутрь. В случае с виртуальным танком все намного интереснее: мы видим, как он едет и стреляет, плюс сделано внутреннее убранство — понятно, где сидит механик, заряжающий, командир. Параллельно идет аудиозапись с фактами о САУ: что это за машина, каково ее назначение, где применялась. Полноценный гид в дополненной реальности. Затем мы поняли, что этим можно вообще не ограничиваться: такое решение получится использовать в каждом музее.

Разработчики говорят, что Sturmtiger интересен публике, которая увлечена историей Великой Отечественной — машина уникальная, а увидеть ее вживую непросто. Теперь изучить творение немецких инженеров намного проще. Кроме этого, представлены сравнения по мощности и вооружению с легендарными Т-34, M4 Sherman и другими танками.

AR-экземпляр создан в вариантах для планшета Lenovo и очков Microsoft HoloLens. Второй вариант казался намного интереснее, поэтому мы попробовали его в первую очередь. Область изображения меньше, чем ожидаешь — по краям и снизу остается много пустого пространства. С другой стороны, так удобнее ходить в очках, не натыкаясь на препятствия. HoloLens вполне надежно держится на голове, дискомфорта нет, как и присущего VR-шлемам эффекта морской болезни.

Наконец танк выезжает из стены и оказывается посреди помещения — махина и вправду огромная. Если «зайти» в нее, то увидим модель в разрезе: в каких условиях располагался экипаж, как выглядит двигатель и вылетает из ствола снаряд. Главное, что дает AR — возможность обойти модель со всех сторон, стать ближе или дальше. HoloLens отлично обрабатывает перемещения человека относительно объекта: танк стоял неподвижно, пока мы ходили вокруг и приседали, чтобы изучить гусеницы. Но если система изначально неверно определила масштабы помещения и габариты танка, то лучше сразу делать перезапуск презентации. Что до графики, то ей далеко до World of Tanks: текстуры мутные. Хотя надо понимать, что здесь можно вплотную подойти к танку, а в играх некогда столь внимательно рассматривать прорисовку моделей.

На планшете презентация вышла как минимум не хуже, но диагональ устройства мала — тут нужно что-то типа iPad Pro на 12,9 дюйма. В общем, ждем появления ARKit и ARCore. В случае с планшетом графика показалась лучше.

Разработчики говорят, что могут реализовать в дополненной реальности любой танк. Но процесс долгий: на создание «Штурмтигра» ушло несколько месяцев, просто взять модель из World of Tanks не получится. Поэтому в первую очередь интересны не популярные машины, а совсем редкие версии.

Нравится4
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер