Western Digital анонсировала жёсткие диски Ultrastar He12 ёмкостью 12 и 14 Тбайт

Корпорация Western Digital представила заполненные гелием жёсткие диски (hard disk drives, HDDs) четвёртого поколения — HGST Ultrastar He12, способные хранить 12 и 14 Тбайт данных, используя пластины на базе технологии перпендикулярной магнитной записи (perpendicular magnetic recording, PMR) и черепичной магнитной записи (shingled magnetic recording, SMR) соответственно. Чтобы поднять ёмкость новых винчестеров корпоративного класса, Western Digital пришлось увеличить в них количество пластин, а также плотность записи.

Жёсткие диски HGST Ultrastar He12 основываются на совершенно новой герметичный платформе HelioSeal с восемью пластинами (против семи в заполненных гелием HDD предыдущих поколений) и рядом других нововведений, о которых Western Digital пока не говорит. Судя по всему, по мере того, как компания набралась опыта в массовом производстве «гелиевых» жёстких дисков, её инженеры нашли возможность увеличить количество пластин внутри таких накопителей без увеличения энергопотребления или уменьшения надёжности. При этом следует отметить, что Western Digital пришлось существенно перепроектировать внутренние компоненты своих жёстких дисков (в том числе головки, актуаторы и другое).

Увеличение количества пластин внутри HGST Ultrastar He12 не было единственным методом для увеличения ёмкости данных жёстких дисков. Производителю также потребовалось увеличить плотность записи каждой пластины. Так, Ultrastar He12 ёмкостью 12 Тбайт на основе восьми PMR-пластин имеет плотность записи около 864 Гбит/дюйм2. Что касается Ultrastar He12 ёмкостью 14 Тбайт на базе SMR-пластин, то его плотностью записи куда выше и составляет порядка 1000 Гбит/дюйм2 (в среднем).

Как и в случае с предыдущими поколениями заполненных гелием HDD, HGST Ultrastar He12 будут поставляться с интерфейсами SAS 12 Гбит/с или с Serial ATA 6 Гбит/с. При этом модель Ultrastar He12 ёмкостью 14 Тбайт будет доступна ограниченному числу клиентов, поскольку речь идёт о винчестере на базе SMR-пластин, управление которым должно осуществляться хостом (т. е. приложениями эксплуатирующих HDD компаний). Обычные жёсткие диски на основе SMR самостоятельно управляют размещением данных на SMR или PMR группах дорожек, что гарантирует предсказуемую производительность без дополнительных затрат, но не даёт возможности конечным клиентам подстроить работу HDD под свои нужды. В случае с Ultrastar He12 ёмкостью 14 Тбайт клиенты из числа владельцев облачных центров обработки данных должны подстраивать свои программы под жёсткие диски, что увеличивает их инвестиции, но даёт возможность получить оптимальную производительность и/или энергопотребление.

Другие технические характеристики HGST Ultrastar He12 напоминают таковые у текущего поколения заполненных гелием жёстких дисков корпоративного класса: скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту, кеш ёмкостью 256 Мбайт, максимальная поддерживаемая скорость передачи данных 255 Мбайт/с, а также среднее время ожидания 4,16 мс. Потребляемая мощность Ultrastar He12 с интерфейсом SATA составляет до 7,2 Вт, в то время как потребление модели Ultrastar He12 с интерфейсом SAS составит до 9,8 Вт.

Поскольку в случае с Ultrastar He12 мы имеем дело с жёсткими дисками корпоративного класса, то данные устройства обладают всеми возможными технологиями для увеличения их надёжности и производительности, включая специальный микропривод (актуатор), который повышает точность позиционирования головки в машинах с несколькими жёсткими дисками, (что, естественно, повышает производительность, целостность данных и надёжность), режимы восстановления RAID и другие. Разумеется, новинки могут поставляться с технологиями шифрования (self-encrypted drive, SED), которые, в свою очередь, приносят функции вроде Instant Secure Erase для быстрой передислокации или утилизации HDD.

В настоящее время жёсткие диски Ultrastar He12 доступны для некоторых OEM в виде образцов. Western Digital планирует начать продажи Ultrastar He12 ёмкостью 12 Тбайт в первой половине 2017 года. Что касается Ultrastar He12 ёмкостью 14 Тбайт на базе SMR, то клиенты Western Digital получат их в середине 2017 года. Новые винчестеры будут поставляться с пятилетней гарантией и будут рассчитаны на время наработки на отказ в 2,5 млн часов. Что касается цен, то они будут зависеть от конкретных объёмов покупки в случае с моделями ёмкостью 12 Тбайт и индивидуальными договорённостями в случае с 14-Тбайт HDD.

Нравится6
Комментарии (6)
  • 4
    >будут рассчитаны на время наработки на отказ в 2,5 млн часов
    Если я правильно понимаю, это 285 лет беспрерывной работы.
    (24 часа * 365 дней = 8760 часов; 2500000 / 8760 = 285 лет)
  • 2
    Fade Baker
    вечные так сказать
  • 2
    вот только цена. :(
  • 0
    гарантия 5 лет? ха-ха
    у жестяков WD контактные площадки на плате контроллера окисляются за год и жестяк начинает сбоить
  • 1
    impuls-dv
    А что цена - цена пока не известна
  • 0
    Загибают они однако палку. Они не берут во внимание одну проблему - пользователь. Столько работы на отказ только в случае, если диск будет находится в идеальных условиях и он будет просто работать ( простаивать). В датацентрах сейчас больший проблема выходом из строя дисков обьёмом 3-4ТБ. Если данный диск будут очень часто использовать, загнётся он так же как и обычный.
B
i
u
Спойлер