Western Digital Corporation показала внутренности жёсткого диска с 8 магнитными пластинами

Информационная атака на Seagate, которая отстаёт от конкурента в темпах внедрения гелиевой среды, продолжается. Со страниц корпоративного блога, привязанного к доменному имени SanDisk, представители Western Digital Corporation рассказывают о достижениях своего другого подразделения – HGST, которое считается пионером использования гелия в серийных жёстких дисках. Конечно, нельзя утверждать, что гелий в жёстких дисках никогда не использовался. Фактически, он ранее применялся для первичной настройки сервопривода, но после процедуры "обучения" гелий заменялся воздухом.

Газовая среда нужна для работы жёстких дисков, поскольку головки скользят над магнитной пластиной на "воздушной подушке". Кандидатом на замещение атмосферного воздуха мог бы быть водород, но он взрывоопасен, а плотность гелия в семь раз меньше, чем у воздуха, при этом он инертен и достаточно распространён в природе. Нужно было лишь добиться подходящей герметичности корпуса жёсткого диска, чтобы гелий не улетучивался за время эксплуатации накопителя.

Своим главным современным достижением WDC считает жёсткие диски HGST серии Ultrastar He12 объёмом 12 ТБ, которые размещают восемь магнитных пластин в корпусе стандартной величины – именно за счёт применения гелиевой среды.

Предыдущей "вехой эволюции" жёстких дисков считалось объединение в одном корпусе семи магнитных пластин (на фото справа). К поставкам жёстких дисков объёмом 12 ТБ компания WDC уже приступила.

Нравится7
Комментарии (4)
  • 3
    Да не кисло так WD давит SSD тем же объемом, да технологии сииильно устарели, да механика все же менее надежна чем электроника, но они признать свое дело делают весьма недурно.
  • 3
    Да, не мало блинов прикрутили
  • 0
    интересно как это всё шумит и греется? а по надёжности как?
  • 0
    technopank
    Электроника всё равно непомерно дорога для больших объёмов информации, поэтому хардам в ближайшие лет 10 уж точно ничего не угрожает, и это по самым оптимистичным предположениям в плане удешевления производства твердотельников.
B
i
u
Спойлер