видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Western Digital планирует выпуск накопителей класса NVMe

Компания Western Digital, как известно, производит не только жёсткие диски популярных «цветных» серий. Выпускает она и твердотельные накопители, в том числе и в компактном формате M.2, причём кодирует их той же «цветовой» кодировкой. В настоящий момент в арсенале WD имеются SSD Blue и Green, причём как в форм-факторе M.2, так и в традиционном 2,5″ SATA. В обоих случаях, разумеется, используется интерфейс Serial ATA, возможности которого современные флеш-технологии, как известно, давно переросли. В серии определённо не хватает накопителя Black, но этот недостаток WD собирается вскоре исправить.

Как сообщает популярный ресурс BenchLife, прототипы твердотельных накопителей WD Black уже существуют. Они даже запечатлены на фото в версиях объёмом 256 и 512 Гбайт. По мнению зарубежных обозревателей, «чёрная» серия SSD производства Western Digital должна будет увидеть свет в начале 2017 года. Использования 3D NAND компания, как мы уже сообщали, пока не планирует, а планарная TLC крайне плохо сочетается с идеологией, стоящей за «чёрными» накопителями WD. Следовательно, речь идёт о той же планарной MLC производства SanDisk, выпускаемой с использованием 15-нм техпроцесса. Но если накопитель будет выпущен ближе ко второй половине года, то не исключено и использование более прогрессивной 3D MLC NAND.

Другой возможный кандидат: SiliconMotion SM2260

Другой возможный кандидат: SiliconMotion SM2260

С точки зрения интерфейса ничего необычного нет: новые WD Black будут выполнены в формате M.2 NVMe, что подразумевает использование четырёх линий PCI Express 3.0 с совокупной пропускной способностью 32 Гбит/с. Вопрос в том, какой именно контроллер будет применён в новых флагманах. Samsung имеет в своём распоряжении отличные контроллеры, но сторонним производителям их не поставляет. Остаётся уже неоднократно встреченный нами в реальных продуктах Marvell 88SS1093 (Eldora). Это неплохой трёхъядерный чип с поддержкой NVMe 1.1, LDPC и PCIe 3.0 x4, но высот пятиядерного Samsung Polaris он, увы, не достигает. Характеристики новых WD Black неизвестны, но если предположение об используемом контроллере подтвердится, от них следует ждать скоростей, аналогичных тем, которые показывают Toshiba OCZ RD400 или Plextor M8Pe.

Нравится6
Комментарии (1)
  • 1
    Компания Western Digital, как известно, производит не только жёсткие диски популярных «цветных» серий

    Опять негров обижають?
B
i
u
Спойлер