Windows 10 Build 17083 - Шрифты, Diagnostic Data Viewer, TimeLine

Microsoft на днях выпустила новую инсайдерскую сборку Windows 10 под номером 17083. Изменений в этот раз меньше, по сравнению с предыдущей сборкой, но они все же есть.

Первое, что бросается в глаза, это отсутствие вкладок в приложении Параметры, да и в любом другом универсальном приложении. Microsoft объяснила это тем, что уже начинается подготовка к релизу Redstone 4, а в Redstone4 не планируется функция Sets – они же Вкладки, поэтому в 83-й сборке их просто вырезали. Вкладки были лишь временным явлением, и то их тестированием занимался ограниченный круг лиц. Планируется, что Вкладки появятся только в Redstone 5 осенью этого года. Само обновление Redstone 4 до сих пор не имеет официального названия, хотя его релиз уже не за горами. По слухам, номер версии будет 1803, – это означает, что в марте состоится подписание, а в апреле будет выход нового обновления, в принципе, как и в прошлом году. Поэтому можно судить, что с этого момента каких-то кардинальных изменений не стоит ждать. Похожее было в прошлом году, когда с августа по октябрь не было практически изменений в сборках Fall Creators Update.


Так, что-то мы отвлеклись, давайте поговорим про изменения в сборке. Значит, в приложении Параметры в разделе Персонализация появилась вкладка «Шрифты». Microsoft перенесла настройку шрифтом из «Панели управления» в «Параметры». Раздел «Шрифты» имеет список всех установленных шрифтов, строку поиска шрифтов, а также ссылка на магазин, откуда вы сможете скачать еще шрифтов. Microsoft продолжает гнуть свою политику, превращая Microsoft Store в некий хаб, с помощью которого можно скачать дополнительный контент для системы, будь то темы, пакет локализации, расширения для браузеров, или те же шрифты. При нажатии на сам шрифт вы попадаете в меню предосмотра шрифта, где вы можете посмотреть начертание шрифта, его вариативность, если такое доступно, а также можно указать жирность шрифта и его размер для предосмотра. В принципе, полезная функция. Но опять же, большинство функции доступно для вариативных шрифтов. Напомню, что вариативный шрифт отличается от обычно тем, что использует лишь один файл, при этом самих начертаний может быть около 20-ти.

Кстати, я вот заметил, что без акрила «Параметры» также отлично выглядят. Было бы неплохо увидеть в будущем настройку по отключению Акрила в Windows 10.


В Пуске появилась опция «Персонализировать этот список», который нас переносит в настройки Пуска, где мы можем отметить, какие папки будут отображаться в левом меню Пуска. Как по мне, бесполезная опция. Вряд ли кто-то будет прикреплять туда папки. Хотя и нужно отметить, что возможность прикрепления папок существует уже давно.


В новой сборке было произведены улучшения, если это можно так назвать, по сбору данных. Я думаю, ни для кото не секрет, что Microsoft собирает благодаря своей телеметрии просто килотонны информации. В сборке 17083 Microsoft разрешила, благодаря программе Diagnostic Data Viewer, просмотреть, какие данные Microsoft получает от вас. Вот только посмотрите, при повторном запуске программы сколько добавилось информации в данное приложение. И вы не поверите, но это все только за 2 минуты использования системы. Если перезапустить программу, то вы увидите обновление данных. Видно, что программа сразу не может продемонстрировать всю информацию, тем более для ее хранения требуется 1 ГБ… ага 1 ГБ для текстовой информации. И не стоит забывать, что Microsoft время от времени делает скрины и Рабочего стола, я надеюсь, что она это делает не так часто.


Так немного отошли от диагностики, а теперь переходим к TimeLine. Microsoft согласно некоторым пожеланиям обновила TimeLine. Теперь можно удалить всю историю за определенный день, правда она не работает, а работает удаление только одного события. Все также не решена проблема со сторонними программами, так как многие программы просто не оставляют следа в TimeLine.


В настройках конфиденциальности появилась опция, которая позволяет как разрешить, так и запретить синхронизацию TimeLine с облаков. Если кто не знает, то TimeLine сохраняет всю историю системы в отельном разделе, при этом через облако идет синхронизация использования приложений. Поэтому, благодаря данной функции вы можете отслеживать, какими приложениями или на какие сайты заходят люди, которые пользуются вашей техникой. Опять же минус заключается в том, что многие приложения не поддерживают эту функцию, но я думаю Microsoft что-то придумает. Если посмотреть с этой стороны на TimeLine, то не такая уж функция и бесполезная. Благодаря ней вы можете следить за другими пользователями при условии, если они конечно юзают вашу учетную запись.

А теперь изменения одной строкой


Office 365 стал доступен в Microsoft Store. Отличительной чертой от десктопной версии является более плавный процесс обновления и более чистая деинсталляция офисного пакета. Также ожидается скорый релиз iTunes в Windows Store. 


Новая функция «Не беспокоить» была переименована в «Помощник фокусировки».


Раздел «Приложения» получил вкладку «Автозагрузка», которая дублирует информацию с Диспетчера задач.


Слегка изменился раздел «Телефон», хотя и перевод желает быть лучшего.


Контекстное меню динамиков перешло на UWP-платформу.


Раздел Конфиденциальность, как мне кажется, захламили не на шутку. В нем слишком много подразделов. Особенно нелепо смотрится настройки радио и СМС/ММС в десктопной Винде.


Также можно отметить, что Кортана переберется в Центр Уведомления. А многие настройки из Центра уведомления перетекут в Центр управления.


Многие приложения получили Fluent Design, в том числе приложение «Сообщения». Приложение «Камера» получило также обновление, которое теперь позволяет выбирать разрешение, соотношение сторон, а также герцовку съемки.

В общем, это все изменения сборки 17083.

Нравится12
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер