Windows 10 для ARM будет исполнять Win32-программы без всяких оговорок

Один из самых крупных и потенциально важных анонсов, которые сделала Microsoft во время конференции разработчиков BUILD 2017, произошёл не на сцене или в рамках значимого пресс-релиза, а был просто озвучен на 13-минутном видео, опубликованном на сайтеMicrosoft Channel 9. Этот ролик подтвердил раз и навсегда, на что надеялись все разработчики и, вероятно, пользователи платформ Windows. Windows 10 на чипах ARM будет полностью поддерживать «традиционные» настольные программы Win32/x86 без необходимости перекомпиляции или внесения иных изменений в само ПО.

Это делает Windows 10 для ARM принципиально более совершенной и развитой платформой, чем печально известная Windows RT (ARM-версия Windows 8). Последняя разрабатывалась по сути с нуля и потому поддерживала только новые приложения, специально созданные под процессоры с архитектурой ARM. Более того, Microsoft тогда ввела дополнительное ограничение, запретив компилировать настольные ARM-программы: разрабатывать и устанавливать на ОС можно было лишь приложения из Windows Store. Вся эта концепция и похоронила в итоге Windows RT. К счастью, Microsoft сделала выводы из горького урока.

Разумеется, речь идёт о программной эмуляции: другого способа запускать написанные для x86-процессоров программы на чипах ARM нет. Но при этом Microsoft говорит, что эмуляция x86 на ARM использует по сути те же идеи и технологии, которые применялись ранее для обеспечения совместимости старого 32-битного ПО с новыми 64-битными операционными системами (WoW, Windows on Windows). Более того, по словам компании, эмуляция будет работать очень эффективно, приближаясь по скорости к исполнению родного кода ARM. Для ускоренной работы часто запрашиваемые инструкции x86 будут переводиться средой выполнения в код ARM64 (ARMv8) и кешироваться на накопителе.

Стоит отметить, что у Microsoft есть отличные наработки по эмуляции аппаратных архитектур. Например, Xbox One c относительно слабым 8-ядерным 1,75-ГГц процессором AMD Jaguar x86-64 в рамках режима обратной совместимости довольно эффективно эмулирует 3,2-ГГц 6-поточный процессор с архитектурой PowerPC (Xbox 360). Sony такая задача оказалась пока не по зубам: на PS4 обратной совместимости с играми PS3 нет, что лишь частично компенсируется платной потоковой службой PS Now.

Microsoft также обещает, что технология эмуляции x86 на ARM совершенно прозрачна для пользователей и разработчиков, так что разрабатывать, устанавливать и запускать программы x86 на ARM-компьютерах с Windows 10 можно будет точно так же, как и на обычных Windows-системах с чипами Intel или AMD. То есть скачивать и устанавливать программы можно будет как из Windows Store, так и с любого другого сайта. Ядро, все встроенные в ОС программы и драйверы, разумеется, будут скомпилированы под чипы ARM и исполняться без всякой эмуляции. Без эмуляции будут исполняться и те приложения из Windows Store, которые были скомпилированы под ARM. Для компиляции универсальных приложений Windows (UWP) под чипы ARM от разработчиков не требуется внесения каких бы то ни было изменений в код.

Производительность будет целиком зависеть от используемого чипа: в настоящее время даже самые мощные однокристальные системы ARM всё-таки создаются с прицелом прежде всего на смартфоны, где ключевой показатель — энергоэффективность. Любопытно будет сравнить флагманский чип ARM вроде Qualcomm Snapdragon 835 с каким-нибудь Intel Core M3-7Y30 в одних и тех же задачах. Хватит ли мощностей Snapdragon 835 для полноценной работы в таких «тяжёлых» программах, как Adobe Photoshop или Premiere?

Так или иначе, Windows 10 для ARM имеет все шансы обеспечить давно назревшее наступление Microsoft на Android и iOS в мобильном секторе, где программный гигант уже многие годы по сути лишь обороняется и сдаёт позиции. Чипы ARM могут дать возможность создавать более тонкие и лёгкие ноутбуки с неплохой производительностью, длительным временем автономной работы, расширенными средствами подключения вроде LTE и при этом доступной ценой. Также полноценная эмуляция x86 позволяет сделать режим Continuum ключевой функцией Windows-смартфонов: многим может понравиться идея иметь в кармане устройство, умеющее превращаться при подключении к большому экрану в полноценный компьютер.

На официальном видео Microsoft показала работу Windows 10 Pro Insider Preview на тестовой системе с чипом Snapdragon 835. Система успешно использовала все восемь CPU-ядер этого чипа. Было продемонстрировано подключение обычной периферии (веб-камеры, клавиатуры, мыши), установка и работа x86-программ вроде открытого архиватора 7-Zip, а также установку и работу ARM-приложений из Windows Store вроде iHeartRadio:

Появление первых ARM-компьютеров (и, возможно, смартфонов) на базе полноценной Windows 10 ожидается уже в этом году. Первыми устройствами станут, согласно слухам, гибридные ноутбуки самой Microsoft и китайской Lenovo.

Нравится5
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер