Windows 10 меняет управление корпоративной мобильностью

За время, прошедшее после ее появления 21 месяц назад, операционная система Windows 10 заставила переосмыслить отношение к управлению корпоративной мобильностью (Enterprise Mobile Management, EMM).

В отличие от предыдущих версий Windows 10 поставляется с уже готовыми инструментами EMM, позволяя организациям заниматься развертыванием и настройкой конфигурации ПК и других устройств Windows на основе так называемых подходов «современного менеджмента», предусматривающих доступ к специальным управляющим элементам и интерфейсам API, предназначенным для управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM).

«Многие основные приложения и функции инициализации систем, необходимые для ноутбуков и настольных ПК, которые работают под управлением Windows 10, можно выполнить с консолей управления EMM операционной системы, – указывает директор программ IDC по корпоративной мобильности Фил Хочмут. – Это означает, что организации, в которых развернуты ПК со свежей версией Windows, смогут воспользоваться консолидированными инструментами управления, унифицированной политикой и платформами настройки конфигурации. Все это поддерживается решениями унифицированного управления оконечными устройствами (unified endpoint management, UEM). Организациям, у которых имеются унаследованные компьютеры с Windows 7 и унаследованные приложения Win32/64, потребуются старые средства управления жизненным циклом ПК и инструменты распространения программного обеспечения, такие как Microsoft SCCM, Quest KACE и Landesk».

Новые функции MDM созданы на базе протокола Microsoft Intune, который был представлен в 2011 году и поддерживает UEM.

UEM позволяет организовывать управление всеми корпоративными устройствами на различных платформах (по крайней мере, теоретически), упрощая блокирование устройств и защиту критически важных данных.

Главный аналитик Forrester по вопросам инфраструктуры и операций Дэйв Джонсон обобщил свои беседы с ИТ-менеджерами, которые стремятся реформировать процессы управления ПК в своих организациях. Они интересовались, имеется ли в операционной системе Windows 10 достаточное количество улучшений, позволяющих организациям пересмотреть свои подходы к управлению ПК. Им хотелось узнать, можно ли использовать для управления ПК платформу EMM, отказавшись от привычных инструментов наподобие Microsoft SCCM (System Center Configuration Manager).

«Мы уверены в том, что в ближайшие пять лет Microsoft Intune и инструменты EMM других компаний (к ним относятся в первую очередь VMware, MobileIron и Citrix) на крупных предприятиях постепенно вытеснят обычные средства управления ПК, такие как SCCM», – заявил Джонсон.

В отличие от своих предшественниц, Windows 10 изначально проектировалась как ОС, которая будет получать регулярные обновления (причем не только в части исправления ошибок и укрепления системы безопасности) на ежемесячной основе по примеру «вторничных обновлений». Масштабные обновления, выпускаемые один-два раза в год, затрудняют компаниям отслеживание версий Windows 10, используемых в их корпоративной среде.

В прошлом одной из причин, затрудняющих обновление Windows, было широкое распространение унаследованных приложений, возможность модернизации которых в организациях рассматривали не чаще, чем один раз в три-пять лет.

Повышение частоты выпуска новых версий Windows заставит пользователей чаще обновлять свои приложения или выбирать новые решения у независимых поставщиков, поддерживающих актуальность своих предложений.

Аналитик Forrester Research Эндрю Хьюитт, также занимающийся инфраструктурой и операциями, заявил, что уже видит свидетельства того, что независимые поставщики программного обеспечения EMM начинают нацеливаться на пользовательские сценарии, которые не затрагиваются в Windows 10.

Подразделение VMware AirWatch, например, в сотрудничестве с Dell недавно представило ряд новых функций для управления ПК, позволяющих администраторам ИТ-систем направлять запросы, выбирать ключевые системные атрибуты и настраивать наиболее важные параметры конфигурации BIOS.

«MobileIron также создает ряд управляемых объектов групповых политик и выполняет другие вполне обыденные, но важные функции, такие как изменение фона рабочего стола и удаление ненужного программного обеспечения», – отметил Хьюитт.

Что касается перспектив MDM, компании будут испытывать все большее давление, побуждающее их использовать инструменты MDM/EMM для автоматического обновления ПК.

«Проблема, однако, заключается в том, что есть некоторые функции (например, воссоздание образа ПК), которые нельзя проделать автоматически, поэтому компаниям придется использовать и традиционные средства управления ПК, даже если в своей повседневной деятельности они сделают ставку на инструменты EMM», – указал Джонсон.

Следует учитывать, что громоздкие обновления Windows при установке их на весь парк ПК требуют высокой пропускной способности, которой обладают еще далеко не все корпоративные сети. Обычные инструменты для управления ПК зачастую предлагают более элегантные решения, например, установку программного обеспечения с соседних компьютеров, которая уменьшает сетевой трафик. Кроме того, инструменты MDM/EMM пригодны сегодня для использования только на части корпоративных ПК.

На конференции для разработчиков Build корпорация Microsoft заявила, что в настоящее время под управлением Windows 10 в мире работают 500 млн устройств. По оценкам IDC, приобретено уже около 162 млн коммерческих лицензий. Согласно прогнозам, по мере приближения срока завершения технической поддержки Windows 7 в 2020 году количество устройств Windows 10 в корпоративной среде будет увеличиваться.

«Совершенствуя Windows 10, Microsoft предпринимает важные шаги, направленные на улучшение управляемости компьютеров, которые работают под управлением Windows, и ее усилия вызывают доверие у пользователей, – отметил Джонсон. – Они оказывают очень существенное влияние, потому что привлекательность Windows для профессионалов в области ИТ обусловлена в первую очередь гибкостью и управляемостью этой операционной системы».

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер