Windows 10 может оказаться на каждом компьютере лишь через 15 лет

После того, как Windows 10 перестала быть бесплатной, темпы распространения операционной системы существенно замедлились. При текущей динамике платформа может оказаться на каждом компьютере не менее чем 15 лет. Об этом пишет портал MSPoweruser со ссылкой на сервис NetMarketShare, который берет в рассмотрение данные 160 млн уникальных пользователей, просматривающих более 40 тысяч веб-ресурсов по всему миру.



По оценкам NetMarketShare за июнь 2017 года, Windows 10 установлена на 26,8% десктопов и ноутбуков в глобальном масштабе против 26,78% месяцем ранее. Самой популярной программной ПК-платформой все еще остается Windows 7, доля которой за месяц снизилась с 49,46% до 49,04%. Тройку лидеров снова замыкает Windows XP, которая по итогам первого летнего месяца опередила Windows 8.1 (показатели присутствия этих ОС составили 6,94% и 6,4% соответственно).

В настоящее время доля "десятки" увеличивается примерно на 4,5% в год. В этом случае продукт может занять весь рынок компьютерных ОС более чем за 15 лет. Во время бесплатного периода установки Windows 10 для пользователей Windows 7 и 8.1 популярность продукта росла приблизительно на 16% в год, а при таких темпах Windows 10 стала бы абсолютно доминирующей за 4-5 лет.

После недостаточно успешного выхода Windows 8 компания Microsoft хотела доказать свою способность создать удобную конкурентоспособную операционную систему. Несмотря на все усилия, направленные на продвижение нового продукта, софтверный гигант признался, что не сможет выполнить поставленную ранее цель по достижению 1 млрд устройств на базе Windows 10 к середине 2018 года.

В то же время Microsoft ранее утверждала, что к ноябрю 2016 года Windows 10 уже стала самой популярной ОС для настольных компьютеров с долей в 46%. Показатели Windows 7 и Windows 8.1, по данным компании, равнялись тогда 39% и 13% соответственно.

10 июля 2017 года Microsoft представила новый сервис Microsoft 365 Enterprise, объединяющий сразу несколько корпоративных продуктов корпорации. В рамках одной подписки в него включен доступ к офисному онлайн-пакету Office 365 Enterprise, операционной системе Windows 10 Enterprise, а также к пакету Enterprise Mobility + Security.

Все версии Windows вместе взятые контролируют 91,32% мирового рынка десктопных программных платформ. Доли macOS и Linux составляют 7,02% и 1,66% соответственно.

По данным сервиса StatCounter, учитывающего более 15 млрд просмотров веб-страниц на 3 млн сайтах, в июне 2017 года Windows заняла почти 84,3% рынка против 11,6% у macOS и 1,74% у Linux.

Из отчета StatCounter следует, что Windows 7 все так же лидирует, однако отрыв от Windows 10 меньше, чем по данным NetMarketShare. Доля "семерки" составляет 45,8%, доля "десятки" - 36,6%.

Нравится7
Комментарии (16)
  • 2
    Если покупать лицензию, то кроме десятки нет смысла.
  • 6
    На семерке народ уже привык до такой степени, что менять ее на платную десятку просто бессмысленно
  • 14
    ЗА 15 лет придумают операционку получше чем это говно десятка.
  • 8
    Дык вы поддержку у всех предыдущих винд уберите и за 5 лет подтянутся
  • 4
    Sidorovich12
    Ненадейся. Линухклоны максимум
  • 7
    что то хорошее насильно впаривать не станут.под разными предлогами
  • 4
    KtoYa
    К XP в свое время так привыкли, что не хотели переходить на WIN7, читать такие комментарии сплошная умора. :D
  • 5
    А толку то от этой десятки?

    Ну оптимизирована получше, ну и что, мне с 16Гб ОЗУ начхать 1Гб или 2Гб жрёт ОС со своими кэшами итд... При том что программы на фоне 4Гб съедают.

    DX12? Отличий от DX11 в плане картинки нет вообще, фейковые ролики уже по 10 раз разобрали. Разница только в многопоточности.

    Громоздкий интерфейс, на окно во весь экран всего 5 кнопок, чёртовы плитки занимающие всё свободное пространство, не несущие полезной информации.

    Нет родных гаджетов, как мне мониторить систему?
    Спойлер

    DreamScene можно подкрутить?
    WinFlip нету!
    Как там Aero, вернули прозрачность? А то на бете не наблюдал.
    Права админа просто кастрированы.

    И при этом телеметрия и возможная реклама в будущем.

    PS Тем временем Linux уже научился полноценно работать с DX11. Vulkan активно развивается, для игрушек винда не будет нужна.
  • 6
    KtoYa написал:
    На семерке народ уже привык до такой степени, что менять ее на платную десятку просто бессмысленно

    Семерка заняла место, некогда принадлежавшее XP. Только вот я не уверен в полной мере, готова ли Десятка занять место Семерки.
  • 0
    Blackmeser написал:
    Vulkan активно развивается, для игрушек винда не будет нужна

    Хотелось бы верить в это, но, боюсь, что это только мечты.
  • 3
    Ересиарх Мендоса
    Дык вы поддержку у всех предыдущих винд уберите и за 5 лет подтянутся
    пускай перестанут обновлять, игры буду выходить на неё, так что угомонись
  • 1
    snoopss
    Ага, на вин 95 тоже выходят все игры.
  • 1
    snoopss
    Скорее олдфаги останутся которые будут в кс и доту гамать как обычно
  • 0
    После того, как закончилась халява, спад распространения вполне логичен.
    На 7 тоже не сразу переходили так-то.
  • 0
    Плевать, я уже давно перешел на 10 и не жалуюсь. Винда как винда. Сначала непривычно как и любой новый интерфейс, но быстро привык и удобно.
  • 1
    Ерунду пишите. Когда виндовс 10 была бесплатной,то она быстро занимала место,ибо народу было интересно получить новую версию Windows бесплтано,но Майкрософт решили,что они самые умные,и сделали Windows 10 платной. Теперь пусть думают над вопросом: оставить все как есть или снова вернуть бесплатную инсталляцию на неопределенный срок? Kомпания должна решить,что она хочет: хочет получить деньжат или увеличить долю своего нового детища на компьютерах?
B
i
u
Спойлер