Windows Cloud может оказаться не столь сильно ограниченной

Windows Cloud на слуху у поклонников Microsoft в последнее время в основном из-за того, что первые утечки и сливы подтвердили отсутствие возможности запускать Win32-приложения. Попытка запуска классических программ, скачанных не из магазина Windows, приводила к ошибке, которая сопровождалась подписью об особенности этого издания Windows. Это навело на мысль, что Windows Cloud является неким перерождением Windows RT. На самом ли деле?

Более внимательное изучение ранних сборок, опубликованных в сети, доказало, что Cloud может оказаться не столь ограниченной, как это кажется. Об этом сообщает Digital Trends.

Таковые выводы делаются после просмотра Параметров системы. В разделе с настройками приложений пользователь может найти пункт, переключение которого отвечает за политику установки приложений. Можно выбрать вариант устанавливать только приложения из магазина, а можно разрешить установку любых программ, совместимых с Windows 10. Иными словами, ваши приложения, вроде Steam, Chrome, Telegram и так далее, должны точно так же легко устанавливаться на Cloud, как устанавливаются и на обычную Windows 10 Домашняя или Профессиональная.

Стоит только добавить, что в конкретно этом, утекшем в сеть билдом, выбор установки приложения из любых источников не приводит ни к чему. Система не может запомнить выбор пользователя и все равно блокирует установку классических Win32-приложений. Этот феномен можно списать на то, что система по сути толком еще и не анонсирована, а сборка далека даже от более-менее официального превью. Так что это скорее баг, а не фича.

Если говорить о спекуляциях и предположениях, можно сказать, что Windows Cloud по своей концепции больше напоминает Windows 8 with Bing, нежели Windows RT, хотя концепция может быть похожей больше на последнюю. В случае Windows 8 with Bing производитель получал лицензию на систему полностью бесплатно, но обязался установить поисковик Bing по умолчанию. При этом пользователя никто не ограничивал и если покупатель желал, то мог легко сменить поисковик на другой.

Для обычного смертного пользователя Windows 8 ничем не отличалась от Windows 8 with Bing. А для производителя разница была колоссальная, так как за использование «бинговой версии» Windows 8 ему не приходилось платить, в отличии от обычной Windows 8. Cебестоимость и конечная цена устройства снижалась за счет такой политики, что приводило к большим шансам продать компьютер.

Windows Cloud может стать идейным продолжением Windows 8 with Bing. Быть может, производители будут получать «облачную» Windows 10 по сниженным ценам (или бесплатно вообще), но при этом будут блокировать установку приложений извне магазина. Если пользователь захочет, то сможет легко снять ограничение в настройках компьютера.

Создание такой SKU Windows звучит гораздо логичнее, чем прыжок на старые грабли под названием “Windows RT”. Насильственное ограничение пользователя магазином привело к тому, что о Windows RT быстро забыли, как о страшном сне. Такие Windows нам не нужны.

Кстати, занятная история наблюдается и на macOS. На днях я пытался поставить Office 365 на MacBook Pro и не смог этого сделать. Office скачивается отдельным установочным пакетом, а не распространяется через Mac App Store. По умолчанию macOS блокирует любые установки приложений извне своего фирменного магазина, так что пользователю приходится лезть в дебри настроек и искать, где бы снять этот параметр, ограничивающий выбор в источниках приложений. Поэтому идея, используемая в Windows Cloud, для рынка компьютеров в принципе не нова.

Под конец остается лишь отметить, что все выводы и предположения пока не стоит воспринимать на 100%, так как анонса Windows Cloud еще и вовсе не было. Наверняка Microsoft расскажет об этой редакции операционной системы в ближайшие месяцы, к примеру, на конференции Build 2017. Тогда-то мы и узнаем ответы на все свои вопросы.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер