Windows RT перерождается в виде Windows 10 Cloud

Информация о Windows 10 Cloud починает постепенно просачиваться в сеть и теперь у нас есть более подробная информация о том, что за новую SKU готовит Microsoft.

Наличие слова “Cloud” (облако – англ.) в названии привело к спекуляциям на тему истинного назначения этой версии Windows 10. Операционная система, которая будет стримиться с серверов Microsoft Azure? Новая модель подписки на подобии Windows 10 Enterprise E3/E5? Может Windows 365? Как сообщает издание ZDNet, ни один из этих вариантов не подходит.

Windows 10 Cloud – это упрощенная версия настольной операционной системы, которая будет работать только с UWP-приложениями из магазина Windows. Некая Windows RT 2.0. Восстание из могил, так сказать. Выпуск такой SKU может стать попыткой Microsoft воевать с «хромбуками», дешевизна которых приводит к активному спросу в отдельных сегментах рынка (обучающий, к примеру). Проще, безопаснее, дешевле.

Значения слова “Cloud” в нейминге может иметь самое разнообразное значение, если имеет вообще. Быть может, Microsoft так назвала новое издание из-за своей парадигмы “Cloud first, mobile first”. А может это индикация позиционирования системы в качестве конкурента хромбукам? Об этом пока можно только гадать.

Однажды Microsoft уже пыталась сделать дешевую для производителей версию Windows. Она называлась Windows 8.1 with Bing. В ней поисковик от Microsoft устанавливался по умолчанию, но пользователь мог сменить его при желании. В обмен на использование Bing производитель получал лицензию на Windows 8.1 по сниженной стоимости.

Также у OEM была возможность выпускать планшеты на «дешевой» Windows RT, которая умела работать на ARM процессорах, была дешевле и позволяла запускать только приложения из магазина. Инициатива звучала на бумаге хорошо, но в конечном итоге превратилась в тотальный эпический провал. Если источники ZDNet не обманывают и Microsoft действительно ограничит пользователя Windows 10 Cloud одними UWP-приложениями, судьба нового издания «десятки» будет под большим вопросом, какой бы дешевой не была на нее лицензия для OEM.

Поскольку Windows 10 Cloud уже упоминается в инсайдерских сборках, можно предположить, что SKU будет запущена где-то в апреле, когда Microsoft выпустит Windows 10 Creators Update.

Нравится11
Комментарии (5)
  • 6
    Windows Phone,Windows RT,Windows 10 Mobile(пока Ещё живая)
    Windows Cloud скорее всего болеет болячками выше перечисленных Windows...
    Не везёт Майкам с мобильным миром...
  • 8
    vesel rodger кто этим пользуется так не говорят, играй в свой пирожок и молчи.
  • 1
    Vit4li
    правильно говоришь, ведь когда купил говно, трудно это признать, и люди ищут плюсы
  • 6
    WP лучшая мобильная ОС на текущий момент. К сожалению, не нашедшая особой популярности (цена на использование + игнор со стороны разработчиков приложений)...
  • 0
    да кому блин нужна винда ради UWP?
    Вон китайцы делают планшеты с полноценной шиндовс и всем хорошо.
B
i
u
Спойлер