Windows выиграла рынок планшетов у Android

Galaxy Books

В 2010 году Стив Джобс представил первый iPad и сказал, что это начало «пост-ПК» эры, в которой обычный компьютер уйдет в прошлое, а на его смену придет планшет. Вот за окном разгар 2017 года, компьютеры никуда не делись, а Apple все еще продолжает тошнить со своими жалкими заявлениями, будто iPad лучше вашего ПК. Более того, рынок планшетов настолько просел, что производители хором отказались от решений на Android и сосредоточились на выпуске Windows 10-планшетов в более дорогом сегменте. При этом представители компаний не стесняются прямо утверждать, что не видят смысла в выпуске Android-планшетов.

Иными словами, Windows отбила рынок у Android и частично у iOS.

К таковому выводу можно прийти, если поразмышлять о выставке Mobile World Congress, которая сейчас проходит в Барселоне. Android-планшетов там днем с огнем не сыщешь, если не считать парочки от Lenovo и Samsung. Зато стенды прямо-таки завалены разными гибридами на Windows 10 различных размеров и форм-факторов на любой вкус и кошелек.

pro-x2-612-3

На протяжении последних пяти лет аналитические компании делали громкие заявления, будто планшеты по поставкам обгонят компьютеры. В 2014 году Gartner утверждала, будто уже в 2015 году планшеты будут популярнее ПК, но, как видите, ничего подобного не случилось.

Согласно IDC, количество поставленных планшетов в 2016 году составило 174 миллиона, что на 15.6% меньше по сравнению с 2015. И проблема не только в Android, которая никогда не умела толком работать на больших экранах. У Apple тоже наблюдается кризис. Попытки превратить iPad в недоноутбук ни к чему не привели и их поставки тоже просели на 14.2% до 42.6 миллионов. На втором месте идет Samsung со своими 20.6 миллионами.

На Mobile World Congress компания Lenovo показала два небольших Android планшета, но основное внимание было приковано к Miix 320 и Yoga 720 / 520. Все три устройства – это гибридные компьютеры на Windows 10. Вице-президент и главный менеджер по Android и Chrome Computing Business Group в Lenovo, Джеф Мередит, отметил, что Android нуждается в радикальных изменениях на рынках планшетов, дабы подстроиться под современные нужды.

Samsung тоже выразила свои сомнения в необходимости выпуска Android-планшетов. Хотя южнокорейский производитель показал свои новые Galaxy Tab S3 (весьма годные, надо сказать), приоритет отдается все-таки Windows 10-решениям. Представители компании сообщают, что 60% всех планшетов со съемными клавиатурами работают на Windows и это сегмент продолжает демонстрировать перспективу на большой рост. У пользователей сейчас больше необходимость в устройстве, которое позволит быть максимально продуктивным на ходу. Для этих целей были созданы новые Galaxy Book и туча остальных гибридов на Windows 10. Android, несмотря на все старания Google, справиться с подобными задачами все еще не может, ровным счетом, как и iPad.

Нравится9
Комментарии (5)
  • 8
    Люди поняли, что Смарт с диагональю 5.5-6 дюймов гораздо удобнее этих несуразных планшетов которые только место занимают.
  • 6
    Ой, щаз начнется... Вот только основная аудитория яблока из школы вернется)))

    caliskan Это взрослые и умные люди поняли, у меня в школе школота этими планшетами меряются у кого больше, хотя в мое школьное время кое чем другим мерились... Даже не знаю, что противнее выглядит...
  • 9
    caliskan
    Да нет, просто Андроид и Айос это развлекалка в чистой форме, а на вин 10 можно ещё и работать, в этом плане в виндовс среде софт специализированного для работы, ну скажем так по более) нежеле на Андроеде)
  • 4
    Строков Александр
    Ну в школе может быть и актуально еще, вместо учебников.
  • 7
    на винде планка круче, клаву подрубил - вот тебе и бук готовый
B
i
u
Спойлер