Xbox One X против ПК: битва ценников и терафлопс

Сколько стоит игровой компьютер, сравнимый по характеристикам с новым Xbox.

Представители игрового подразделения Microsoft заявили, что Xbox One X предназначен для геймерской «элиты» — тех, кому нужно 4K-разрешение, высокая детализация и стабильные 60 кадров. Именно этим и объясняется сравнительно высокая цена на приставку — 500 долларов США или 500 евро, в зависимости от региона. Более того, по словам Майка Ибарры, корпоративного вице-президента Xbox, сравниться с Xbox One X сможет лишь ПК стоимостью от 1,5 тысяч долларов (около 87 тысяч рублей).

Мы решили проверить это утверждение, собрав максимально схожую по функционалу и производительности игровую систему из компьютерных комплектующих.

Примечание: далее в статье все цены указаны в долларах, так как Xbox One X сравнивают с компьютером за 1,5 тысячи долларов, а западные цены на комплектующие далеко не всегда соответствуют российским. Кроме того, в конце мая этого года сообщество майнеров всего мира очень некстати решило обновить свои фермы для добычи криптовалют, скупив большую часть среднеклассовых и предтоповых видеокарт во всех крупных магазинах. В итоге в России видеокарту уровня GeForce GTX 1070 очень тяжело достать дешевле, чем за 40 тысяч рублей. А в популярных торговых сетях её вообще нет и не будет до следующего завоза. Примерно тогда и цены должны нормализоваться.

Видеокарта

Согласно официальным характеристикам, производительность Xbox One X составляет около семи терафлопс, из которых ровно шесть приходится на графическое ядро. Внутри консоли находится переработанный чип Polaris, весьма схожий с тем, что у стандартной Radeon RX 480. Однако даже её усовершенствованная версия RX 580 не выдает шести терафлопс. Скорее всего, видеоядро просто разгоняется «с завода».

Нам же нужен вариант не менее шести терафлопс «из коробки» (как и у приставки). Видеокарты серии Radeon Vega ещё не вышли, а значит удовлетворить нас пока смогут лишь GeForce. Например, GTX 1070 от Asus, которая обойдётся в 500 долларов. Она способна выдавать до 6,4 терафлопс.

Как посчитать терафлопсы: Найдите в характеристиках видеокарты количество универсальных процессоров (Shading Units), перемножьте его с частотой ядра (GPU Clock), а затем удвойте получившееся число.

Процессор

На первый взгляд, нам нужен восьмиядерный процессор с частотой 2,3 ГГц. Но не стоит забывать, что консоли устроены совсем не так, как компьютеры. Такой «камень» будет сильно ограничивать потенциал нашей предтоповой видеокарты. Да и на каждое процессорное ядро у приставки приходится лишь по одному потоку (у ПК обычно два).

Поэтому просто возьмем самую недорогую не менее чем восьмипоточную модель, которая не будет вызывать эффект «бутылочного горлышка». Согласно сервису thebottlenecker.com, уже AMD Ryzen 5 1600 сдерживает мощь видеоядра GTX 1070 лишь на 4% — отличный результат. Стоит этот двенадцатипоточный процессор 200 долларов, а все сопоставимые варианты от Intel обойдутся значительно дороже.

Материнская плата

В материнскую плату Xbox One X, помимо графического и процессорного ядер, впаяны также и качественные аудиочип, сетевая карта и Wi-Fi-модуль. Поэтому и нам нужно подобрать что-то столь же «заряженное». Тем более, что бюджетная плата с отдельной приемлемой звуковой картой всё равно выйдет дороже.

Для платформы Ryzen нормально оснащены лишь «материнки» на чипсете X370. По требованиям больше всего подходит Asus Prime X370-Pro за 170 долларов. Она может похвастаться восьмиканальным аудиокодеком S1220A — последней разработкой Realtek, хорошо принятой большинством профильных изданий. За проводную связь здесь отвечает сетевой чип от Intel, но вот беспроводной связи нет.

В остальном расписывать особенности материнской платы большого смысла нет — не тот повод. Однако подробные характеристики всегда можно посмотреть на официальном сайте производителя.

Оперативная память

Ещё недавно с поддержкой оперативной памяти у AMD Ryzen всё было не очень хорошо: нормально работали лишь модули с чипами от Samsung, обязательно требовались высокие частоты для раскрытия потенциала, а сама память разгонялась непредсказуемо. Однако на днях вышло новое обновление BIOS для материнских плат большинства партнёров, и ситуация значительно улучшилась. Теперь можно выбирать, в принципе, любую ОЗУ любого бренда.

Возьмем память самой популярной линейки — Kingston HyperX Fury. 16 гигабайт в сумме на двух планках DDR4 с частотой 2666 МГц обойдутся в 160 долларов. В дальнейшем, при желании, ОЗУ можно будет разогнать до 3000+ МГц.

Жёсткий диск

Даже в Xbox One X используется классический HDD-накопитель объёмом в один терабайт. «Твёрдотельники» на консоли, видимо, будут устанавливать лишь в девятом поколении.

Здесь всё просто: берём народного любимца — Western Digital WD10EZEX на один терабайт по цене в 50 долларов.

Блок питания

Когда «под капотом» стоит такая мощь, как GeForce GTX 1070, то и блок питания требуется соответствующий. И дело даже не в количестве ватт, а в надёжности.

В этот раз лучше взять ZM500-GVM на 500 ватт из той же линейки — необходимости в тишине за счет запаса мощности нет. Цена: 50 долларов.

Корпус

С корпусом «выпендриваться» тоже нет нужды — берём самый дешёвый, куда влезут все комплектующие. Например, Thermaltake V3 формата midi-tower обойдётся в 40 долларов.

Blu-ray-дисковод

К сожалению, без привода в этот раз не обойтись: на Xbox One X, как и на некоторых других приставках, можно смотреть кино на Blu-ray-дисках. Для справедливости, придётся включить его в сборку.

Самый простой вариант стоит 40 долларов. Это модель UH12NS40 Blu-ray DVD Writer от LG. Исходя из названия, можно догадаться, что многогигабайтные диски она может не только читать, но и перезаписывать.

Итоговая стоимость «клона» Xbox One X

Итого: 1170 долларов (примерно 67,8 тысяч рублей по нынешнему курсу).

Нам всё-таки удалось собрать игровую систему дешевле 1500 долларов, но сумма всё равно получилась вдвое больше, чем цена Xbox One X. Пока получается, что представители Microsoft сказали правду о том, что «нет более удачного предложения, чем Xbox One X с её соотношением цены и технических характеристик».

Потянет ли 4K?

Мы изучили ряд тестов в 4K-разрешении со связкой GeForce GTX 1070 + Ryzen 5 1600:

  • ​Grand Theft Auto 5 — 50 FPS;
  • Middle-earth: Shadow of Mordor — 60 FPS;
  • Battlefield 1 — 55 FPS;
  • Assassin’s Creed: Syndicate — 45 FPS;
  • Rise of the Tomb Raider — 45 FPS.

Отметим, что комфортной частоты кадров на таком разрешении в большинстве случаев удается достигнуть лишь на стандартных «высоких» настройках графики и без сглаживания. Впрочем, в разрешении 4K последнее всё равно практически не требуется из-за большой плотности пикселей, да и на консолях практически никогда не используется качество графики, сопоставимое с компьютерными «ультра».

Нравится12
Комментарии (45)
  • 11
    Короче лучше брать Xbox One X. Тем более с учетом цен на видеокарты
  • 11
    Как посчитать терафлопсы: Найдите в характеристиках видеокарты количество универсальных процессоров (Shading Units), перемножьте его с частотой ядра (GPU Clock), а затем удвойте получившееся число.


    Нам же нужен вариант не менее шести терафлопс «из коробки» (как и у приставки).

    к слову - производительность приставки в терафлопсах это цифры из воздуха, так как на приставках не запускаются тестовые программы для измерения терафлопс.
  • 8
    Бомбардировщик
    Разве в США разрешено врать в рекламе?
  • 7
    Да сколько уже можно мусолить эту тему?? Да любому барану уже ясно, что нельзя даже за 1000 баксов собрать ПК по мощностям как новый Хуан.
  • 6
    Gribo4ec
    разрешено приводить терафлопсы в "ознакомительных целях" , так как это число означает сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система, то есть к играм не имеет никакого отношения от слова совсем.Это математика а не графон.
  • 2
    у миня получаетцо есть эти 6.4 тырафплос в пике турборежыма, посоны
    аднако игоры плоха работают ваще
    тем более мне самому не понятно как собсовннно ресурсу в графоне идут на эти терафлопсы. па идее графон это отложенные методы рендера. а отложенные метады это медленна и эффиктивность ширококо шейдырного блина струится тонейкой стурки где-то там 40-60% кпд остальное обращение к инструкциями и перезапись в память.
    поэтуму если взять допустим то 10 трафлос и 2 с существуеми графонами эффективность первых в раза 3 от силы а в графоне нада еще поделит на 2 а в травоне на квадратничную минус корневую степень вот
  • 1
    береш бокс + покупаешь игры от 2-4к за игру..не забываем что игры новые стоят 2-4к.а не всю жизнь играть батлу4 или вов се старье которое продается по скидке...так что комп лучше!ну если бабки есть то берем бокс в зал на телек чтобы раз два в неделю поиграть в хню какую нибудь!
  • 1
    MunchkiN 616
    MunchkiN 616 написал:
    а в графоне нада еще поделит на 2 а в травоне на квадратничную минус корневую степень вот

    как ты вычислил данный коэффициент?
  • 2
    В материнскую плату Xbox One X, помимо графического и процессорного ядер, впаяны также и качественные аудиочип

    там вообще есть аналоговый вывод звука или автор очередной наркоман?
  • 12
    Если играть в 4K - для раскрытия GTX 1070 хватит и Pentium G4560. У ХО процессор ещё хуже.
  • 2
    Бомбардировщик
    без магии синхронных компушылин и волшебной сепаратной блочной траслюсиили - видеокарте нада нарисовать все травины что в поле зрения. как это сделать... - пек-пек
    если бы это делал человек он бы сначала нарисовал самые дальние травины. затем следующий ряд травин просуммировах дыры в пыселях с предущим тоном и так далее. и так бы он повторил допустим 500 раз. но есть еще угол обзора и травон что дальный в ряд - его допустим 10000 кустиков а тот что самый ближе 10 кустиков. от сюда мы получаем какую то квадратичеую фукцию площадей. а потом там нада еще нескалька раз все прещетать для шадуф мапов суб сурфейса и какой нибудь глобал илюминейшын
  • 2
    warp 37
    У XOX процессор хуже пентиума быть не может.
  • 3
    MunchkiN 616
    Чисез крайст! Холи щит!
  • 2
    Gribo4ec, там дерьмовый процессор от AMD 2013-го года. FX на четырёх гигагерцах звёзд с неба не хватает, а в ХО ЦП вообще на двух гигагерцах работает. Вот и думай.
  • 6
    warp 37
    Да молодец он, что на 2ГГц работает. С чего ты решил, что это именно FX? Почему не райзен?
  • 3
    а смысл брать приставку даже за 500 бачей если игор нет ,на е3 всё показали из 42 проектов 30 инди шляпа в 4к и мобы типа блэк дезерт и всякий конвеер типа отсосины ,единственная стоящая игра метро и то сами разрабы сказали что на пека истинно православном ,графонии то будет получше =)
    PS еще форза может норм для фанов
  • 2
    сравниться с Xbox One X сможет лишь ПК стоимостью от 1,5 тысяч долларов (около 87 тысяч рублей).

    Каждый кулик хвалит свое болото. Во заливает. ))) Балабол. ПК за 40 К намного лучше Хбокса. Хотя бы по FPS.
    Пиар для лопушков. ))
  • 2
    Daidjer
    вперёд и с песнями с нуля собирай за 40 чтоб графика хотя бы средне-высокая в новинках при full hd не меньше 30fps,учитывая скачёк цен на средние видяхи и слив на майнеров.Одно дело когда hdd прыгнули в цене из-за ясной причины а другое когда им самим не выгодно отдавать полубюджетные видяхи за копейки которые все хиты прошлых лет тянут без проблем.
  • 2
    бокс Х и рядом не стоит с пекарней за 1500 бачей ,так как это узко специализированая техника в отличии от такого пека ,это как сравнить нокиа 3310 и айфон 7(ну или любой топ андройд) вроде оба телефоны но нокиа может только в звонки
  • 1
    Для особо долбнутых, сосноль за 500 баксов - это убогий fx-6300, rx 480 и 8гб озу. В ней нет ничего на 4к или для 60 фпс для льтра настроек.
  • 1
    Listoman
    изначально для особо "умных" даже без знания какого-либо языка прямо написано что оперативки 12 в данном ящике будет,про более лёгкую оптимизацию именно под консольную начинку а не возьню под под куеву тучу железа можно не говорить даже начинать...
  • 2
    Thinker_724
    про более легкую оптимизацию это ты рассказывай сонибоям которые любят кукарекать про оптимизон и ПОТИНЦЕЯЛ КОНСОЛИ(хотя на самом деле просадки по фпс есть были и будут так как разрабам давно пофиг на хомячков тобишь нас с вами )
  • 0
    лучше выпустить новую консольку и видюху чем сделать норм оптимизированную игру
  • 1
    Nixs
    про оптимизацию в последнее время вина лишь из-за сроков сдачи продукта и желание издателей наживы в основном,а то что слабое железо консолей периодически всегда выдавало почти стабильную картинку которую pc с идентичным железом даже не потянет известно и доказано было не раз.
  • 0
    Nixs
    странное рассуждение, когда мультиплатформа почему-то лучше продаётся на соснолях
  • 1
    Автор статьи забыл упомянуть что трушного 4K на Ящике всё-равно нет и 60 фпс там и в помине не будет
  • 1
    Забыли написать про монитор и телек 4К, цены на них. Пк явно в выигрыше!!!
  • 0
    Бомжи купят сосноль, а обеспеченные игроки - ПК
  • 0
    Ну так логично же, у консоли одно железо, под нее легко оптимизировать все игры)
    Единственное, я не согласен, что 4к сдались кому-то. С FullHd почти нет разницы.
    Хотя, может, такое впечатление у меня сложилось из-за того, что телик сильно большой - 47 дюймов, а различия видно только на 20-27 дюймах.
    Gribo4ec
    А разве запрещено?) Не поймали - не вор. Поэтмоу Нвидия выплатила бабки владельцам Gtx970 3,5+0,5 и теперь везде так и пишут память.
    The__Suspect
    Я считаю, что лучший вариант не амд\интел, ати\нвидиа, бокс\плойка\пк, а всё вместе. Что мешает купить и то, и другое? А можно купить и сравнить, оставить понравившееся, у каждого вкусы разные.
  • 1
    warp 37
    На стороне бокса - жёстко проработанный оптимизон, процессорных мощностей заоблачных не надо. Это на пк может процессор не нагружаться и на 50%, простаивая и не выдавая доп.кадров, или, наоборот, загружаться под завязку, но давать кадров больше 100, зато с микрофризами и x2\x3 просадками фпс. Пентиум хорош только с HT последний - 4620, т.к. это по сути i3 6100 переименованный и с +50мгц к встр.видеоядру. Остальных пентюхов не будет хватать в играх 2016-2017 не в плане фпс, а фризов.
    Gribo4ec
    Однако он значительно слабее fx83xx. На его стороне какие-то "консольные" модификации и оптимизация.
    Gribo4ec
    Потому что давно известно, что это всё тот же ягуар (древний кастом от фуфыкса), но модифицированный. Про райзен инфы не было.
    Nixs
    Есть хоть одна хорошо проработанная и в плане капитана графония, и в плане управления\физики, и в плане тюнинга и выбора авто гонка, вышедшая за последние года 4?
  • 2
    Gribo4ec, а ты сам подумай, почему там не Ryzen, а именно старая архитектура. Просто потому что это доставит головной боли разработчикам.
  • 0
    Так на пк же игры бесплатные и с модами и с трейнерами можно играть.
  • 0
    Хех, убогие Мелкомягкие, походу из штанов выпрыгивают пытаясь доказать что 500 баксов для игровой консоли - это типа нормально )) И однозначно - хрен им в 4к 60герцовку - или будет 30 (которую будет нагло выдавать за 60) либо будет нативный 4к масштабируемый из 1080p.
    По железу вообще хохма. Тут выще писали что проц типа аналог FX-cа, дак даже нет. Там опять же переработаное ядро мобильного Бобкет доставшееся еще от старых Атлонов. 2 модуля по 4 ядра (короче - 2 сильно сильно урезаных спаренных настольных Атлона, даже не Фенома!). Я еще давно писал что это работает как обычный 4х ядерник - ибо на 1м модуле частично работает ОС приставки и встроенное ПО. Те по сути аналогичная приставке конфига - чтот типа Атлон 4-6 ядер, RX480\580 и 12 гигов общей оперы (если раскинуть как для компа - то 8 + 4видеопамяти). никакими 1500 баксов НИРАЗУ не пахнет, долларов 700 не более )
  • 1
    Теперь хоть знаю, сколько надо мне на новый ПК копить.
  • 2
    Че то херню автор насчитал стоит Radeon 480 + FX8370 намного дешевле 700$+ пишущий ВD-Rom !
    А сравнивать Ryzen 1600 c убогим Athlon по сути без КЕШа L3, это дауном надо быть ! Мдеее (((
  • 1
    Listoman
    FX6350 намного быстрее тут даже не FX4300 ! А стоит Athlon x4 880k токо 8 ядер но без кеша L3 все процессоры хлам !
  • 1
    Thinker_724
    12гб общей памяти в этой железке
  • 1
    Listoman
    "Консоль Xbox One X обладает 12 Гб оперативной памяти типа GDDR5 с пропускной способностью до 326Гб/сек"-...
  • 0
    Thinker_724
    Ну да, 12 гб общей памяти типа gddr5 с общей шиной, которая делится между гпу и цпу
  • 1
    атлон в фм2 сокете быстрее ам3+ фх при частоте эн на ядро
    поэтому так то условно оно 8 ядерной 3.6-4 гигацевой фх. плюс у фх какая то фигня что его нано разгонять по внутренней шине потому что у него процент кукузы. а на низких частотах процент кукурузы должон быть меньше.
    это справедливо если процессор сопоставим в задачах с пекарскими процесорами
  • 0
    Странное сравнение графики на ее и на боксе. Для графона, который на боксе и 1060 хватит вполне
  • 1
    правда игр на коробке нет, а то что есть - платное
  • 1
    Статья скопирована у Романа Перова с DTF. Ладно бы ещё статья была нормальная, но нет
  • 1
    Забыли windows лицензионный
  • 0
    Alarmyst
    Ок. Винду купили. Только чтоб играть на x box по сети нужна ПОДПИСКА. На ПК подписка есть только в некоорых играх. Да и стоимось игр на коробки отличаются в худшую сорону.
B
i
u
Спойлер