"Я удалил свой аккаунт в Steam": журналисты и разработчики раскритиковали Valve после скандала с PewDiePie

Лидеры мнений считают, что Valve закрывает глаза на акции ненависти, направленные против разработчиков.

14 сентября Брендан Синклэр (Brendan Sinclair), редактор портала Gamesindustry.biz, объявил, что удалил свой аккаунт в Steam и объяснил, почему ему пришлось так поступить.

По словам журналиста, «переломным моментом» для него стали два недавних происшествия: скандал с расистским высказыванием PewDiePie и найденный в Destiny 2 символ превосходства белых. Но привлекло его внимание именно недовольство в обществе, которое привело к нелицеприятным последствиям. Разработчики Firewatch после скандала с PewDiePie подали на ролик по игре жалобу о нарушении авторских прав. В данный момент видео недоступно.

После сомнительных действий компании Campo Santo, пользователи Steam атаковали страницу Firewatch негативными отзывами, а форум об игре заполнили оскорбления в адрес студии. И сам факт того, что для игроков подобные действия стали нормой, кажется Синклэру невероятным.

​Из-за того, что мы — геймеры, каждый канал обратной связи для нас должен стать оружием. Ведь мы так недовольны не вполне корректным использованием разработчиками DMCA, что мы пойдём в крестовый поход рука об руку вместе с настоящими расистами и отбросами общества. Просто потому что не можем потерпеть и секунды, не выразив свою ярость.

Брендан Синклэр, редактор портала Gamesindustry.biz

Более того, отмечает автор, все эти обсуждения, не относящиеся к игре, не были удалены, за исключением откровенно расистских. Что заставило его задуматься о том, что Valve систематически перекладывает свою работу по модерации Steam на кого-то ещё. Это до какой-то степени приемлемо, но отказываться от ответственности за «сообщество и культуру, появившуюся из-за их же безразличия» компания не может.

Слишком редко создатели Steam курируют собственную торговую площадку и даже после удаления отдельных игр, содержание которых подвергалось критике (например, Hatred или House Party), контент вновь появлялся в магазине.

Автор колонки приводит и другие примеры, такие, как сообщества в Steam с названиями Nazi Recruitment Group Order#1 («Группа вербовки нацистов №1») и Whites Only («Только для белых»). Даже после жалоб на подобные группы, которые даже были просмотрены модераторами, никаких действий предпринято не было.

При том, что 14 сентября число пользователей Steam онлайн одновременно достигало 12,9 миллиона, отмечает Синклэр, количество модераторов площадки крайне мало. Судя по странице, где перечислены пользователи с такими правами, на всей Steam работает 29 волонтёров и 12 сотрудников Valve. И этого недостаточно.

Если [компания] не способна набрать достаточное количество людей, которые бы управляли сообществом, не способна следить за исполнением даже основных правил, которые сама же и ввела, и не может заблокировать недобросовестных пользователей, то мне лишь остаётся думать, что Valve устраивает их присутствие.

А если это устраивает Valve, то логично считать компанию ответственной за всю ту мерзость, что выливается на платформу, которой они владеют и которую целиком контролируют. Какие бы преимущества мне ни давала Steam когда-то, их полностью перевесил вред, который она наносит пользователям, игровой культуре и обществу в целом. И я больше не хочу быть частью этого.

Брендан Синклэр, редактор портала Gamesindustry.biz

Синклэр отмечает, что сам он не призывает остальных последовать его примеру. По его словам, он не так уж много играет на ПК, и поэтому для него удаление аккаунта — не самая большая потеря. Однако он просит окружающих задуматься об альтернативах площадке Steam.

​Как потребители, мы могли бы перестать покупать новые игры в Steam, если они доступны на GOG.com или itch.io, или где бы то ни было ещё. Разработчики же, сделайте так, чтобы появление ваших игр на самых разных торговых площадках было вашим приоритетом. Даже если какие-то из них принесут совсем не много прибыли.

Ведь сейчас игровая индустрия на ПК слишком сильно зависит от компании со слишком малым интересом в банальном человеческом приличии, и это вредит всем нам.

Брендан Синклэр, редактор портала Gamesindustry.biz

Основатель инди-студии Vlambeer Рами Исмаил (Rami Ismail) также заявил в своём твиттере, что компании Valve пора внести в систему пользовательских оценок изменения, которые позволят избежать «обрушения» рейтингов.

Спойлер

Valve следует настроить и починить их систему рейтинга, чтобы предотвратить бомбардировку негативными отзывами. Сейчас это очень простой и эффективный инструмент давления и троллинга.

В комментариях под сообщением Исмаила некоторые участники предположили, что подобное поведение сообщества — это способ выразить свою позицию относительно политики компании.

Спойлер

Из-за того, что в этот раз нападки были неоправданными, нужно перекраивать весь форум?

Спойлер

Это очень эффективная стратегия сообщества сказать своё «Нет» разработчикам и их действиям.

Тем не менее несколько человек встало на сторону Исмаила и согласилось с тем, что подобное поведение участников сообщества обесценивает отзывы пользователей в Steam.

Спойлер

По-моему, это эффективная стратегия для козлов влиять на общественное мнение и высказывать своё недовольство чьим-то успехом просто потому, что им так хочется.

Спойлер

Почему вы смотрите именно на игры, а не на средства к существованию, которые они приносят разработчикам? За играми стоят люди, которые и выступают конечными целями.

Спойлер

Суть в том, что система сломана и «обрушение» рейтингов не имеет никакой связи с играми, оно направлено на людей.

Спойлер

К тому же из-за подобного поведения игроков потребителю практически невозможно понять, хорошая игра или нет. Нет никакой цензуры в том, чтобы доработать сломанную систему.

Valve уже не впервые обвиняют в том, что они не пытаются исправить проблемы их сервиса. В последний раз дискуссию на эту тему в сообществе поднимали в связи с закрытием программы Greenlight в июне 2017 года.

Недавние отзывы пользователей на странице Firewatch в Steam на момент написания заметки — «смешанные».

Нравится33
Комментарии (43)
  • 31
    аж тепло стало на душе. так рад за вольво
  • 34
    Неадекватный поехавший парень и только.
  • 16
    А чего, собственно, можно ожидать от не самой крупной (~400 человек) конторки, из которой лишь ЧАСТЬ, причём не самая большая, занимается Стимом. Им давно пора было расширять команду, ответственную за стим, но это обойдётся в огромную копеечку для них, так что они не особо то и спешат. А если ещё и учесть, как у них всё организовано... Неудивительно, что стим часто падает...
  • 21
    Не стоит забывать что Valve - Инди студия которая прокладывала свои идеи, которые стали популярны и сейчас основа многих игр.
  • 47
    > Я удалил свой аккаунт в Steam
    Потеря потерь. Вернись! Как же мы без тебя! Ну пожалуйста! (всем плевать)
  • 26
    >​Как потребители, мы могли бы перестать покупать новые игры в Steam, если они доступны на GOG.com или itch.io, или где бы то ни было ещё.
    На первой площадке, в большинстве своём, только старые игры (за что отдельное спасибо, хоть где-то можно купить лицуху Невервинтер Найтс), то вторая — вообще какая-то ноунеймовая и нафиг она нужна? Энивей, какой-то очередной ноунеймовый редактор накатал бесполезную телегу о том, что он удалил акк. Тонкая душевная организация не выдерживает токсичности?))
  • 16
    Я бы блокировал возможность писать отзывы всякому сброду, который руинит рейтинги играм по неадекватным причинам.
  • 3
    walitor
    Это давно пора уже сделать.
  • 8
    Я вообще ничего не понял
  • 9
    Ну знаете как... Если ты плюнешь в народ, народ утрется. Если народ плюнет в тебя, ты утонешь.
    Надо просто думать, что говоришь и пишешь, потому что все аукнется.
  • 1
    Разве в стиме можно удалить свой аккаунт?
  • 4
    MicrolаB
    Есть - можно написать в поддержку даже по поводу отдельных игр. После релиза "Чужих" многие удаляли со своих акков игры от Gearbox
  • 6
    Стим сделали аж 2002 году, у кого-то значок 2003 года видел. Индастрибиз открылись в 2008, так что можно сказать, что яйца курицу учат
  • 3
    Да лан)) не ссы, всего лишь троллим как всегда)))
  • 7
    Дочитал до Destiny 2 и бросил... Если мне не изменяет память Destiny 2 продаётся только через battlenet от близов и при чём тут валв я так и не понял.
  • 3
    Максим Маршрут
    Ну по-поводу отдельных игр это ясное дело(их кстати потом можно легко вернуть), а вот сам аккаунт удалить то нельзя.
  • 7
    Я удалил свой аккаунт в Steam
    Счастливого пути
    Спойлер
  • 1
    Господи, как же им там трудно живется...Пойду пожру.
  • 2
    Удалил он свой аккаунт...
    Одним дураком меньше, все равно не переведутся! И не только в Стиме.
  • 1
    Интересная статья. Любопытная точка зрения.
    Спойлер
  • 1
    каждый как может пиарится
  • 0
    Каким же мусором забиты их головы.
  • 1
    Ути-путин. У толераста бомбит что не все его толерастию поддерживают.
  • 1
    Сейчас в Steam действует группировка троллей, которые скупают ключи игр, а затем травят разработчиков жалобами и необоснованной критикой. Если игра в итоге вылетает из магазина они продают ключи и устраивают "благотворительные акции" - играют в игры и собирают донат якобы для больниц. Стим смотрит на это сквозь пальцы, а разработчики вынуждены терпеть нападки всяких школьников.
    Ничего удивительного что все больше разработчиков смотрят на другие сервисы и консоли - стим помойка, а не магазин. Вынужден признать это будучи стимофаном до мозга костей.
    falsh777
    Стим не монополист. Просто другие магазины не имеют регионального прайса, разве что гог
  • 1
    NightGameMassacre
    А тебе, лично, не пофиг, какой "рейтинг" у игры в самом магазине?
    Или ты выбираешь игры только по рейту? Если так, то ты упорот.
    Если нет, то тебе срать должно быть. Всё просто.
  • 2
    Hirok
    Рейтинг игры очень сильно влияет на ее продажи. Не все такие неупоротые как ты. На тех же распродажах что бы понять на что обращать внимания а что нет, серфя списки игр люди выбирают именно те у которых нормальный рейтинг а не средний или отрицательный.
    Сегодня рейтинг игры где бы то ни было очень важен. И для меня тоже
  • 1
    Да пусть они уже всё скооперируются и полностью запретят PewDiePie стримить любые игры, хоть старые, хоть новые
  • 1
    Дурдом какой-то. Насчёт обесценивания мнений других игроков полностью согласен. Да и вообще, обидно, когда игру, которая тебе понравилась, поливают грязью по левой причине.
  • 0
    Удалять акк - радикальный шаг. К сожалению ничего не даст. В личной переписке с ENG TS Blizzard, мне на протяжении 5-6 писем открытым текстом писали, что им положить на пользователей на их форуме и очень удивлялись чего же мне не понятно. Но, не бросать же из-за этого SC2. Т.е. по большому счету - любые подобные высокие действия - метание бисера перед пустотой.
  • 0
    --Шведский стример
    --Играет в консольную версию Destiny 2 (которой на ПК в стиме кстати нет)
    --Называет кого-то нигером
    --На что разработчики кроссплатформенной(т.е. игры, которая вышла и на консолях) игры Firewatch удалили его стримы по их же игре.

    И вот во всем этом виноват Стим? Лол. Если бы в PSN и XBL были обзоры, то уверяю, что они были бы засраны еще больше.
  • 3
    Даже и не знаю что сказать... WPWW
  • 0
    B Steam уже давно давно ну по крайней мере 2 - 3 Последних года есть Ряд проблем как и в целом в Обществах развитых стран как Германия , Франция , Америка но я Скажу о трех самых главных на мой взгляд это Нетерпимость , Дискриминация , Произвол .
    И все это ярко видно на Примере Fallout 4 Который имеет не только Перевод Текста но и озвучку на еще 5 или 6 Языках кроме Русского и самом Steam идет дискриминация Русских Игроков например заходишь такой в CS:Go Тащишь свою команду а тебя Кикают только потому что ты Русский


    А картинка есть эта в Steam если что и ни кто её Не Удаляет !
  • 2
    falsh777
    а зачем покупать на выходе?) я сразу играю пиратку а если понравится то покупаю и никаких проблем) хотя и по большим скидкам покупаю)
  • 0
    Для нормальной модерации - надо отобрать по 2-3 человека с разных часовых поясов на игру (или ряд игр) с каждой страны... проблемы отпадут.

    А чел удаливший аккаунт в стиме - ну ему просто нужно было хоть что-то, чтобы придраться и "выступить".... Знаем мы таких истеричек желающих пиара на скандале. Не уважаю я таких, к тому же - он лицемерно врет. Аж чувствуется. Ему самому плевать что там и как. Это просто прикрытие добрыми намерениями, просто чтобы усилить скандал. Нужно это для того, чтобы ему было о чем писать.
  • 1
    Hirok
    А обосновать то ты это можешь? Или только приписочками "и это факт" будешь прикрывать свое непонимание темы? И вообще я про рейтинг игры ничего не писал
  • 1
    NightGameMassacre
    NightGameMassacre написал:
    Рейтинг игры очень сильно влияет на ее продажи.

    Ага. Ты хоть свою писанину-то проверяй, прежде чем ляпнуть.
    Серфят магазин только те, кто уже сыграл во всё, известное на любом популярном игросайте.
    Тот же фаэрвотч из таких. Уж его-то рекламили вполне широко.
    Так что рейт магазина может быть хоть какой, а если человек знает об игре, а таких подавляющее большинство, то ему он вообще не нужен.
    Не говоря уже о том, что любой треш можно найти на торрентах, а не брать, основываясь на чьё-то важном(нет) мнении.
  • 1
    Hirok
    1.Я не писал про фаирвач ничего, я писал о том что токсичное комюнити в стиме творит что хочет и валф это не волнует.
    2. Я не играю в известные игры, мне они не интересны. Я играю в старые игры и инди, поэтому прежде всего ищу их в стиме, как в новинках, так и списках распродаж. И даже если читать тематические ресурсы можно многие интересные проекты пропустить. Именно поэтому рейтинг стима мне нужен, что бы просто отфильтровать самый шлак и смотреть то, что действительно является играми.
    3. Рейтинги фаирвача, доты, гта 5 и многих других игр были сознательно подпорчены игроками не с целью уменьшить их продажи - это не возможно, а с целью обратить внимание на себя, на свой протест. Ты понимаешь это?
    Не нужно смотреть на такие вещи однобоко - то что для GTA V не проблема, для какой-нибудь небольшой игры катастрофа.
  • 1
    NightGameMassacre
    NightGameMassacre написал:
    3. Рейтинги фаирвача, доты, гта 5 и многих других игр были сознательно подпорчены игроками не с целью уменьшить их продажи - это не возможно, а с целью обратить внимание на себя, на свой протест. Ты понимаешь это?

    Я и говорю, изначально, что рейтинг в магазине не нужен! Он совершенно не к месту.

    И да, ты исключение из подавляющего большинства, с чем и поздравляю.
  • 1
    Hirok
    Ну что значит не к месту то? Он помогает увидеть отношение игроков к игре и при этом не покидать стима. К тому же это фидбэк для разрабов. Если у тебя есть представление об игре -круто. Но есть люди которые по игровым сайтам не ходят и журналов не читают.
  • 3
    NightGameMassacre
    Ага.
    И в игры они тоже не играют.
    Ты же, ассобинный, здесь пишешь?
    Пишешь. Вот и не сработала твоя логика.
    NightGameMassacre написал:
    фидбэк для разрабов

    Ага, на который всем начхать, как и тех. поддержке.
  • 1
    Hirok
    Не более чем твои фантазии. Нормальные разработчики читают отзывы и это видно по ответам.
    А я при чем тут?Кроме меня что покупателей нет?
  • 1
    Тут даже комменты ни разу не предвзято затирают. ПНХ ПГ. Я удаляюсь.
  • 1
    рейтинг ставят только игроки купившие игру - в чём проблема у идиотов?
B
i
u
Спойлер